Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринология » Другие эндокринные заболевания
Страницы: 1
RSS
Ожирение эндокринного генеза?
Уважаемые специалисты!

Моему мужу 30 лет. Вес неуклонно растет год от года, несмотря на умеренное питание (небольшие порции, здоровые блюда) и физические нагрузки 2 раза в неделю.

Рост 177 см, вес 106 кг. ИМТ: 33,9. Ставят первую степень ожирения, гинекомастию.

АД: в среднем - 135\80. Головные боли на фоне повышенного АД.
ТТГ: 2,9.
Глюкоза: 4,98 (реф знач 3,05 - 6,1)
! Холестерин общий: 6,19 (0 - 5,4)
ЛПВП: 1,43 (0,9 - 1,9)
! ЛПНП колич: 4,31 (0 - 3,4)
Триглицериды: 1,30 (0 - 2,1)
ЛПОНП; 0,45 (0 - 0,89)
Индекс атерогенности: 3,3 (0 - 3,4)
! Мочевая кислота: 463 (202 - 416)

Много лет наблюдается эндокринологом. Тот назначает сибутрамин (эффективность наблюдали в первый курс приема 5 лет назад, но с тех пор вес поднялся с 92 кг до 106 кг). Сейчас муж сибутрамин не принимает. Также по назначению врача муж пьет глюкофаж (1000 мг). Насколько это резонно? Говорят ли анализы об ожирении эндокринного генеза?

Муж собирается увеличивать физические нагрузки.

Буду благодарна за ответ!
Здравствуйте! Ожирение эндокринного генеза встречается намного реже, чем о нем говорят. Чаще именно из-за ожирения возникают эндокринные проблемы, в частности, сахарный диабет второго типа. В связи с этим возникает вопрос, по какой причине  был назначен глюкофаж? Выявлен сахарный диабет? Или на фоне глюкозо-толерантного теста диагностирован предиабет?
Уровень ТТГ исключает гипотиреоз. Болезнь/синдром Кушинга эндокринолог, полагаю, при осмотре не счёл целесообразным исключать.
Повышенный холестерин требует медикаментозной коррекции, обратите внимание врача на это. А повышенных цифр АД вы не приводите.
По всей видимости, нужно работать с питанием. Физические нагрузки вторичны.
PS если мужа проблема избыточного веса беспокоит так же, как и Вас, пусть пишет сам - консультации через третьих лиц не приветствуются
Благодарю за ответ! Мы с мужем вместе сидим у компьютера, пишем и читаем. Про этичность поняли, извините, что задали вопрос в такой форме.

Нас тоже интересует, по какой причине назначен глюкофаж. Сахарный диабет не выявляли. Глюкозо-толератный тест не проводили. Следует это сделать?  
Если ранее при определении глюкозы крови не было выявлено "диабетических" значений, то ОГГТ целесообразно провести. Если вы из Москвы, то со своими проблемами вы могли бы обратиться в Эндокринологический научный центр, где функционируют специальный школы для пациентов с ожирением.
Страницы: 1
Развернуть блок