Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
АРП в анамнезе и головная боль
Добрый вечер, Василий Юрьевич! Были у Вас на приеме около года назад. Пожалуйста, оцените ситуацию - есть ли повод для беспокойства и кого посетить в первую очередь.
Девочка р. 14,02,2015 год, сейчас 2,8 лет,  прививки во возрасту до года.
Далее в 9 месяцев на фоне падения назад из сидячего положения  - судорожный приступ. Госпитализирована и обследована в центре Рошаля - делали КТ. Диагноз -ЧМТ и сотрясение головного мозга.На КТ - без отклонений.
Далее был эпизод обморока  в 10,5 месяцев(на фоне чего неизвестно) - меня не было в комнате , была старшая дочь . И в 1 год - на фоне падения (оступилась при игре) на спину - второй судорожный приступ. Делали мониторинг сна (ээг) - в течении - 30 минут - сказали есть эпи-активность... Повторное ээг - в октябре 2016 года - сказали отрицательная динамика по ээг (был еще один эпизод легкого полуобморока - август 2016 года - упала с машинки на спину и испугалась - август 2016 года).У Вас были на приеме в ноябре 2016 года - Ваше заключение- ээг - норма и АРП (бледный тип). Мы продолжили вакцинацию, в августе 2017 года  - закончили общие прививки, около недели назад привили менактру (менингококк).
Суть вопрос вот в чем. Дочка очень возбудимая и легко переходящая в истерику всегда была... На протяжении этого года - при истерике - иногда жаловалась -что болит голова.. единичные случаи...
Но где -то в последние полгода - жалобы на периодически возникающую головную боль - без истерики - было уже несколько (раз 5 точно) . Иногда это идет как констатация факта - типа болит лобик, хочу спать, иногда просто - говорит - болит голова (при этом не плачет, аппетит сохранен). Обычно это происходит в первой половине дня перед дневным сном перед обедом... Проходит само - иногда я так понимаю очень быстро, иногда минут через 15 когда спрашиваю - говорит - что еще болит..  Обезболивающие не давала. В сентябре - было два эпизода  жаловалась - что болит голова - например до обеда и перед сном... И злилась и стучала по голове.. Но потом отвлекалась и засыпала. Спит ночью нормально. Но засыпает иногда поздно и просыпается иногда рано, дневной сон - 1,5-3 часа.
На фоне недавно привитой менактры (17 октября) - от старшего ребенка поймали кишечный вирус (хотя привиты от ротавируса )-  в субботу (22 октября) - была однократная рвота, а  в воскресенье  была целый день рвота (22 октября) . Но в понедельник уже начала есть, хотя аппетит капризный. Жаловалась  часа через 2 после пробуждения - что хочет спать - но полежала и поскакала дальше - а в обед - сказала -что голова болит...
У нее иногда бывают такие эпизоды - что говорит- что спать хочет - задолго до дневного сна и это было и до кишечной инфекции.. Педиатр сказала -что сейчас  это может быть и на фоне обезвоживания - и на фоне электролитных нарушений...
Но сегодня за завтраком ( уже 6 день после начала кишечной инфекции) - опять утром сказала что болит голова, устроила небольшую истерику и сказал что хочет спать. Но спать не стала - просила сказку рассказать.. повалялась и убежала дальше. Т
Мой основной вопрос - с учетом нашего анамнеза - есть ли повод для беспокойства?  Нужно ли обследоваться по причине жалоб на головную боль. Может ли прорезывание верхних зубов (пятерок)- как-то неправильно интерпретироваться ребенком как головная боль.( У нее на фоне прорезывания других зубов - были жалобы -что например ухо болит...тоже какие-то однократные). Нужно ли к Вам на повторный прием, повторять ээг или что-то еще обследовать. Может ли это так проявляться эпилепсия или еще что-либо?
Спасибо большое за ответ!
Изменено: KUSKUS777 - 26.10.17 20:41 (опечатка)
Жалобы на головную боль в этом возрасте недостоверны. При отсутствии других проявлений неврологическая проблема маловероятна. Подробнее заочно сказать не получится.
Василий Юрьевич,спасибо большое  за ответ!Истерики и капризы -думаю тогда не рассматриваются в плане неврологии? Так как не за горами кризис 3 лет :( .
Она еще много смотрит телевизор - часа 1,5-2 в день иногда суммарно выходит.. Стараюсь ограничивать - но переходит обычно все в истерику ... поэтому иногда проще уступить с телевизором... Все-таки ограничить стоит?
И с учетом того что приступов не было уже больше года (тьфу 3 р.) - можно расслабиться или быть еще  все-таки настороже с АРП?
АРП не угрожают жизни и быть настороже незачем.
Все остальное в вашем сообщении относится не к неврологии, а к психологии детско-родительских отношений.
спасибо большое!! я поняла.
Василий Юрьевич, добрый день! Сегодня у дочки (ей 3 года и 2 месяца) при засыпании было некоторое поведение - что меня забеспокоило. У нее всегда проблемы с засыпанием - даже если она не выспалась или если и укладывается вовремя и раньше - всегда засыпает очень долго - более получаса и на дневной и на ночной сны..Ночной сон - 9-9-30 часов. Дневной обычно около 2 часов. Она  засыпает  с определенным ритуалами- сказка, погладить и т.п. Часто во сне (в неглубоком) - подергивания ногами и руками - как будто сон снится  и при засыпании такое тоже бывает.

Раньше я тоже это замечала - было несколько раз -что она при засыпании - начинает глотать или сглатывать как будто слюну глотает. Обычно это было недолго и потом она засыпала. Вне сна -  такого не было. А сегодня она во время засыпания на дневной сон   -  в полудремном состоянии  начала сглатывать как будто глотает что-то при этом  иногда вздыхала и иногда зевала но, но потом продолжала сглатывать... это было около 4 минут точно - потом она как бы сквозь сон попросила ей сказку рассказать.. а потом продолжила в каком-то полусне опять сглатывать... при этом лицо не напрягалось и было спокойное... Я ее  еще погладила и она наконец нормально заснула... В целом лежала и сглатывала в какой-то полудреме больше минут 5 точно...  У нее и раньше были при засыпании иногда такие сглатывания - но не так долго. Это нарушения сна или может быть эпиприступы так проявляются (автоматизмы какие-то) - но они чередовались со вздохами и пару раз зевнула и в промежутках их попросила сказку...
Нужно к Вам записываться? Или в следующий раз попытаться снять видео ? Есть ли повод для беспокойства?

Спасибо большое!  
Скорее всего, норма. Видеозапись может помочь.
Василий Юрьевич, спасибо большое за ответ! Если будет в дневной сон что-то подобное - постараюсь заснять..(в ночной -вряд ли получится видео)..
Она в пятницу жаловалась, что горло болит, и  сегодня тоже. Сегодня днем пришлось лечь на 2 часа позже обычного - но сегодня быстро заснула - только повздыхала пару раз. Спасибо - буду надеяться -что еще горло наложилось....
Страницы: 1
Развернуть блок