Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Log_in_us
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Непонятные приступы хромоты у ребенка старше года
Здравствуйте, уважаемые врачи.

Моему сыну сейчас год и 10 месяцев. Родился путем ПКС (по показаниям матери), на 39-40 неделе, полностью здоров.
Привит: всем по графику в срок, плюс 1 доза варилрикс в 14 месяцев, 1 доза менактра в 16 месяцев, от гриппа в прошлом сезоне дважды Инфлювак, в этом однократно Ваксигрип.
Грудное вскармливание до 1.5 лет, отказался сам.


Болел:
1. Высокотемпературная реакция на первую прививку Пентаксим+Превенар (40.5) в 3 месяца (остальные прививки делали с Нурофеном).
2. ОРВИ с лихорадкой 38-39 в 6 месяцев, лечили только нурофеном по симптомам и физраствор в нос.
3. ОКИ в 10 месяцев с температурой 38-39, около 6-7 дней диареи. Лечили выпаиванием и нурофеном при плохом самочувствии.
4. Баланопостит без лихорадки в 15 месяцев, лечили мазь банеоцин.
5. Длительный насморк (около 3 недель, но не сильный) без лихорадки с последующим отитом (следствие насморка или нет - не знаю), отит с высокой температурой 39-39.5, наблюдали около недели, температура поднялась повторно - назначили Аугментин, 7 дней. Это тоже в 15 месяцев.

Теперь о проблеме, которая беспокоит.

У ребёнка периодические приступы хромоты.
1. Первый случился в 14 месяцев
(7 февраля этого года). Правая ножка. После дневного сна отказался ходить, плакал. Были на приеме у невролога, педиатр по телефону посоветовал начать с него. Невролог ничего не нашла по своему профилю, отправила домой, назначила анализы. Приступ прошел сам через примерно 5-6 часов. Сдали на следующий день СРБ - отрицательно и ОАК.













2. Второй - в 15 месяцев, ровно через месяц от первого. Левая ножка. Снова были у невролога (другого), он провел прием на мой взгляд лучше, проверил все рефлексы, расспросил. Сказал, что это точно не неврология, если будет еще - обращаться к хирургу, но диагноз "транзиторный синовит" выставил и лечение назначил: 5 дней нурофен. Хромота прошла дня через 2 или 3.

3. Третий случился 16 июля, почти в 19 месяцев. Снова левая ножка. Перед приступом у ребёнка примерно 2 недели был странно заложен нос - только по ночам. С середины ночи примерно и до утра сын не дышал, через минут 20 после подъема - все в порядке, весь день всё в порядке, соплей не было. И через 2 недели такого насморка - третий приступ хломоты (не знаю, связано ли). За пару дней до приступа жаловался на эту ножку, на ступню ("Бубух!"  ;)  , были на даче, поэтому решили, что оступился или подвернул ножку. На 3 день приступа вернулись домой, обратились к хирургу-ортопеду. Провел осмотр, назначил УЗИ ТБС и левого колена. И анализ крови на ревмопробы + ОАК. И сразу начинать лечение: нурофен+супрастин (1/4 таблетки) 3 раза в день. Анализ крови сдали на 3 день лечения, УЗИ - на 5-й.








На этот раз лечились дольше, полностью хромота прошла примерно через неделю после начала лечения и через 10 дней после начала приступа.
На повторном приеме у хирурга все было хорошо, он нас отпустил.

4. Четвертый в 21 месяц, через 1.5 месяца после третьего. Были у моих родителей в другом регионе. Я отсутствовала 2 дня. Перед моим отъездом снова пожаловался на ножку, снова на ступню, на прогулке. Сначала не придали значения, решили, что натер или устал на прогулке. 1 сентября я вернулась, родители сказали, что вчера вечером начал хромать. Обратились к хирургу, осмотреть себя не дал совсем (тот же хирург осматривал его, когда был баланопостит, видимо, запомнил). Убегал от хирурга быстро, хромоты не было видно.
Снова стала давать нурофен+супрастин, за 7 дней хромота стала меньше, но не прошла. Снова сделали УЗИ.









https://a.radikal.ru/a04/1810/c5/6f5670d15494.jpg





Обратились к травматологу. Сделали рентген.



