Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Nalimova
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Многолетняя мигрень
Добрый день, Михаил Николаевич.

Отправила Вам личное сообщение с адресом электронки.
По поводу приема суматриптана. Посмотрела свой дневник, вот что получилось:
январь 2018 - 7 дней приема суматриптана;
февраль 2018 - 0 (я уже было поверила, что анаприлин сотворил чудо, но не тут-то было);
март 2018 - 8 дней;
апрель 2018 - 10 дней;
май 2018 - 7 дней;
июнь  2018 - уже 7 дней есть, а месяц пока не закончился.
В субботу почувствовала, что приступ начинается (возможно подействовала очень жаркая погода), выпила полторы таблетки Налгезина (посмотрела по  инструкции), боль стала затихать и где-то через час после приема я чувствовала себя уже хорошо. Пока на данный момент боль не возвращалась, самочувствие хорошее. Пока не определилась с профилактическим лечением, буду пробовать этот препарат и во время месячных и при остальных приступах. При приеме суматриптана, даже если сам приступ и проходит, то очень страдает общее самочувствие, очень сильная слабость, сонливость, тяжесть в ногах, хочется лечь и уснуть. После приема Налгезина такого состояния не было.
Имигран - заказала, у нас в городе его не оказалось, тоже буду пробовать.

С уважением, Юлия.
Многолетняя мигрень
Добрый день.
Михаил Николаевич, благодарю Вас за быстрый и подробный ответ.
  1. Анаприлин почти отменила. По поводу Топамакса буду снова разговаривать со своим доктором. Изначально у нас был с ней общий разговор по поводу препаратов, которые применяются для профилактики мигрени. Она решилась вести меня на анаприлине. К сожалению, у нее нет опыта лечения Топамаксом. Я про него читала, и так понимаю, это очень серьезный препарат. Какие подводные камни могут быть при назначении Топамакса, что необходимо учесть в нашей ситуации? Нашу с Вами переписку, я покажу доктору, т.к. мы с ней  договорились, что она рассмотрит рекомендации данные на форуме (при условии, что мне ответят).
  2. Анализы обязательно сдам в ближайшее время, ответы выложу здесь.
  3. Налгезин обязательно буду пробовать, такого варианта мне не предлагали еще. Самые жестокие и длительные приступы у меня совпадают именно с началом цикла. Я Вас правильно поняла, что Налгезин я принимаю в непрерывном режиме в течение где-то 15 дней (начиная за 5 дней до месячных), независимо от того начинается у меня приступ или нет? Если, на фоне приема Налгезина приступ все-таки начнется, я могу принять суматриптан? Налгезин в этом случае продолжать принимать до конца? Или его прием прервать, раз уж приступ начался все-таки? Еще такой момент, у меня очень короткий цикл (23 дня), получается прием Напроксена будет практически постоянным. Но пробовать все равно хочу, потому что приступы действительно тяжелые. На самом деле, я хоть и искала гинеколога, который бы помог мне в решении проблемы, но мне не очень бы хотелось вмешиваться в гормональный фон, т.к. с женским здоровьем у меня все хорошо и нет проблем. Поэтому пока буду пробовать другие способы.
  4. Еще хотелось бы узнать, чем чревато употребление суматриптана в больших количествах. Веду дневник головной боли уже больше года, записываю сколько выпиваю таблеток, иногда получается за три дня около 500 мг суматриптана. Отказаться от него не могу, это единственный препарат, который дает облегчение хотя бы на какое-то  время. И с чем может быть связан тот момент, что после таблетки приступ затихает, а через несколько часов вновь начинается? Произошло привыкание к препарату или доза недостаточная? Можно ли выпивать сразу, например, 150мг или это опасно?
  5. Имигран – может оказаться более эффективным препаратом в моем случае?  Ведь действующее вещество у него тоже – суматриптан. Я так понимаю, что он быстрее подействует, т.к. спрей и при наличии тошноты, тоже больше подходит. Но вот, мне интересно, при приеме имиграна приступ может пройти совсем или также волнами будет идти?

