Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Актуально
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] ОРВИ
Простуда
Грипп
Использование небулайзера в домашних условиях
Ложный круп (стеноз гортани, стенозирующий ларинготрахеит
Фебрильные судороги
Напоминаю разовые дозы жаропонижающих:
Парацетамол - 15 мг/кг
Нурофен - 10 мг/кг
Эти дозы действительны для детей массой менее 20 кг.

На упаковках препаратов. продаваемых в России указаны неправильные дозировки - в зависимости от возраста. Это неправильно. Дозировки рассчитываются в зависимости от массы ребенка!
Основы основ при высокой температуре:
1. ориентироваться надо не на цифры на градуснике, а на то, как ребенок себя чувствует.
2. если ребенок просто горячий (или кому-то пришла в голову мысль поставить ребенку под мышку/в рот/в анальное отверстие термометр, и он показал выше 39):
-  ополоснуть ребенка под прохладным душем (не пихать в бадью с ледяной водой, а просто ополоснуть, чтобы смыть пот!) Запомните, что потная и грязная кожа не может полноценно отвести лишнее тепло от тела, поэтому больных детей МОЖНО и НУЖНО мыть! Дважды в день, как минимум, как максимум - столько. сколько раз он вспотел!)
- переодеть в сухую и чистую одежду
- напоить прохладным питьем, накормить подтаявшим до состояния густой сметаны мороженым или ягодным смузи - кому что нравится (не родителям нравится, а ребенку!)
3. если ребенок чувствует себя плохо (вне зависимости от цифр на никому не нужном градуснике) -
парацетамол 15 мг/кг или ибупрофен 10 мг/кг. ВНИМАНИЕ!  Дозы, которые указаны на упаковках жаропонижающих в России, НЕПРАВИЛЬНЫЕ! Расчет должен производиться в зависимости от массы ребенка, а не его возраста! 99% случаев "неснижаемой" температуры - неправильная дозировка!
4. ребенок должен получать во время болезни ДОСТАТОЧНОЕ количество жидкости. Не вникая в подробности о расчете объема жидкости: самый простой и достоверный критерий "достаточности" - прозрачная моча. Если моча желтая, это говорит о том, что Вы недостаточно поите своего ребенка!
5. не надо рассчитывать на то, что после приема лекарств температура станет совершенно нормальной (кстати, о нормальности. Напоминаю о том, что нормальная температура у детей младшего возраста - до 37,8. Есть довольно немало и более старших детей/взрослых, у которых эта норма сохраняется на всю жизнь!) Если было 40, а после приема жаропонижающих стало 39,5 - это уже хорошо. Об эффективности препарата можно говорить тогда, когда РЕБЕНКУ стало легче.
6. напоминаю. что детям НЕЛЬЗЯ давать аспирин, найз, индометацин, анальгин. Препараты выбора у детей - это ТОЛЬКО парацетамол и ибупрофен!
7. каждый из препаратов можно давать не более 4 раз в сутки. Можно чередовать прием ибупрофена и парацетамола, но между приемами должно пройти не менее 2 часов! Одновременно ибупрофен и парацетамол давать НЕЛЬЗЯ!
В каких случаях вызывать 03 при ОРВИ:
- ребенок ведет себя странно (излишне возбужден или, наоборот, "как тряпочка", не смотря на прием жаропонижающих и снизившуюся температуру
- ребенок потерял сознание
- у ребенка одышка с цианозом (синевой носогубного треугольника, губ, кончиков пальцев, лица)
- ребенок не дышит

Отдельно про фебрильные судороги - они безопасны, лечить их не нужно.  
Герпес-вирусные инфекции
Внезапная экзантема (детская розеола). Описание элементов сыпи.
Энтеровирусные инфекции
Причины "неэффективности" жаропонижающих:
1. неправильная доза.
Правильные разовые дозы: парацетамол - 15 мг/кг, нурофен - 10 мг/кг
2. грязный ребенок
Необходимо смывать пот при лихорадке и переодевать ребенка в чистую одежду столько раз, сколько он вспотел
3. обезвоживание
Критерий достаточности жидкости - прозрачная моча
4. ожидание того, что температура с 40 снизится до 36,6
Критерий эффективности - улучшение самочувствия ребенка, а не цифры на градуснике
Очень важно!
Французская фармкомпания «Лаборатория Сервье» полностью прекращает производство и оборот популярного аэрозоля «Биопарокс». Препарат может вызывать серьезные аллергические реакции, а польза от его применения не превышает риски.


В России и остальных странах будут отозваны разрешения на применение лекарства «Биопарокс» и прекращены действия регистрационных удостоверений. Об этом сообщает Росздравнадзор со ссылкой на письмо компании-производителя.
Цитата

- Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения, - заявили в «Лаборатории Сервье».
Теперь «Биопарокс», содержащий фузафунгин и применявшийся для лечения инфекций верхних дыхательных путей, не будет доступен ни в одной стране мира. Компания-производитель просит изъять препарат из продажи и предупредить пациентов, которые привыкли пользоваться аэрозолем, что риски его использования не превышают пользу.
Напомним, ранее Комитет по оценке рисков в фармакологии Европейского медицинского агентства рекомендовал отозвать разрешение на продажу в странах ЕС спреев, содержащих вещество фузафунгин (fusafungine). Комитет провел оценку использования препарата. Она показала, что большинство серьезных аллергических реакций возникало вскоре после приема препарата и было связано с бронхоспазмом.
Также комитет рассмотрел все имеющиеся данные по эффективности препарата и пришел к выводу, что сейчас нет достаточной доказательной базы, подтверждающей эффективность терапии фузафунгином. А так как фузафунгин используется для лечения неосложненных заболеваний, например, ринофарингита или тонзиллита, то польза от его применения не превалирует над рисками.  
Источник

Так же, напоминаю о том, что применение ЛЮБЫХ спреев в горло запрещено у детей, которые не могут задержать дыхание по команде!
ЧАстозадаваемыеВОпросы про ОРВИ

1. Нужно ли сбивать температуру, если она ниже 38,5?

