Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринология » Другие эндокринные заболевания
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Срочная консультация, беременность и тяжелая рвота
Уважаемые коллеги, обратились из одной из московских ГКБ по поводу одной молодой пациентки, которая сейчас находится в критическом состоянии. Я пациентку не видела, возможно, тяжесть состояния обусловлена тяжелой рвотой беременных.
"... постараюсь вкратце описать нашу проблему:
Девушка, 26 лет, срок беременности 4 недели, находится в тяжелом состоянии в в клинике, предварительно предполагается патология водно-солевого обмена , со слов докторов "полностью выводится натрий из организма и не восстанавливается". Уровень натрия по данным последних анализов за 16.12.12г.  - 116. После обследования в клинике, врачи не могут установить причину, почему организм не удерживает натрий. Симптомы: Очень высокое давление 170/110, температура 40, судороги, рвота, не ест вообще, постоянно спит, сильные боли в поясничной зоне, головокружение, организм не воспринимает калий, после капельниц с калием начинается приступ сильного сердцебиения (тахикардия), усложняется дыхание и тд. Лечащие врачи находятся в растерянности, и полагают, что нужна срочная консультация эндокринолога, тк случай редкий и требуется стационарное лечение. Девушка не транспортабельна, сама практически не ходит. Специалисты  говорят, что случай очень редкий. Помогите! Заранее огромное Спасибо! "


Я, безусловно, завтра в центре смогу обсудить проблему. Но здесь есть четыре основных направления для уточнения: тяжелая рвота беременных, острая или хроническая надпочечниковая недостаточность, ранее недиагностированный СД, патология почек. Декомпенсация СД, думаю, уже была исключена - но  посмотрим, что уточнят коллеги.  
Вот и пригодилась таблица Ахмеда (содержание натрия в сыворотке крови -  вне беременности 136-146 мгэкв/л, в 1 триместре (если есть поправка в реальной жизни) - то 133- 148. Если есть необходимость, могу перенести обсуждение в закрытый раздел (оставила пока здесь, так как лечащий врач беременной не имеет регистрации здесь и доступа в закрытый раздел). Будет желание - потом перенесем тему.
Не очень хорошо понимаю, что тут обсуждать, если больной не доложен по-человечески.
Татьяна, добрый вечер!
Беременность 4 недели - это очень маленький срок, вряд ли можно говорить о рвоте, связанной именно с беременностью. Хотелось бы подробностей - анамнез заболевания, анамнез жизни, мероприятия, которые проводились и проводятся, где она находится на госпитализации, каким образом установлен факт беременности и установлена ли точно маточная локализация беременности...
Несомненно, родственники  дополнят недостающие фрагменты.

"внешний вид измученный, глаза полностью не открываются, бледно- зеленый цвет лица, рост 164 см, вес около 48 кг,
сама не мочится, только через катетер. Воды пьет много, но выделение мочи явно превышает выпитое. Спастические сокращения мышц, что вызывает сильную боль в затылке.  Из - за высокого давления есть подозрения на отек мозга, поэтому  спит практически сидя. Назначено большое количество анальгетиков"
Марина, напишите дату последней менструации . Сколько времени пациентка находится в клинике, есть ли результат лечения (что именно пациентке вводится и каков результат).
Татьяна, безумно приятно получить от Вас "неодобрямс", но Вас не затруднит выложить результаты газов крови, клинического анализа, динамику K, Na, Cl, креатинин, мочевину, данные о балансе жидкости и витальных показателях, названия и дозы препаратов,  а не рассказы о цвете лица пациентки и "большом количестве анальгетиков"?
я надеялась на конструктивный разговор, и если Вас, Наталья, не затруднит, не засоряйте ветку .

Результаты обследования выложит доктор или родственники пациентки ( я не являюсь ее врачом). Все свои соображения о необходимом обследовании уже  сообщила (кортизол крови, суточная моча на свободный кортизол, сахар крови, электролиты). Если есть дополнения от акушеров-гинекологов, эндокринологов и других специалистов - сейчас самое время.  
Пока маловато данных. Эндокринная патология не объясняет высокую лихорадку, непонятно что с креатинином. Симптомы, которые у нее есть могут объясняться и гипонатриемией и возможным отеком мозга. Но вообще-то хотелось бы более внятного изложения, анамнез там и т. п.
Синдром неадекватной продукции АДГ?
Я сказала об этом родственникам, так что ждем их реакции (они не слишком опытны в общении на форумах)
Антон, у пациентки тяжелая рвота, и это пока исключает синдром неадекватной продукции АДГ.


Диагноз синдром неадекватной продукции АДГ (вазопрессина) может быть установлен при искрении других причин гипонатриемии, таких как прием диуретиков, длительная рвота и диарея, тяжелые ожоги, острый панкреатит и др.
Изменено: Татьяна Чеботникова - 17.12.12 19:22
Если пьет меньше, чем выделяет, то о синдроме Пархона как-то думать не приходится. Неужели не посчитали объем выпитого и выделенного? Водная интоксикация исключена?
Я так понимаю, что среди причин синдрома неадекватной продукции АДГ есть и такие, которые могут вызывать рвоту. Голосую за нейровизуализацию.
Или пока рвота рассматривается как причина гипонатриемии? Тогда тем более МРТ.
Да, при синдроме неадекватной продукции АДГ происходит задержка жидкости.

Вести с полей (не может зарегистрироваться на сайте родственница). Находится в стационаре многопрофильной больницы (вполне приличной) с 7 декабря, состояние - стабильно тяжелое, без динамики. (так что по дате менструации скорее всего, срок ближе к 8 нед беременности), из препаратов - солевые растворы, диклофенак.... (список неполный).

Аналогичные ситуации у пациентки повторяются раз в год на протяжении 4 -х лет (госпитализации в клиники Германии)  причем стабильно в декабре  (последнее - совпадение).
Здравствуйте! Срок беременности 4 недели, считаем количество выпитого и ввделенного, выделенное- превышает, рвота наступает только в период высокого дааленич
Давления
Марина, срок беременности рассчитывается с первого дня последней менструации (для немедика это неочевидно), и учитывая, что пациентка 1 нед в клинике, а менструальный цикл минимум 4 недели - то, сообщите когда началась последняя менструация  (или какая задержка), чем подтверждена беременность (есть ли она вообще).
Объем потребляемой жидкости и мочи приведите в цифрах
Страницы: 1 2 3 След.
Развернуть блок