Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Оториноларингология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Правосторонний тубоотит. Аденоидит., Корректны ли назначения? Какова дальнейшая тактика (мои вопросы)
Приветствую, уважаемые доктора!
Дочке 3г 9м, рост/вес норма, родилась без патологий.  В анамнезе АД.
4 недели назад дочка заболела (ОРИ, температура 38   4 дня, с первого дня продуктивный кашель и заложенность в носу). Ничем не лечила,  нос промывали физ.раствором, много пила воды. Температура разрешилась на 5 сутки (не сбивали, переносит хорошо до 38.5), но отечность в носу осталась и периодически кашель, преимущественно в горизонтальном положении. Настроение/состояние нормальное.
Через 2 недели от начала болезни пошли в сад (неделю). К концу 3 недели у ребенка появился сильный навязчивый кашель. Показала пульмонологу. Врач сказала, что лёгкие и бронхи чистые, кашель провоцируется затеканием носовой слизи. Рекомендовала продолжать промывания и в течении 5 дней использовать сосудосуживающие капли. И обязательна консультация ЛОРа и  аллерголога (поскольку у нее АД и я аллергик: поллиноз)в штатном режиме. Капала Назик 4 дня только на ночь.
Сегодня ночью дочка стала жаловаться, что болит ухо, очень плохо спала ночь, к утру поднялась температура 37.7 Поехали на прием .
Врач посмотрел и поставил диагноз: Тубоотит справа. Аденоидит.
Рекомендовал лечение:
Отипакс 3к 4р/д 5 дней
Отривин дет. 3р/д 5 дней
Супрастинекс капли 10к 1р/сут 5 дней
Парацетамол/ибупрофен по необходимости
Плюс прописал Иов малыш по схеме 5 дней через 2 дня по 5 гранул 1р/сут. Сказал, что это для разрешения аденоидита.

У меня есть вопросы относительно корректности назначений. В большей степени это касается Иов малыш. Я очень негативно отношусь к гомеопатии. Об этом сразу сказала врачу. Он сказал что можем попробовать без этого препарата. Если все пройдёт,  то и хорошо. Если нет, то будем дальше смотреть.
1. Меня интересует действительно ли нужен Иов?
2. Сейчас мы вылечим отит, а какие варианты решения вопроса относительно аденоидита? Хочется быть готовой задавать врачу вопросы и обсуждать дальнейшее лечение.
3. На консультации пульмонолог упомянула о риноцитограмме,  чтобы определить природу насморка и отечности. ЛОР сказал, что ее можно сделать, но после прописанного курса. Скажите информативна ли она и через какое время её необходимо сделать, учитывая, что ребёнок принимает антигистамин ?
Изменено: mama_Valya - 19.03.17 17:15
Ничего, кроме нурофена 10 мг/кг или парацетамола 15 мг/кг при болях, не нужно.
По поводу аденоидов - не указано наличие и степень гипертрофии.
Антигистаминные препараты не показаны, судя по Вашему описанию.
Наталья Рашидовна, возможно из моего описания не совсем понятно. С  момента начала заболевания и по сей день у дочки носовое дыхание затруднено из-за отечности и наличия соплей, т.е уже месяц. При этом не нужны сосудосуживающие?
Подскажите, пожалуйста,  в какие сроки в случае с отитом обычно наступает выздоровления? Не сочтите за глупость, просто мы впервые столкнулись с отитом, ребёнок плачет жалуется на боль, а Вы говорите, что кроме парацетамола/ибупрофена ничего не показано. Я немного растерялась.
И еще, забыла уточнить, я ребенку не даю сиропа из-за АД,  раньше Парацетамол ставила в свечах, сейчас это проблематично. Врач сказал, что можно 1/2 таблетки детского (200мг) Нурофена.  Допустимо ли?
По поводу аденоидов ничего кроме диагноза "Аденоидит" и на словах мне сказано, что слизистая увеличина. Я так понимаю, что нужно уточнение диагноза после разрешения отита?
Изменено: mama_Valya - 20.03.17 0:56
Сосудосуживающие нужны только в случае, если ребенок не может заснуть. Применение их при отите затягивает выздоровление.
Парацетамол и нурофен прекрасно обезболивают.
Таблетки можно - 10 мг/кг. Вы не указали вес ребенка, поэтому количество половинок я не укажу.
Если у ребенка вне болезни есть ночной храп, дневное дыхание через рот, частые отиты (больше 2 в год), это повод для осмотра у ЛОРа для диагностики гипертрофии аденоидов.
Наталья Рашидовна, очень Вам признательна за ответы. Но у меня вопросов только прибавилось. Проконсультируйте, пожалуйста.

Через неделю от начала отита (когда вроде бы ухо уже не беспокоило и дело шло к выздоровлению) дочка снова ночью не спала, жаловалась на боль в ухе. Кашель и заложенность носа практически не проходили. Показала её ЛОРу, врач сказал что с ушами порядок. Но рекомендовала на фоне полного выздоровления от ОРИ, если сохранится заложенность, сделать риноцитограмму. К обеду этого же дня поднялась температура 38.3, к вечеру сама собой снизилась и более не повышалась.

Через 2 недели после описаний ситуации (на фоне частичной заложенности носа, при этом дочка неделю посещала сад) дочка снова заболела. Но без температуры, 37.2 1 день, сильный влажный кашель, чихание, а после снова сопли, заложенность. Ничем не лечила, орошала нос соленой водой, влажная уборка часто и т.д
Продержала ее дома 2 недели. Объективно, если бы не сопли и периодический влажный кашель (я так понимаю рефлекторный на слизь из носа?), абсолютно здоровый ребенок. Но сегодня сделала все же риноцитограмму.

Результаты следующие:
Эпителий плоский в небольшом количестве
Эпителий цилиндрический в небольшом количестве
Лейкоциты 1-3 в п/зр, в тяжах слизи- до 18
Нейтрофилы (%) 100 %
Эозинофилы (%) не обнаружены
Эритроциты не обнаружены
Флора кокки в умеренном количестве
Слизь в большом количестве

У меня такие вопросы:
1. Нужна ли сейчас консультация ЛОРа (ночью не храпит, дышит через нос, но гундосит и есть сопли)?
2. Какие при этом мои действия? Продолжать промывать нос? Или оставить её в покое?
3. Можно ли в таком состоянии посещать сад? У меня есть возможность не водить, но она просится.
4. Ну и напоследок, подскажите, пож-та почему ксилометазолин затягивает выздоровление в случае отита? Просто не владея информацией, на очном приёме я теряюсь, когда мне начинают рассказывать всяческие "страшилки" о том, что мы обязательно должны всеми возможными и не возможными способами дышать носом, иначе очень быстро наш катаральный отит перейдёт в гнойный с соответствующими последствиями.

Заранее большое спасибо!
Изменено: mama_Valya - 23.04.17 10:53
1. Нет
2. Оставить в покое
3. Да
4. Он задерживает исчезновение жидкости из полости среднего уха
Что-то я никак не найду кнопки "Поблагодарить":))) Как на РМС:))))
Я премного благодарна Вам!!!!
Страницы: 1
Развернуть блок