Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Большое спасибо Вам за работу на форумах, благодаря Вашим консультациям и ссылкам много полезной информации узнал о проблеме туберкулеза в целом.
Краткая история.
В начале сентября 2013 г после флюрографии у жены (26 лет, 174 см, 58 кг) заподозрили туберкулез. 9 сентября в ПТД подозрения подтвердили по Диаскинтетсту (р. 15 мм) и КТ, диагноз: инфильтративный туберкулез верхн. доли прав. легкого в фазе распада IА гр, БК(-) за все это время. Сразу обследовали меня (27 лет, 189 см, 80 кг), по результатам флюры и обычной томографии (от диаскина отказался из за аллергии на тот момент) диагноз: инф. туберкулез в/д левого легкого IА гр, БК(+) по БАКТЕК, бактериоскопия с люминесц. микроскопом отрицательная за все это время. ЛУ к H и S.
Теперь относительно вопросов.
Сын 2009 г.р. (4,5 года) 110 см, около 20 кг. БЦЖ на пятый день рождения, рубчик 4 мм. Манту:
04.2010 - отриц.
09.2011 - отриц.
07.2012 - отриц.
26.07.2013 - р. 5 мм (делали перед садиком)
Обследование по контакту:
10.09.2013 - манту р. 6 мм и диаскин - отриц., флюрография, ОАК, ОАМ в норме. Сказали только СОЭ чуть повышена, предположили, что это из-за небольшой простуды. В итоге: тубинфицирование IVА гр, назначена профлечение Н и Z 90 доз + В6 и урсосан. Согласились на лечение в ДТС. Принял 30 доз, после того как узнали о моей ЛУ к Н и S, схему корректировали: Z и Е + витамин А в масле вместо В6 и также урсосан. В конце декабря 2013 г принял все 90 доз и сделали контр. диаскин, результат р. 8 мм. В итоге назначено продолжение лечения до 180 доз. За время лечения ОАК, ОАМ и биохимия крови было в норме.
Наконец вопросы:
1. Получается от вакцины не было эффекта, раз манту 3 года подряд отриц. после БЦЖ? Леч. врач в ДТС говорит, что вакцина эффективная, раз есть рубчик.
2. Был ли он инфицирован на 10.09.2013? Ведь по приказу результаты манту говорит об инфицировании, а отриц. диаскин свидетельствует о не инфицированности. У какого метода приоритет?
3. Может ли при профлечении выработаться ЛУ к ПТП? Ведь до моих результатов ЛУ к Н и S он успел выпить 30 доз Н и Z, получается монотерапия Z. За это время может появиться ЛУ к Z?
4. До профлечения у сына диаскин был отриц., после лечения диаскин р. 8 мм. Можно ли говорить об отрицательной динамике и неэффективности лечения? Или еще рано об этом говорить? Леч. врач не сомневается в лечении и говорит что инкубац. период длится до 6 мес.
5. Леч. врач сказала, что после 180 доз не зависимо от диаскина ребенка выпишем, потому что диаскин отриц. никогда не станет, возможно лишь уменьшение. Такое возможно?
В приказе читал что профлечение не назначают, если источник инфицирования с МЛУ из-за риска вреда от ПТП 2 ряда чем пользы от них, нужно просто наблюдать. А насчет профилактики инфицированных от ЛУ туберкулуза ничего не говорится. Может Вы прокомментируете такую ситуацию?
Очень хотим услышать Ваше мнение.
С уважением, С.