Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Другие медицинские вопросы » Организация здравоохранения » Вопросы специалисту
Страницы: 1
RSS
Расход вакцины АДС-м и АКДС
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
В поликлинике очень остро встал такой вопрос - 1 ампула вакцины АКДС или АДС-м, где содержится 1 мл., то есть 2 дозы вакцины, идёт на вакцинацию только одного ребёнка или двоих???
В СЭС утверждают, что мы имеем право 1 ампулу, где 2 дозы, потратить только на 1 человека. Это действительно такие новые правила?
Здравствуйте!

Попробуем разобраться, но ответ здесь не заменяет вашей консультации в контролирующих органах и изучения нормативных документов.

Вы в России? СЭС нет уж с 90-х годов...Роспотребнадзор сейчас.
Когда проверяющий что-то утверждает, необходимо просить указать пункты в нормативной документации, исходя из которых это утверждается.
В мед.учреждении, осуществляющем вакцинацию, также должны быть экземпляры действующих нормативных актов по вацинопрофилактике, в данном случае
Санитарно-эпидемиодогические правила СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации"и инструкции к конкретным препаратам (АКДС, АДС-М).

В инструкции к АКДС написано (действующую инструкцию нашла на сайте ГРЛС)
что есть форма выпуска 1 мл две дозы по 0,5 мл.
в то же время тм указано (Способ применения и дозировка) - препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

В инструкции к АДС-М
есть форма выпуска 1 мл - две прививочные дозы.
Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Можете проверить, прочитав инструкции к вакцинам непосредственно из коробок, которые находятся в вашем учреждении.
Если там это указано, то да, хранить эти вскрытые и уполовиненые ампулы вы не можете. Или вводите сразу вторую дозу, если одновременно есть второй пациент на эту прививку, или утилизируете остаток.
Благодарю Вас за такой развёрнутый ответ.
Да, Вы правы - Роспотребнадзор, это по старинке мы его так между собой называем
Я долго с ними спорила, просила показать, где это написано. Они ссылаются на лекцию, которую им недавно читали в областном городе (конференция), где об этом говорили, но никакого официального документа они мне не дали. Утверждают, что набирая в шприц, мы набираем не 0,5 мл, а больше и затем выпускаем воздух и лишнее, в результате чего вторая доза получается не полная и мы должны её вылить. Но это не совсем обоснованно.
Я перечитала все инструкции, перерыла все Сан ПиНы. В инструкции нашла единственную фразу, относящуюся к этому вопросу: "Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит"
Даже в Министерство звонили, но конкретно всё равно пока не выяснили.
Код
В инструкции нашла единственную фразу, относящуюся к этому вопросу: "Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит"

этого достаточно. Инструкция - один из основных документов по применению, транспортировке и хранению конкретных вакцин.

 
Я с Вами согласна, но из этой фразы следует, что если в наличии одновременно есть два человека на эту прививку, то можно из ампулы набрать 2 дозы и сразу же их сделать. А Роспотребнадзор твердит, что в любом случае вторая доза идёт на разлив, так как она якобы будет неполная. И как быть в этой ситуации до конца не понятно.
Страницы: 1
Развернуть блок