Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Необычные движения у младенца
Здравствуйте, доктор!
Мой сын родился от первой беременности, доношен, 8/8 по Апгар. Ребенка вытянули вакуум-экстрактором, т.к  у меня не начались потуги, а у ребенка стало сильно замедляться сердце. В результате кефалогематома левой теменной кости, ВЖК 1. Выписаны из роддома на 4 сутки (предлагали госпитализацию по поводу ВЖК1 "если хотим", мы не захотели). НСГ повторили через неделю и в 1,5 месяцев - без отклонений, на последнем небольшое повышение сосудистой резистентности.
На данный момент ребенку 5 месяцев и 1 неделя. Сохраняется небольшая мраморность, виден синеватый носогубный треугольник, иногда замечаю тремор нижней челюсти (не в момент плача). Присутствует асимметрия ягодичных складок, небольшая - шейных складок (складка больше уходит в сторону плеча справа). ТБС по УЗИ в норме. Спит тревожно, во сне от звуков вздрагивает, постоянно переворачивается на живот и будит себя.  

Присутствует запрокидывание головы назад в положении на спине. Ребенок как будто становится на "мостик", иногда при этом отталкивается ногами и "ползет" на голове. Так выражает свое недовольство, возбуждение, иногда кажется, что спонтанно так делает. Также он постоянно напрягает и вытягивает ноги, при этом "дирижирует" руками, вращает кисти. Он в сознании, его можно отвлечь от этих действий.

Если "поймать" хорошее настроение, то ноги ребенку можно согнуть, развести без проблем, но в основном он сопротивляется, обычную грудничковую гимнастику сделать проблематично. То же с руками.

Присутствует асимметрия тонуса (?). Правая рука позже стала выпрямляться в положении на животе, правую ногу до сих пор не берет в руки, левую "нашел" недавно, в рот не тянет.

Наша главная проблема состоит в том, что ребенок ест только во сне примерно с 2 месяцев. Во время бодрствования грудь сосет 1-2 минуты. Я укачиваю его и кормлю лежа на кровати. До 5 месяцев с набором веса все было нормально (родился 3310 г, 53 см, в 5 месяцев 7500, 69), а за последнюю неделю - всего 50 граммов.

В целом развитие в норме.
Моторика: переворот на живот, на спину в обе стороны, вращение вокруг своей оси на животе в обе стороны, "ползанье" на животе преимущественно с помощью рук, редкие попытки встать на коленки и локти или даже на четвереньки. Высоко поднимается на вытянутых руках. Предметы берет, перекладывает из руки в руку, тянет в рот. Тракция за руки положительная только с 3,5 месяцев, до этого голова заваливалась назад. На животе часто лежит "самолетом", тоже вращает кистями и тянет ноги.

Улыбается, гулит, лепечет (ба, ма, па и всякие непроизносимые звуки), узнает своих, реагирует на чужих, смех был всего пару раз. Парень чаще серьезный и внимательный нежели веселый и общительный.  

В общем, меня беспокоит закидывание головы, вот эти постоянные "напряги", видео прилагаю, и, главное, непонятная ситуация с питанием.

В 1,5 месяцев, когда начались проблемы с едой, мы обследовались - НСГ, УЗИ брюшной полости, сердца, ЭКГ, анализы - все в норме, есть ООО и небольшая тахикардия, врач сказала, в пределах нормы (чтобы ее записать, ребенка развлекали впятером и держали, возможно, от этого). Тонус определили на тот момент как умеренно дистоничный.
Трижды были у невролога. Норма. Но у него все норма, похоже))

Я, начитавшись интернета, думаю, что все эти "особенности" могут расти из травмы шеи, осбенно учитывая течение родов. Дискомфорт при сосании, выгибания, асимметрия (еще был предпочитаемый поворот головы влево, выправился). Делали массаж, массажист сказала, что правая сторона "зажата".

Как Вы можете прокомментировать нашу проблему? Какие есть исследования, которые можно сделать ребенку без наркоза в плане шеи? Информативно ли УЗИ ШОП с измерением кровотока? И надо ли? Куда бежать?)) Стоит ли обратиться к остеопату (это вообще доказателбный метод?), повторить массаж? Я бы, наверное, уже обошла всех врачей, каких можно, но мы живем в 150 км от города, а в районной поликлинике... сами знаете, какая ситуация)
Спасибо.
На видео ребенок капризничант, но тянуться может и без видимых причин. Напрягает все тело, в т.ч. живот.
https://youtu.be/8eMjOhZRIwo
Не вижу ничего необычного, ребенок, вероятнее всего, здоров.
Очень на это надеюсь) Спасибо, что уделили время!

Подскажите, а ситуацию с кормлениями во сне можете как-то прокомментировать? Я так понимаю, мы такие не одни на белом свете, но в интернетовских историях никаких причин не указано, родитеои их просто не нашли. У кого-то дети начали есть в один прекрасный день, у кого-то все так и продолжалось, пока была потребность кормить грудью/бутылкой. Что это за чудо такое, есть у неврологов или педиатров объяснение?

Я понимаю, скорее всего, это знание не облегчит мою ситуацию и пантогамом мы не вылечимся)) но кажется, было бы проще, если бы я знала причину.
Причина в виде желания ребенка вряд ли кого-то устроит. Я не смогу быть полезен в этой дискуссии, не вижу неврологического вопроса.
Спасибо, доктор)
Буду надеяться, что  это просто особенность ребенка, а не свидетельство проблем.  
Страницы: 1
Развернуть блок