Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Другие медицинские вопросы » Доказательная медицина
Страницы: 1
RSS
Противодействие дезинформации в вопросах здоровья / роль для медицинских журналов?, Counteracting Health Misinformation/ A Role for Medical Journals? https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2731897
неофициальный перевод статьи https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2731897

Видя вспышки кори и других предотвратимых инфекций во многих странах, становится очевидным рост заблуждений населения в отношении здоровья и болезней. Этот феномен "медицинской дезинформации“ был описан в литературе как ”утверждение, связанное со здоровьем, которое в настоящее время является ложным из-за отсутствия научных доказательств"(1), но это может быть довольно широким определением. Комплементарные и альтернативные подходы, не имеющие прочной доказательной базы, десятилетиями сосуществовали (неуютно) с основным направлением научной медициной, и они сохраняются до сих пор (2). Напротив, современная дезинформация, вызывающая наибольшую озабоченность, подменяет хорошо доказанные вмешательства и идеи недоказанными, явно ложными и в некоторых случаях вредными.
Ложь из множества источников, фальшивые эксперты и вводящие в заблуждение лидеры
 
Медицинская дезинформация не является чем-то новым, но стала повсеместной. Множественные электронные ресурсы представляют собой источники без редакционного надзора или кураторства. Почти каждый может сказать что угодно и быть принятым серьезно, пусть даже несколькими читателями/зрителями. С миллиардами людей, выходящими в онлайн каждый день, дезинформация о здоровье может распространяться быстрыми темпами. Хуже того, эмоционально захватывающая ложь, по-видимому, в социальных сетях распространяется быстрее, чем скучные истиных (3,4).

Этот новый онлайн-мир облегчает фальшивым экспертам прямой выход на потребителя, а также знаменитостям с армиями последователей в Twitter и легионам электронных мошенников, включая некоторых врачей. Результатом стали потоки дезинформации по разнообразным темам, как безопасность и эффективность вакцинации, вспышка лихорадки Зика, фторирование воды, генетически модифицированные продукты питания, лечение распространенных заболеваний.

Более того, в таких странах, как Индия, Италия и Соединенные Штаты, негативное отношение к науке, по-видимому, растет одновременно с ультранационалистическими настроениями и появлением популистских лидеров и движений (5,6). Для тех, кто находится в неблагополучной ситуации, отчаивается и по понятным причинам не доверяет правительству, эти “альтернативные истины” согласуются с общим скептицизмом в отношении научной медицины и верой в народные средства.
Играют ли медицинские журналы какую-то роль в отношении медицинской информации?
 
Chou и соавт (1) подчеркнули необходимость проведения исследований для устранения медицинской дезинформации и определения того, каким образом вмешательство может сдерживать или опровергать сообщения с неблагоприятными последствиями для здоровья. Помимо публикации таких исследований, должны ли медицинские журналы быть более активными?

На первый взгляд роль медицинских журналов кажется ограниченной, потому что их содержание в определенной степени недоступно для неспециалистов. Однако многие журналы признают необходимость более широкой трансляции медицинских знаний. Некоторые выпускают “страницы для пациентов" с открытым доступом, чтобы помочь врачам в обучении пациентов и дать возможность пациентам для самообразования, а некоторые выпускают упрощенные и краткие резюме результатов исследований. Другие разработали цифровые и социальные медиа-инструменты для продвижения соответствующего контента, дополняющие обычные печатные СМИ. Большинство журналов имеют возможность публиковать целые выпуски, посвященные темам, представляющим широкий научный, общественный или профессиональный интерес. Некоторые имеют союзы с медицинскими направлениями через спонсоров, таких как медицинские общества и ассоциации. Эти и другие возможности позиционируют журналы как потенциально мощные агенты в противодействии медицинской дезинформации.
Изменено: Жозефа - 22.05.19 12:21