С уважением, Юлия.
Многолетняя мигрень
Добрый день. Прошу помощи по следующей проблеме. Заранее прошу прощения за длинное описание, но надеюсь уважаемые доктора найдут время прочитать его.
Данный опросник нашла на другом форуме, тут подробно все описано.
1) Пол, возраст, вес. Женский, 40 лет, 50 кг, рост 164см.
2) Характер Вашей работы? Работа сидячая, целый день за компьютером, в течение рабочего дня очень мало двигаюсь.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? Впервые боли появились примерно в 2000 году.
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Изменились: приступы стали чаще, боль более интенсивная и длительная, перестают помогать препараты, которыми ранее эта боль купировалась.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? Абсолютно по разному: может начаться днем в любое время; могу проснуться утром с головной болью, т.е. начинается ночью.
6) Характер головной боли (пульсирующая, сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Боль, как правило пульсирующая, иногда может начаться с давления на макушку, но затем однозначно становится пульсирующей.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Последние несколько лет боль четко локализуется с левой стороны за глазом и немного отдает в висок. Изначально боль чередовалась, могла быть и слева и справа, так же за глазом. Последнее время только слева.
8)Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Приступообразная.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? Длится от 3 часов до 4 суток. Боль сильная, поэтому стараюсь в начале приступа принять таблетку. После этого боль может пройти в течении 2-3 часов, а если не повезет, то длится 3-4 суток.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) В среднем 4-5 приступов в месяц.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? 100% триггером является недосып, стресс и алкоголь; иногда длительная поездка в транспорте или если долго голодна.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Тошнит редко. Если приступ не удается снять в начале и он затянется, однозначно на пике будет рвота. После нее немного легче.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? Нарушений зрения не бывает. Очень сильно раздражают звуки, свет не так сильно. В любом случае во время приступа хочется лежать в тихом, затемненном месте.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Во время сильного приступа слезится глаз с той стороны где болит, сейчас как правило левый.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Да.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? В среднем 7 баллов, но иногда все 10, тогда уже и жить то не хочется.
17) Чем купируется головная боль? Всегда помогал только суматриптан. В последнее время и он бывает не помогает. Очень настораживает ситуация: в начале приступа принимаю таблетку сумматриптана 50мг (или 100мг), боль прекращается на 6-7 часов, затем приступ начинается снова. Опять принимаю таблетку суматриптана, теперь уже 100 мг, не меньше, боль на несколько часов уходит, затем снова возвращается. И так продолжается до 4-х суток. В течение этого времени могу выпить до 500мг суматриптана. Но так происходит не каждый приступ, 1-2 раза в месяц. Остальные приступы, как правило удается погасить в начале, приняв суматриптан 50-100мг.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? В предущем вопросе указала дозы, получается в месяц очень много суматриптана, как показало ведение дневника от 500 до 800 мг суматриптана

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Не замечала такой связи.  Единственно, если приступ начинается ночью, утром очень неприятные ощущения в шее (вернее, где шея примыкает к голове), как будто спала в неудобном положении и что-то пережато в шее. Если перелечь с обычной подушки на ортопедическую, неприятные ощущения в шее проходят, но голова продолжает болеть.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Нет. У меня пониженное давление всегда, хорошо себя чуствую при давлении 100/60-70.  Во время приступов давление не меняется.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Во время приступов движения вызывают усиление боли. Полегче становится, но не существенно, если лечь на тот бок, который болит.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? У папы бывают сильные головные боли, сейчас они сопровождаются высоким давлением. Но ему никогда не ставили диагноз мигрень. Кстати у моей дочери (20 лет) около года назад начались совершенно такие же приступы, как и у меня.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Травм головы и шеи не было.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Мигрень всегда начинается за 1-2 дня до месячных и длится до 4 дней (выяснила, когда завела дневник головной боли). Кроме того может случится и в середине месяца. Также заметила, что если в цикле нет овуляции, приступов становится меньше или может совсем не быть.


