Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Оториноларингология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
затяжной ринит
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сыну 5,1 лет, 21 кг. Уже месяца полтора у него насморк. Где-то месяц назад переболел ОРВИ (насморк был и до этого), вроде остальных симптомов не осталось, а насморк по прежнему сохранился. До прошлой недели хотя бы нормально высмаркивался, но уже неделю нос заложен, а сморкается только если закапать физраствор или на улице побегает. Мы списывали на сад (там очень жарко) и на сухой воздух в помещении, вот уже и отопление отключили, а ситуация не лучше (правда и влажность в квартире в основном 25-30%, удается поднять max до 45, но непродолжительно). В прошлый понедельник ночью проснулся с болью в правом ухе, удалось успокоить только нурофеном однократно, лор на осмотре сказал, что левое ухо розовое, а правое ничего(жаловался на правое). Выписал ксилен в нос, отипакс в ухо. Мы решили это не использовать, отипакс сыну боль все равно не снимает, неоднократно проверено. Через день правое ухо заболело снова, но не так сильно, опять помог нурофен однократно. Больше пока на уши не жаловался, но в вчера ходили опять к лору. Д-з: правосторонний туботит, затяжной ринит. Миндалины увеличины и на них белый налет, сказала или вы ангиной переболели, остаточное явление, или грибы. (налет даже я вижу, белые такие блямбы и еще на миндалинах как-будто прожилки кровеносные проступают). Ухо левое нормальное, а правое розовое, в носу отек, перекрывающий проходы в уши (как-то так), если ничего не предпринимать уши опять заболят. Рекомендовано:
1. кандид зев (смазывать) 2р-7дн
2.в нос снуп (или тизин) спрей 1стр*3р-5дн
через 10 мин промыть нос физраствором
затем полидекс (или изофра) 1стр*3р-5-7дн
3.синупрет 1т*3р-7дн
4. зиртек 15 кап*1р-7дн
Очень просим Вас прокомментировать назначенное лечение, насколько оно адекватно.
Так хочется вылечиться, дыхание у сына затруднено, почти постоянно с открытым ртом, и ночью так спит, еще и храпит часто, лор сказала, что нос практически не работает.
Заранее спасибо!
Необходимо исключить аллергию (осмотр ЛОР-врачом, консультация аллерголога), исключить аденоиды (эндоскопия носа, ренгенография в боковой проекции). Исходя из результатов, планировать лечение.
Большое спасибо за ответ!
А пока не пройдем все эти обследования ничего из вышеперечисленных лекарств принимать не надо???
Изменено: sen - 25.04.13 21:55
Добрый день, уважаемые врачи!
Побывали у другого лора, сделали эндоскопию носа. Диагноз не совсем разборчив, поэтому постараюсь вставить фото выписки. Со слов: одна пазуха (левая) почти полностью заполнена слизью с гноем, справа поменьше. Аденоиды в одной ноздре рассмотреть в эндоскоп не удалось из-зи слизи, в другой - 2ой или даже 3 степени. Провели откачку гноя со слизью, слева вышло 5-6 мл, справа меньше. Назначили лечение, после которого через пять дней на повторный осмотр и возможно повторную откачку из пазух. А после сказали потребуется промывание "кукушка". В горле хронический тонзилит с какими-то пробками, сказали тоже надо промывать.

Очень Вас прошу высказать свое мнение, нет ли в назначениях чего-нибудь "ЛИШНЕГО". Заранее спасибо!
назначение
диагноз
что-то не получилось вставить фото...