Конкретные Действия, Которые Могут Предпринять Медицинские Журналы
 
В таблице изложены 4 широкие стратегии, иногда рекомендуемые для решения проблемы медицинской дезинформации. Первая—сдерживание распространения - предоставляет журналам возможность проливать свет на известные источники дезинформации и побуждать других действовать. В то время как цензура интернет-сайтов является сложной задачей в большинстве юрисдикций, компании социальных сетей владеют своими платформами и могут принимать меры. Например, Facebook недавно предпринял несколько шагов, чтобы сдержать распространение антивакцинальных заявлений, хотя до последних пор он отказывался от прямого запрета на антивакцинальные группы. Может быть прямое сдерживание, в курируемых или редактируемых СМИ всех типов, примером которых являются канадские Globe и Mail, которые публично отвергли любой “ложный баланс”, в котором “доказанная наука” противопоставляется “недоказанным верованиям и теориям заговора” в вопросах о прививках (7).
Общее повышение уровня научной грамотности является прерогативой педагогов и управляющих органов на всех уровнях общества и представляет собой как своего рода иммунизацию против более широкой дезинформации, так и долгосрочные инвестиции в более информированное население. С другой стороны, врачи и медицинские журналы могли бы участвовать в "образовательных прививках" в отношении вопросов здоровья, путем повышения научной грамотности и просвещения по вопросам здоровья и болезней человека.
Одним из подходов могло бы стать проведение основанных на фактических данных обзоров медицинских областей, в которых шарлатанство и опасные заблуждения приобрели популярность. Затем журналы могли бы использовать свой собственный коммуникативный опыт для составления и широкого распространения в различных СМИ доступно составленных информационных резюме, демонстрирующих сравнительную эффективность и безопасность научных методов лечения в сравнении с массово предлагаемыми в интернете методами. Их можно было бы продвигать в качестве страниц, представляющих общественный интерес, наряду с страницами для пациентов. Медицинские журналы могут также запрашивать и публиковать исследования по медицинской дезинформации, включая исследования эффективности различных стратегий, направленных на снижение влияния дезинформации. Такие усилия могут быть основополагающими для медицинских преподавателей, так как они готовят следующее поколение медицинских работников к тому, как ориентироваться в мире дезинформации, связанной с вопросами здоровья. Получившееся в результате сочетание соответствующего научного содержания и общедоступных резюме также вооружило бы отдельных врачей, журналистов и других лиц: (1) для широкого общественного просвещения и поддержки; и (2) для активизации борьбы с лженаукой путем прямого развенчания мифов и дискредитации источников медицинской дезинформации (см. таблицу) (3)
Глобальное Сотрудничество?
 
Медицинские журналы имеют историю формирования глобальных консенсусов и принятия мер по вопросам, представляющим широкий научный и общественный интерес. Например, Международный Комитет редакторов медицинских журналов (The International Committee of Medical Journal Editors) рассматривал такие вопросы, как критерии авторства, требования к регистрации клинических испытаний и, в последнее время, обмен данными. Международные совместные усилия в отношении медицинской дезинформации все еще находятся в зачаточном состоянии, хотя многие журналы по сердечно-сосудистой тематике опубликовали такое же редакционное предупреждение о медицинской дезинформации в январе 2019 (9).

Одна из возможностей заключается в расширении этой модели путем координации усилий по конкретным темам, затронутым медицинской дезинформацией. В этой связи JAMA и другие журналы ранее координировали глобальные вопросы по темам, имеющим большое значение для общественного здравоохранения. Эта стратегия сотрудничества могла бы быть весьма эффективной в решении вопросов, в отношении которых медицинская дезинформация имеет негативные последствия. Например, группа общих и специализированных журналов могла бы взять на себя обязательство публиковать научно-исследовательские доклады и аналитические статьи, конкретно посвященные детским вакцинам, и публиковать их в определенное время, например в ходе Всемирной недели иммунизации. Эти усилия могли бы способствовать междисциплинарному, межнациональному и межкультурному обучению и, весьма вероятно, привлекли бы внимание глобальных средств массовой информации. Такие коллективные действия сегодня могут казаться немыслимыми, однако до недавнего времени таким же немыслимым было и возрождение предотвратимых инфекций, и нынешняя эпидемия лженауки и упрямого невежества.
Выводы
 
Растущая волна медицинской дезинформации уже оказывает негативное воздействие на здоровье в глобальном масштабе. Это требует энергичного и скоординированного реагирования со стороны медицинских работников, организаций, учреждений и основных средств массовой информации. Медицинские журналы имеют возможность активизировать и поддержать эту важную работу.



References  
1.Chou  WS, Oh  A, Klein  WMP.  Addressing health-related misinformation on social media. JAMA. 2018;320:2417-2418. doi:10.1001/jama.2018.16865
2. Hellmuth  J, Rabinovici  GD, Miller  BL.  The rise of pseudomedicine for dementia and brain health. JAMA. 2019;321(6):543-544. doi:10.1001/jama.2018.21560
3. Merchant  RM, Asch  DA.  Protecting the value of medical science in the age of social media and “fake news”. JAMA. 2018;320:2415-2416. doi:10.1001/jama.2018.18416
4. Vosoughi  S, Roy  D, Aral  S.  The spread of true and false news online. Science. 2018;359(6380):1146-1151. doi:10.1126/science.aap9559
5. Falling vaccination rates pose a global health risk. Financial Times. https://www.ft.com/content/225c3124-06a9-11e9-9fe8-acdb36967cfc. Published December 28, 2018. Accessed March 4, 2019.
6. Kumar  S.  In India, Hindu pride boosts pseudoscience. Science. 2019;363(642 8) :679-680. doi:10.1126/science.363.6428.679
7. Stead  S. No need to offer “false balance” to anti-vaxxers. The Globe and Mail. https://www.theglobeandmail.com/public-editor/article-no-need-to-offer-false-balance-to-anti-vaxxers/. Published March 12, 2019. Accessed March 22, 2019.
8. Wenzel  RP.  Medical education in the era of alternative facts. N Engl J Med. 2017;377(7):607-609. doi:10.1056/NEJMp1706528
9. Hill  JA, Agewall  S, Baranchuk  A,  et al.  Medical misinformation: vet the message ! Circulation. 2019;139:571-572. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.118.039193
Страницы: 1
Развернуть блок