Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » daktik
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Варфарин – яд спасающий жизнь., Обсуждение статьи
Цитата
acha пишет:
При таком раскладе не назначать варфарин при мерцалке меньшее зло, чем назначать не зная что и как.
Да, с этим трудно не согласиться.



Цитата
acha пишет:
а вот то что мно контролируют кардиохирурги.... не умеют у нас деньги считать. вот когда этому научатся, тогда и до мно очередь дойдет. а пока дело спасения утопающих....
Тоже сущая правда! А так все пациенты кардиохирурга звонят ему, сообщают МНО и он говорит как корректировать дозу. Следует ли удивляться, что при таком раскладе анализ назначают как можно реже. А то если все начнут мерить МНО раз в неделю и потом так же ВСЕ звонить - когда кардиохирург оперировать то будет?!

Печально, да...
Варфарин – яд спасающий жизнь., Обсуждение статьи
Если говорить о Запорожье, то контролируют кардиохирурги. О качестве этого контроля скромно промолчим... А по узко-кардиологическим показаниям (мерцалка, после инфарктов и т. п.) варфарин у нас действительно практически не назначается... :(
Варфарин – яд спасающий жизнь., Обсуждение статьи
Спасибо за Ваш оперативный комментарий.
С первым пунктом согласна абсолютно!
По вторым - в принципе тоже согласна. Не должен - это однозначно. Но к сожалению, бывают ситуации, когда ставит :(.
С третьим - это видимо очень зависит от региона. Могу сказать за себя (Украина, Запорожье), что на город в 800 тысяч человек буквально 3 или 4 лаборатории делают МНО, на выходных МНО не определяет даже крупнейший стационар города (даже свои пациентам). Районные больницы даже в самом Запорожье МНО вообще не определяют (нет реактивов), та же ситуация с большинством больниц в области (нет и никогда не было реактивов). И в других областях в целом так же. Мне звонят люди из райцентров и рассказывают, что им дозу варфарина корректируют, определяя время свертываемости!!! Но в целом соглашусь с Вами - если образ жизни оседлый, лаборатория под боком, "побочных" препаратов, выбивающих из диапазона нет, то экономическая выгода от измерения в лаборатории очевидна :).
Варфарин – яд спасающий жизнь., Обсуждение статьи
Статья: Варфарин – яд спасающий жизнь.

Позволю себе не согласиться насчет того, что коагучек (и любой другой портативный коагулометр) - только вопрос удобства. По собственном опыту - это во многом вопрос безопасности.

Во-первых - удобство дает большую приверженность терапии. Если контроль за терапией необременительный (измерение дома против поездок в лабораторию), то меньше вероятность, что пациент откажется от этого контроля или терапии. Или что будет пропускать и т. д.
Во-вторых - портативный аппарат дает возможность контролировать МНО например во время путешествий, то есть ситуаций, когда меняется рацион (а значит будут колебания показателя). Даже недельная поездка при контроле МНО в лаборатории становится целой проблемой.
В-третьих - портативный аппарат доступен всегда, без "выпадания" выходных, праздничных и прочих нерабочих дней. Ситуация из собственной жизни с варфарином до появления портативного аппарата: в пятницу вечером на ноге появляется огромный, расплывающийся синяк. В лабораторию реально добраться только во вторник. До этого дня пью варфарин в прежней дозе (ну не буду ж я его без анализа дергать!!!), а во вторник анализ показывает МНО 6,7. Если бы был портативный аппарат, то МНО было бы проверенно в пятницу, максимум - в субботу. То есть как минимум на 3 дня раньше можно было снизить дозу препарата.
Для себя я сейчас понимаю, что если бы у меня не появился портативный коагулометр, то я бы бросила варфарин (хотя он для меня вопрос жизни и смерти и я это отлично понимаю). Потому что контроль МНО в лаборатории опускал качество жизни ниже плинтуса.
P. S. Не сочтите за рекламу аппарата, это лишь личный опыт жизни с варфарином... И цена аппарата и тест-полосок таки да - кусается и это мягко сказано... :(
Страницы: 1
Развернуть блок