Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Оториноларингология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Хронический тонзиллит и промывание миндалин, Эффективны ли процедуры, которые назначили вместе с промыванием
Здравствуйте!

Я мужчина, 28 лет. Сторонник доказательной медицины.

2 года назад у меня диагностировали пробки в лакунах небных миндалин. Врач отоларинголог назначил:
1) Промывание на аппарате "Тонзиллор"
2) Орошение мирамистином
3) Лазеротерапевтическое воздействие (видимый красный цвет, не знаю, есть ли другие спектральные компоненты) на нёбные миндалины и заднюю стенку глотки.
4) Магнитотерапия. Излучатель прикладывают снаружи.
5) Виброакустическое воздействие. Излучатель прикладывают снаружи. Он издает звук плавно меняющейся частоты в верхней половине диапазона слышимости
6) Облучение ультрафиолетом (кварцевание)

7) Плюс самостоятельно орошать миндалины мирамистином 3 раза в день.

К сожалению, не знаю названий аппаратов для физиотерапефтических пунктов лечения.

Все эти процедуры проводятся каждый сеанс промывания. Всего сделали 7 сеансов, по сеансу раз в 2-3 дня.

Это лечение мне очень помогло. Я перестал "простужаться" каждые протора месяца. Перенесенное ОРВИ перестало "затягиваться" на месяц. Врач сказал, что этот курс надо повторять примерно раз в полгода. Прошло 2 года, но я не повторял этот курс.

Но у меня есть большие сомнения в физиотерапевтических пунктах лечения. Также я слышал мнение другого врача о неэффективности самого промывания.

Доказана ли эффектифность лазерного, магнитного, виброакустического и ультрафиолетового воздействия? Знаю, что у ультрафиолетового излучения есть бактерицидный эффект, но эффективно ли оно здесь? Эффективно ли само промывание?

Спасибо большое!
Коротко: всё фуфло.
Прямо подрываете мою веру в доказательную медицину последним ответом, он очень доказательный.  :)  
Хорошо, а что делать в таком случае? У меня та же картина с пробками, советуют тонзиллор или промывания. Пробки сначала появились на фоне бактериальной инфекции. Мазок показал Pseudomonas aeruginosa и стрептококки группы В. Лечили антибиотиками, кое-как стало полегче после нескольких проб разных антибиотиков.
Потом мазок уже не показал Pseudomonas aeruginosa, хотя пробки, уже в меньшем количестве остались. Пока больше не хочу пить антибиотиков. Как убрать пробки без антибиотиков? Потому что жизнь осложняют. Периодически болит горло и повышается температура.
Если пробки мешают общению из-за неприятного запаха изо рта либо Вы их физически ощущаете и это доставляет Вам неприятные ощущения единственный эффективный способ борьбы с ними - удаление миндалин.
Ксения Клименко, спасибо за ответ! Но, получается, что либо смириться с периодическим ухудшением состояния (не просто ощущения, а периодическое воспаление с болью и повышением температуры), либо радикально всё удалить? Других вариантов нет никаких вообще?
Боюсь, что после удаления обострится бронхит. А если еще и синегнойка (которая явно где-то у меня осталась) попадет в легкие, будет, я так понимаю, совсем нехорошо.
Страницы: 1
Развернуть блок