Травматолог долго рассматривал снимок, наконец выставил диагноз периатрит. Назначил физиотерапию (мы не прошли, так как уезжали уже) и продолжить нурофен до 14 дней. В итоге хромота, всё уменьшаясь, продолжалась еще какое-то время.
На данный момент (уже больше 40 дней с начала последнего приступа) беспокоит вот что: с утра, после ночного сна ребенок испытывает скованность в движениях в левой ножке. Не хромает сильно, но немного прихрамывает как бы. Это продолжается 5, максимум 10 минут. Иногда этого нет. Потом весь день бегает хорошо. Иногда после дневного так же случается, но меньше и не всегда.
Также периодически бывает субфебрильная температура (до 37.3). Насколько часто не скажу, измеряю нерегулярно. Иногда чувствую, что тёплый очень - измерю, 37.1-37.3. Но это не только сейчас, это с рождения и в периоды обострений и без них. Также сейчас режутся вторые моляры.


Простите за столь длинный текст, старалась описать подробнее.


Если возможно, помогите мне, пожалуйста.
1. Отчего может так долго быть утренняя скованность движений?
2. Может ли такими приступами хромоты проявляться ювенильный артрит?
3. Какие обследования нам ещё надо провести? Я имею в виду вне обострения имеет ли смысл?
4. В случае повторного приступа - какие обследования проводить? Какие диагнозы исключать?
5. Какой образ жизни вести ребёнку? Он любит самокат - можно? Длительные прогулки пешком (мы далеко ходим)? Велосипед? Прыжки? Питание?
6. Может быть, стоит обратиться в Москве в какое-то медучреждение, которое занимается именно подобными заболеваниями суставов? Или для наблюдения достаточно хирурга в нашей подмосковной частной клинике?
Отит, ОРВИ, лихорадка. Ребенку 1.5 года
Добрый день, уважаемые врачи.

Ребенку почти 1.5 года. Привит полностью по графику (в т.ч. гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, грипп).

20 апреля появился сильный насморк - прозрачная густая слизь. В положении лежа ребенок захлёбывался и сильно кашлял. Использовали Назол Бэби 4 дня для облегчения симптомов. Лихорадки не было и общее самочувствие было отличное. Насморк почти прошел, а 1 мая поднялась температура 38.5, общие признаки ОРВИ, и сын показывал на правое ухо.

2 мая посетили лора и педиатра. Поставили диагноз "ОРВИ, тубоотит левого уха, острый средний отит правого уха". Лор настаивала на антибиотике, педиатр на мои сомнения сказала, что можно пока наблюдать,  выписала Отипакс и Нурофен для снижения температуры и как противовоспалительное.

Мы уехали к родителям в небольшой город. Температура так и держится - сегодня была 39, нурофеном снижается. Здесь сегодня посетили другого лора. Он поставил диагноз катаральный отит (причем на этот раз левое ухо вроде как сильно хуже) и также настаивает на приеме аугментина.

Я читала, что катаральный отит - это ОРВИ и лечения антибиотиком не требует. Но врачи меня ругают за "молодость и глупость" и пугают гнойным отитом в случае, если я не стану давать антибиотик, учитывая, что ребенку менее 2 лет.

Пожалуйста, подскажите:
1) острый средний отит и катаральный отит - это разные заболевания?
2) нужен ли антибиотик при капитальном отите, учитывая маленький возраст - менее 2 лет?
3) является ли длительная лихорадка признаком, что нужно лечение антибиотиком?
4) нужен ли клинический анализ крови (никто из врачей не назначил)?
Страницы: 1
Развернуть блок