рекомендовано
цедекс (или панцеф) 5мл в суспензии 1р/д-5дн
зодак по1/2 (10 кап) таб на ночь
в нос отривин по 1стр*3р/д
через 10 мин ринофлуимуцин по 1 стр*3р/д
через 10 мин полидекса спрей по 1 стр*3р/д
в горло гексоспрей по 2 стр*3р/д
гексализ по 1 таб *3р/д рассасывать
диагноз
О *** гн. ** синусит
аденоидит
аденоиды 2 3
эвстахеит??? (тяжело разобрать, может и не это слово)
Изменено: sen - 15.05.13 17:34
Если верить диагнозу, то оставить цедекс и отривин (не более 5 дней). Так же желательно использовать морскую воду в нос (Аква Марис, Аква ЛОР и др.), решить вопрос необходимости применения назальных стероидов (Назонекс). Сходить к аллергологу так же не помешает.
Спасибо большое за ответ! А с горлом ничего делать не надо? или цедекс подействует и на него?
Добрый день! Мы опять к Вам. Пропили цедекс 7 дней (врач по состоянию носа продлила до 7), плюс отривин 3р/д и ринофлуимуцил 3 р/д тоже 7 дней и промывание физ раствором по необходимости. Также за последнюю неделю делали 3 откачивания из пазух слизи(т.е. всего получается 4раза) с последующим промыванием лекарством (вроде хлоргексидин, но не уверена)  и одну кукушку. По началу вроде были улучшения, меньше соплей (хотя пока все-равно мутные и зеленоватые) и ночью не так храпит, временами даже с закрытым ртом спал. Но в последние 2 дня нос опять явно хуже, соплей стало больше, иногда чихает(хотя мы к тому времени заканчивали курс антибиотика). t пока нормальная, иногда кашель(он был на протяжении всей недели-думали от соплей). Лор предположила, что возможно мы подхватили ОРВИ. Рекомендовала в сад пока не ходить и до следующего визита (3 дня) лечение:
в нос аквалор форте по 1 стр*р/д
через 10 мин
флуимуцил антибиотик ит по 3к/3р/д
Прокомментируйте, пожалуйста, новое назначение. Честно говоря, потратили уже прилично средств на все это лечение и лекарства, если поможет, конечно не жалко, но главное чтоб хоть ребенку не навредить
У алерголога пока не были, в отпуске
Заранее спасибо!
Назначение флуимуцила антибиотика, честно говоря, вызывает сомнение, тем более, что врач подозревает ОРВИ. Вирусная инфекция антибиотиком не лечится.  Необходимо уточнить диагноз. Возможно для этого необходимо обратиться к другому ЛОР-врачу.
Здравствуйте! Если можно мы опять к Вам за консультацией? Ситуация следующая: прокапали мы все-таки флуимуцил антибиотик 7 дней, попутно сделали 2-3 кукушки. И нас отпустили с улучшением на месяц с назначением: Назонекс 1стр 1 р/д -1 мес, протаргол 5дн, электрофорез на уши, массаж и продувание в поликлинике по месту жит-ва (врачи проверяли уши каким-то аппаратом, и график показал, что в правом ухе неподвижная барабанная перепонка). Это было 30.05 В поликлинику удалось попасть только 05.06 (последние назначения пока не принимали). Уже другая лор сказала, что опять сопли стекают по задней стенке, и что уши пока подождут, надо сопли сначала убрать, направила нас на уфо носа и зева (успели сделать 2 раза), еще 3 кукушки сделали, назначила синупрет 10 дн и протаргол (принимали синупрет 5 дней).
И 10.06 мы решили показаться уже 3ему лору(одна из лучших в нашем городе), которая предложила оформиться на дневной стационар в обл больницу проверить уши и для консервативного лечения аденоидов 2 степени. 13.06 мы поступили с диагнозом хр. аденоидит - обострение. Все предыдущие назначения отменили. Сурдологи сказали, что с ушами норма и перепонка уже не была неподвижна. Сделали лазер носа, зева и подчелюстных узлов..? 7раз, электрофорез с 2% р-ром калий йодом на уши 7 раз + продувание и массаж барабанной перепонки (перепонки были втянуты). С начала июня слизь конечно где-то внутри присутствовала, несколько раз в день сморкался, но не часто, особенно по утрам или после того как хорошенько побегает на улице. После 3-4 лазера пошло обострение, сопли стали высмаркиваться зеленоватые с неприятным запахом. Врач сказала, что такое бывает, назначили еще кукушку. Сегодня был 7й лазер и 4я кукушка, соплей прям ощутимо больше, чем было в последнее время (раз 10 точно сморкался), зеленые, воняют. Сегодня же направили на рентген, вроде гайморита нет. t пока нормальная. Назначили кларбакт 250 * 2р/д-5дн, промывать нос аквалором, изофра 1 стр*3р/д, продлили лазер до 10 раз, плюс кукушку.
Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения, особенно интересует антибиотик , в инструкции такие побочные эффекты, что реально его страшно давать. И это уже будет 2ой антибиотик за последний месяц, но выздороветь уже конечно тоже очень хочется, тем более через неделю собирались поехать на месяц на море, а как теперь с таким носом ехать даже не знаю... Заранее спасибо!
Изменено: sen - 22.06.13 0:12
Что можно здесь комментировать? Я выше всё написала уже. Здесь могу только добавить, что консервативного лечения "аденоидов" не существует, нет конечно существует, но только на пространстве бывшего СССР. Рентген не информативен, нужно делать компьютерную томографию околоносовых пазух. Протаргол-препарат содержащий серебро.Серебро относится к веществам класса опасности А наряду со свинцом,мышьяком и ртутью. С аквалором согласна.
Вы где живёте?
В Воронеже.
Про проторгол знаем (спасибо Dr.Nathalie), поэтому и не пользуемся.
Но разве не бывает хотя бы приостановки роста аденоидов от консервативного лечения? И что тогда делать, только операция? Но ведь часто они опять вырастают, получается замкнутый круг какой-то... С начала мая, когда мы начали лечение, сын почти перестал храпеть и некоторые улучшения вроде наблюдаются, вот только от соплей никак не избавимся.
А зачем же тогда на рентген посылают, если он не информативен? (а это был уже 3й рентген за 1,5 недели, т.к. два первых делали в поликлинике и они не получились, ребенок шевельнулся) И можно ли делать теперь еще и КТ, за такой короткий промежуток времени столько облучения? И что нам это может дать, есть гайморит или нет, или еще какая-то информация?
Т.к. мы не знали скоро ли Вы ответите, то решились принимать кларбакт (уже выпили 4 таблетки по 250), нам теперь его допить или бросить?
И вообще, что бы Вы посоветовали предпринять в нашей ситуации?
Спасибо за ответы и терпение!
Я не знаю почему Вас посылают на рентген ОНП, почему назначают протаргол, почему применяют лазер...... Наверное в Воронеже такие стандарты...
Наверное я как-то не так вопросы задаю, извините.
Но мне все еще очень хочется получить ответы, можно ли делать КТ после 3х недавних рентгенов? И нужно ли теперь это делать раз мы уже все-равно пьем кларбакт?
Продолжать антибиотик, раз уж начали, или можно прекратить?(принимаем пока 3 дня)
Какие методы лечения (ну или хотя бы приостановки роста) аденоидов 2 степени и сопутствующего насморка применяет Ваша клиника? (понимаю, что по интернету не лечат, но мне хотя бы для информации, так сказать, к чему нужно стремиться)
Спасибо!
Изменено: sen - 25.06.13 8:29
Я уже писала.
Цитата
Ксения Клименко пишет:
консервативного лечения "аденоидов" не существует, нет конечно существует, но только на пространстве бывшего СССР.
Соответственно в нашей клинике не занимаются консервативным лечением аденоидов.

КТ, после 3-х рентгенов делать не нужно. Это Вам на будущее, что бы вы знали, что делать нужно только КТ ОНП
Антибиотик раз уже пьёте, то нужно пропить курс.

Про аденоиды мой перевод
Изменено: Ксения Клименко - 25.06.13 11:18
Страницы: 1
Развернуть блок