Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Chebotnikova Tatiana
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 44 След.
Планирование беременности
Цитата
vermicula пишет:
Что касается Приказов по туберкулезу и по обследованию беременных, совершенно очевидно, что обследование беременной на туберкулез не попало в приказ N50 по ошибке. Между этими приказами явное противоречие. Если уж КОНТАКТНЫХ (даже не саму беременную!) приказ 109 требует обследовать на туберкулез, очевидно, подразумевается, что уж сама-то беременная на туберкулез обследована. Иначе - просто нонсенс.
Нет никаких противоречий, на мой взгляд. Нужна всего-то флюорография, которую во время беременности делать нельзя. А с серологией засада - ложноположительные результаты могут быть результатом беременности (как, например, на сифилис)
Планирование беременности
Цитата
acha пишет:
p.s. я вообще плохо понял связь гинеколога и ФЛГ, ета рекомендация прерогатива терапевта, а не гинеколога.
верное замечание. При постановке на учет обследование членам семьи рекомендуется акушером, или же , при наличии возможности - терапевтом-консультантом.
Планирование беременности
Цитата
acha пишет:
PS по поводу заМКАДья даже не смешно - просто дискриминация московских жителейэто действительно не смешно, потому как разрыв в уровне жизни в мск и в остальной россии - притча во языцех.
По большей части это такая же байка, как средняя температура по больнице. Разрыв между основной массой жителей, живущих скромно, и небольшим процентом обеспеченных людей очень велик. Например, зарплата научного сотрудника в ФГУ ЭНЦ составляет 4000 р + 3000 за степень кмн (инфа взята с сайта ЭНЦ). если руководство посчитает нужным, могут быть еще надбавки. Прожиточным минимум в Москве около 12 тыс. Не думаю, что стоит продолжать обсуждать этот вопрос.
Планирование беременности
Зная реалии работы с беременными я и не стремлюсь быть впереди планеты всей. А начну с вопроса - есть ли юридическая база для проведения всех этих мероприятий. И ответ уже знаю, увы.
Планирование беременности
Цитата
acha пишет:
открывает ету книжку , там написано, что эпидпорог по туберкулезу 50 на 100 тысяч населения. заболеваемость в россии я уже публиковал в этой теме, повторяться не буду, Вы его видели. Для вывода не нужен ни минздрав, ни тем более ЕВМ, достаточно сравнить цифры.

дальше опубликован приказ, по которому ВСЕ население РФ должно проходить профосмотры с исследованиями прописанными в приказе за номером 109. Если вы прочитали выделенное мною, то вот такой пункт: 3.7. Во внеочередном порядке профилактические медицинские осмотры проходят:
- лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;

т.е. ето именно что приказ. уровень федеральный


задам, как мне кажется, вполне логичный вопрос: не лучше ли это сделать ДО наступления беременности? не логичней ли это?

теперь прочитаем что все же написано в наших рекомендациях:

Флюорография не только будущей маме, но и тем членам ее семьи, у которых ФЛГ не проводилась в течение года