В первую очередь, нужно понять, что приём парацетамола или нурофена нужен не для изменения цифр на градуснике, а для улучшения самочувствия ребенка. Градусник, как и весы, - опасный для родительской психики предмет. По большому счёту, он дома не нужен.
Прочитайте внимательно здесь про основные принципы действий при лихорадке. Если ребенок плохо себя чувствует, ему нужно лекарство. Если хорошо, то предложите ребенку мороженое или прохладное питьё.

2. Если у ребенка лихорадка более трёх дней, нужно ли давать ему антибиотики?

Нет. Антибиотики не являются жаропонижающими препаратами. Они нужны тогда, когда у ребенка подтверждена бактериальная инфекция (пневмония, гнойный отит, пиелонефрит, стрептококковая ангина у ребенка старше 3 лет). Длительность лихорадки не говорит о том, что у ребенка бактериальная инфекция. Упорная ригидная лихорадка при условии соблюдения перечисленных выше правил - повод для повторного осмотра ребенка врачом и исключения бактериальной инфекции (отоскопия, клинический анализ крови, общий анализ мочи с определением наличия нитритов, аускультация, рентгеновский снимок лёгких, стрептатест), но никак не повод для назначения антибиотика. Важно: антибиотики не предотвращают возникновение бактериальных осложнений вирусных инфекций, поэтому назначение их "на всякий случай", "для профилактики" и т.п. безграмотно.

3. Нужно ли полоскать горло, если оно красное и/или болит?

Цвет горла не имеет значения, по большому счёту. Пожалуй, только при стрептококковой ангине он является одним из ярких симптомов - при ней горло ярко-пунцовое, "пылающее". Краснота (гиперемия) горла может быть связана как с размножением на слизистой оболочке вирусов или бактерий, так и с банальным раздражением от стекающей по задней стенке глотки слизи. При кашле или рвоте горло всегда краснеет - от "напряжения".
Полоскать горло не нужно. Во-первых, безопасно это могут делать школьники - не младше. Во-вторых, полоскание горла распространяет инфекцию из одного места по всей ротоглотке, что может приводить к расширению площади воспаления и частому осложнению ОРВИ - отиту.
Не нужно полоскать - достаточно просто обильного питья.

4. У ребенка трахеит (бронхит), инфекция спустилась вниз.  Ему нужен антибиотик?

Трахеит (бронхит, ринит, тонзиллит (ангина), ларингит и пр.) - это обозначение локализации процесса. Из всего перечисленного у детей старше 3 лет  требует назначения антибиотика только стрептококковая ангина, все остальное (ларингит, трахеит, бронхит) - это ОРВИ. ОРВИ антибиотиками не лечится.
5. Можно ли купать больного ребенка?
Можно и нужно! Чистая кожа - залог здоровья, как бы пафосно это ни звучало. Больной ребенок должен 3-4 раза в день принимать душ и переодеваться в чистую одежду. Замачивать в ванне ребенка не нужно - душа достаточно.

6. Можно ли гулять с больным ребенком?

Конечно, если он хорошо себя чувствует и хочет гулять. Малыша не спросишь, хочет ли он, но зато он своими криками даст Вам понять, что прогулка должна закончиться - пора идти домой. Не водите больного ребенка к другим детям - он может кого-нибудь заразить. Замените ему его друзей на прогулки - развлеките, почитайте, покатайтесь вместе с горки или покачайтесь на качелях.
Нет никакой необходимости укладывать ребенка в постель и требовать соблюдения строгого постельного режима. Ребенок никогда сам не нанесёт себе вреда. Если он хочет, то пусть играет или рисует. Устанет - ляжет в постель сам. А для Вас это будет сигналом к тому, что, возможно, ему пора дать парацетамол или нурофен.

7. Когда можно вести ребенка в детский сад, школу, на занятия в кружки и секции?

Если справка от врача не требуется, то Вы можете вести ребенка на занятия, как только он будет хорошо себя чувствовать и перестанет чихать или сопливить "до колен".

8. Ребенок ничего не ест во время болезни. Нужно ли его заставлять?

Когда ребенок болен, снижение, а то и исчезновение аппетита, совершенно нормально. Никогда не заставляйте ребенка есть. Главное, чтобы пил много жидкости (любой!). Еда не так уж и важна. Похудеет немного - не беда. Выздоровеет - наберет вес обратно. Хорошо предложить ребенку качественного сливочного мороженого. Оно холодное -  помогает снизить температуру, сладкое и калорийное - поможет восполнить потери из-за сниженного аппетита, вкусное - мало кто откажется  :)  

9. Ребёнок не хочет пить.

Если ребенок не хочет пить, Вы просто обязаны найти питьё, от которого он не откажется. Жидкость - это основа основ лечения любой болезни. Дети легко обезвоживаются - кровь сгущается, сердце работает в усиленном режиме, конечности становятся прохладными (а то и ледяными), у ребенка может быть озноб. Поэтому никаких возражений. Поить, и всё! Не будете поить так, чтобы моча стала бесцветной - ребенок попадёт в больницу для проведения инфузионнной терапии (капельницы). Поэтому не ныть! Вперед. Вода с лимоном, чай, компот, морс, кока-кола - всё, что угодно.  
Страницы: 1
Развернуть блок