Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Просьба прокомментировать ЭЭГ, вопрос к Ноговицыну Василию Юрьевичу
Добрый день, Василий Юрьевич!
Обращаюсь к Вам с просьбой прокомментировать ЭЭГ.
Вводные данные: девочка 12,5 лет. Роды сложные, длительный безводный период, гипоксия. В анамнезе атопический дерматит (под вопросом экзема).
Дебют эпилепсии в сентябре 2018 г. - утренний генерализованный судорожный приступ, через 30 минут после пробуждения. Очень громко закричала, рухнула, сильные судороги, потеря сознания. Длился около 3 минут. Купировался самостоятельно. Из назначений - диакарб.
Был также назначен периодический контроль ЭЭГ.
На ЭЭГ в апреле 2019 г. были зарегистрированы разряды с признаками ВБС с предполагаемой зоной инициации из левой лобной области. https://yadi.sk/i/gJVcE5EG9YzwoA
5 мая 2019 г. случился второй приступ. Уже без крика, судороги, потеря сознания. Также после пробуждения, длился около 1 мин., купировался самостоятельно.
После этого приступа по результатам ЭЭГ начали вводить кеппру в следующем режиме: 3 дня по 250 утром, затем 3 дня по 250 утром и вечером, затем 3 дня 500 утром и 250 вечером. На первый же день приема 500+250 у дочери развился жуткий аллергический отек - глаз практически не было, лицо покрылось коркой. Кеппру отменили, пропили антигистаминные препараты.
15 мая 2019 г. третий приступ. Сразу после пробуждения, даже не успела встать с кровати. Купировался самостоятельно, но состояние ребенка было хуже, чем в предыдущие приступы: была рвота, очень болела голова. После этого приступа начали принимать диакарб по схеме 3/2.
Пили диакарб в течение 1,5 месяцев.
19 июня 2019 г. четвертый приступ. Через 2-3 часа после пробуждения. С криком, судороги, потеря сознания. Купировался самостоятельно.
После каждого приступа ребенок крепко засыпает на 2-3 часа. После пробуждения ничего не помнит.
25 июня сделали очередную рутинную ЭЭГ. https://yadi.sk/i/x6RSBV3ImrWTwA
По ее результатам был назначен зонегран в дозировке 0,25 мг по следующей схеме:  1я неделя по 1 т утром, 2я неделя - по 1 утром и вечером, 3я неделя - 2 утром и 1 вечером и с 4й недели по 2 утром и 2 вечером, то есть 100 мг в день.
Прошу Вас прокомментировать ленту ЭЭГ, а также адекватность назначенного лечения.
С уважением,
Юлия
Изменено: Ulitka - 28.06.19 9:00
ЭЭГ записана с искажениями, лучше в будущем делать в других местах. Пока можно сказать, что эпилептиформная активность есть. Кеппра и зонегран - возможные варианты, в диакарбе в данном случае смысла не вижу.
Василий Юрьевич, большое спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, обе ЭЭГ записаны плохо?
По последней у меня тоже есть сомнения, а ээг от 13.04 вроде бы выглядит целостной...
Как Вы считаете, действительно ВБС присутствует?
Изменено: Ulitka - 29.06.19 13:22
Не могу этого оценить, не делайте больше ЭЭГ в этом месте.
Страницы: 1
Развернуть блок