Опишу хронологию течения мигрени:
Первые эпизоды подобной боли появились около 2000 года, когда я вышла из декретного отпуска на работу, в это же время заканчивала институт. Приступы были не частыми (1 раз в 2 месяца), как правило, когда не высыпалась и сильно уставала. Таблеток не принимала, приступ проходил, если лечь поспать. Особого значения этим приступам не придавала, т.к. нечасто случалось. Постепенно количество приступов стало больше и я стала понимать, что обычные обезбаливающие не помогают. В 2007 году обратилась к невропатологу. Были проведены следующие исследования: ЭЭГ, КТ головного мозга, УЗИ брахиоцефальных артерий, рентген шейного отдела позвоночника. Никаких паталогий выявлено не было. Была направлена к эндокринологу, гормоны в порядке, заключение врача – здорова. На основании осмотра и моих жалоб, невропатолог поставил диагноз – мигрень. Были выписаны препараты магния, уколы актовегина, кофетамин во время приступа, массаж. Все лечение прошла, ситуация практически не изменилась.
Обращалась к другим невропатологам по поводу мигреней, т.к. с течением времени они становились все продолжительнее и сон уже совершенно не помогал. Проходила курсы вазобрала, актовегина, мексидола и тому подобное. Один из врачей посоветовал попробовать амигренин во время приступов, он и стал моим спасением от сильной головной боли.
В 2012 году я забеременела и в течение всей беременности у меня не было приступов мигрени вообще.  Первый приступ мигрени случился, когда ребенку исполнилось 5 месяцев (в марте 2013г) во время длительной поездки на машине. Суматриптан не принимала, т.к. кормила ребенка, боль терпела. Самый жестокий приступ за все время со мной случился в мае 2013г. Боль была адская, встать не могла вообще, рвота многократная, даже от глотка воды. Детский врач посоветовал выпить суматриптан, но не кормить ребенка некоторое время. Таблетка приступ сняла. И с этого времени приступы стали все продолжительнее и сильнее.
Около года назад снова обратилась к невропатологу. Лечение вновь вазобрал, правда из новенького для купирования приступа назначили номигрен, раз суматриптан не всегда помогает. Вазобралом не лечилась, номигрен приступы не снимал. Вернулась к суматриптану.
В нашем городе я не нашла врача, который бы специализировался на мигрени. Поехать в другой город я пока не могу. Почитала информацию в интернете и поняла, что мне необходимо профилактическое лечение. С этими знанием я вновь обратилась к врачу. В результате с целью профилактики мне был выписан анаприлин. Принимаю его с начала июля 2017г., начала прием с дозы 20мг, постепенно прибавляли дозу. Доза была доведена до 160 мг в сутки за два приема, принимала анаприлин 11 месяцев. Общее самочувствие хорошее, с давлением все хорошо. Но особых улучшений не случилось. В начале цикла все также приступ в течении 4 дней, когда я принимаю суматриптан в больших дозах. Единственно, чуть лучше стало между месячными, приступов стало поменьше. На данный момент доктор советует отмену анаприлина, т.к. он оказался не достаточно эффективен. Сейчас постепенно снижаю дозу. Ни какого другого профилактического лечения он мне предложить не может. Возможно к анаприлину можно добавить еще какой-нибудь препарат, т.к. некоторое улучшение все же есть, но доктор не знаком с такими схемами и помочь не может. Кроме того я обращалась к гинекологу с этой проблемой, т.к. четко отслеживается связь с циклом, но она развела руками и отправила обратно к невропатологу.
Хочу дополнить, что я не курю, не употребляю алкоголь вообще, не имею хронических заболеваний, не принимаю никаких препаратов, по поводу каких-либо других заболеваний. Стараюсь избегать провокаторов мигрени, но не всегда получается. Сейчас как раз уже пошли третьи сутки, как длится приступ, суматриптан помогает на 6-7 часов и снова все поновой.

У меня несколько вопросов:
  1. Действительно ли нужно уже отменять анаприлин? И насколько длительное время можно его принимать?
  2. Существуют ли схемы комбинации анаприлина с другими препаратами? Или его нужно полностью отменять и пробовать другой препарат, например антидепрессант?
  3. Следует ли пробовать гормональное лечение, т.к. есть зависимость от цикла? Проводить его в комбинации с неврологическими препаратами или в чистом виде?
  4. Исходя из моего описания, какую группу препаратов лучше использовать для профилактики в моем случае?
С уважением, Юлия.
Страницы: 1
Развернуть блок