Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
5,5 лет, приступ перед пробуждением
Добрый день.

Мальчик, 5,5 лет.

До приступа спать один не любил, даже если засыпал один все равно ночью к родителям приходил. Если с братом или с сестрой или с родителями -  спал всю ночь, но если кто-то просыпался  и вставал - он тоже подымался.За неделю до приступа была резкая головная боль со рвотой и поносом однократно, после рвоты и поноса головная боль сразу прошла. За два дня до приступа были в гостях и спать легли около 2 часов ночи. Перед приступом спать легли в 10 часов вечера. 16 сентября 2018 года ночью сын спал рядом и в 5,30 утра  я проснулась от того что он как-то странно дышал мне в ухо. Он лежал на животе, голова повернута влево и глаза открыты, он то ли икал то ли были рвотные позывы. Я его спрашивала что  с ним, но он не отвечал, глаза были зафиксированы и не двигались. Я  его взяла на руки, тело было расслаблено, понесла в ванну. Почувствовала что он обкакался. Посадила на унитаз. Он сидел, но взгляд так же был повернут влево вверх. Потом я его на ноги поставила, он стоял, но все равно не реагировал. Слышно было что сердце колотится и по прежнему исходили от него звуки - то ли икота, то ли рвотные позывы. Положила его на кровать. Лежал неподвижно, взгляд так же влево вверх. Выход калла продолжился и обписался. И секунд через 20 после этого он закрыл глаза и повернулся на бок, и ушел в сон. Скорая помощь приехала через пять минут. Долго пытались его разбудить. Через минут 5 он начал отзываться, но куксился и глаза не открывал. Спросили что болит. Показал рукой на голову на лоб. и снова заснул. Одели и поехали в приемное отделение в больнице. Там осмотрели и отправили в детский стационар. С этого момента уже ребенок помнит что ехали на уазке-буханке. В стационаре спал до обеда, что совершенно не характерно для ребенка. В обычной жизни просыпается в 6.30- 7.00. Если бы когда-то были приступы и последующий сон то мы бы это точно заметили, но такого совершенно не было никогда.

Принимали месяц аспаркам, диакарб, магне б6 и глицин. Осмотрены неврологом (были у нас в командировке), но не было тогда еще сделана ночная ЭЭГ. Сделали ночной видео-мониторинг ЭЭГ в области, только получили заключение.

Приступов не повторялось.

Прошу вас посмотреть наше обследование и  снимки МРТ - не видно ли на них чего-то что может быть причиной приступа.

Какие нам далее предпринимать действия, что еще обследовать, куда обращаться, с какой периодичностью делать ночные мониторинги и прочие анализы? Планируем в столицу ехать с этим вопросом, пока не знаем в какую клинику.

Обследование, МРТ, видео-ЭЭГ ночная и все листы, которые выдали:
Изменено: alfa505 - 02.11.18 16:44
Доброкачественная эпилепсия - синдром Панайотопулоса. При единственном приступе лечение не нужно. При повторных приступах возможно начало антиэпилептического лечения. Дообследование обычно не нужно.
Спасибо Вам за консультацию!
Всех благ!
Добрый день.
Болезнь наша все продолжается. Год назад был поставлен диагноз  - синдром Панайотопулоса. К тому моменту уже было три приступа. Было решено принимать депакин хроно 500  - на ночь. Полгода было все хорошо (за исключением - выпили таблетку и не покушали - тошнило и голова болела). Летом приехали на море и на второй день тяжелый приступ при пробуждении  - заведеные глаза и т.д. около 25 минут. И с периодичностью 7-10 дней приступы были по утрам. последний приступ 26 июля был двойной и снимали его уже в реанимации. К этому времени сделали контрольный ВЭЭГ-мониторинг (приложен в облаке), и проконсультировались с врачом - ввели кеппру. На вводе кеппры был один раз легкий приступ - тошнота и головная боль. Для контроля по рекомендации врача сделали  ВЭЭГ у себя в городе 08.11.2019. Вечером 16.11.2019 при засыпании услышала как сын типа громко чмокает - но больше звук на щелчки похож, увидела что и губа в лево дергается - очевидно это приступ. Можно добавить что последние дни под утро он смеялся во сне, по ночам в туалет вставал.
Меня волнует последнее заключение ВЭЭГ, уж больно он похоже на то что летом нам в Москве писали. Врач писавший последнее заключение ознакамливался с предыдущими нашими заключениями. И вот меня волнует  - можно ли доверять этому заключению, правильно ли врач расшифровал наши кривые, ведь от этого зависит наше дальнейшее лечение.

Все наши обследования по порядку в облаке:
https://cloud.mail.ru/public/3Vga/37zxdyBi4
От ЭЭГ в данном случае мало что зависит, т.к. для контроля эффекта при синдроме Панайотопулоса ЭЭГ не годится. Картина прежняя, поэтому и заключение похоже. Пока период риска приступов не закончится, ЭЭГ не изменится.
Страницы: 1
Развернуть блок