что конкретно вызывает у Вас отторжение?
Уф, попробую еще раз.
Для рекомендаций тотального обследования определенной категории населения должны быть веские аргументы и правовая база.
Веские аргументы:
1. общая заболеваемость в РФ крайне высока - аргумент за
2. а в конкретной группе женщин репродуктивного возраста? (гипотеза - а что, если болеют молодые мужчины исключительно??) - есть такие данные? то есть должна быть проведена серьезная аналитическая работа так как средняя температура по стране не является доказательством предположения, что все группы населения болеют одинаково часто и тяжко) - нет никаких данных , что для обсуждаемой группы предположение о равной заболеваемости верно. Или, при детальном анализе может оказаться что в Норильске и Невинномысске все молодые женщины больны, а в Дагестане и Москве - ни одно заболевшей (это только иллюстрация гипотезы).
3. рекомендации делать что-то ведут к серьезным экономическим затратам в масштабах страны, поэтому должен быть проведен расчет экономических показателей (cost-effectiveness analysis). Рекомендации вне рамок  одного конкретного доктора не подорвут бюджет минздрава, а если все доктора будут делать доп исследования? То есть банальный экономический расчет коэффициента - одна спасенная жизнь / затраты на  ее спасение;  один случай выявленного заболевания/затраты на массовое обследование для выявления одного случая.
4. Законодательная база - для нас клинические рекомендации (обоснование наличия смысла и в суде не аргумент) и приказы минздрава по планированию беременности (вот они могут помочь в случае спорных вопросов с пациентками - и они, увы, отсутствуют напрочь). Пример - попадется боец за справедливость и будет доказывать, что из-за проведенной за 2 нед до беременности флюрографии у нее родился ребенок  с пороком развития . И Вы, зная, что это полная ерунда, потеряете много своих волос в судебных баталиях... (чуть не описалась "моих";). Естественно, принятие каждого приказа должно быть хорошо обосновано - см. выше (примерно так). Вы, Ахмед, еще не сталкивались с акушерскими судебными делами (Ваше счастье) - хуже этого ничего нет, и исход нашей системой предрешен не в пользу врача. Поэтому, во всем, что касается беременности акушер жестко придерживается приказов. Более того, акушер обязан это делать БЕЗОГОВОРОЧНО. Ваша врачебная практика сильно отличается от акушерских реалий.
4. учитывая такие реалии, отчего бы не дождаться анализа ситуации (раз он назрел и уже перезрел), убедить, что наши молодые женщины отличаются от европейских и являются группой риска заболевания туберкулезом, а поголовное обследование приведет к улучшению ситуации с туберкулезом по стране в целом и спасет 500 тыс жизней молодых женщин ежегодно при минимальных затратах, получить вожделенный приказ фтизиатрической службы для акушеров и распоряжение акушерам его выполнять?  

PS а что, если анализ по заболеваемости туберкулезом покажет, что молодые женщины в России не являются группой риска? тогда долгие беседы в юридических палестинах станут реалиями.


И в конце-то концов, что мешает фтизиатрам провести аналитическую работу и подготовить нужный приказ?
Планирование беременности
из большого гайда по беременности и ожирению,  http://www.rcpi.ie/Faculties/Institute%20of%20Obstetricians%20and%20Gynaecol­ogists%20Down/Obesity%20and%20Pregnancy%20-%20Clinical%20Practice%20Guidelines.pdf

планированию посвящено всего 2 абзаца :
1. снижение массы тела
2. фолиевая кислота как средство профилактики дефектов нервной трубки. И все.



Pre-pregnancy Care
In their own health interests, women of childbearing age who are overweight or obese should
be encouraged to lose weight whether they plan to conceive or not. Obesity is associated with
Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) and anovulation (Ramsey et al, 2006; Balen and
Anderson, 2007). Obese women planning a pregnancy are more likely to conceive if they lose
weight although there is little evidence that one diet is better than another for enhancing
reproduction (Balen et al, 2007).
The incidence of congenital malformations, including neural tube defects (NTDs), are higher in
obese women compared with normal women (Rasmussen et al, 2008). Periconceptual folate
supplementation prevents NTDs, and lower serum folate levels have been reported in obese
women (Mojtabai, 2004; Frey and Hauser, 2003). [It is recommended that obese women
should take high dose (5mg) folic acid for at least one month before conception and continue
throughout the first trimester] (CMACE, RCOG, 2010). As half of pregnancies are unintended,
there is a case for all women, particularly obese women, of childbearing age to take folate
supplements (Finer and Henshaw, 2006).
Many women are not seen in hospitals prepregnancy or present late in pregnancy to the
maternity services. Primary care has an important role to play in prepregnancy care of the
obese woman, as well as contributing to the different models of antenatal care. It is important,
therefore, that women have their weight measured at their first antenatal visit in a primary care
setting.
Планирование беременности
Цитата
acha пишет:
Категория "молодые женщины, планирующие беременность" - не входит в группу риска по туберкулезу.я бы не стал так думать в стране, где заболеваемость туберкулезом выше эпидемического уровня, мне почему то кажется, что этот момент как то ускользает от Вашего внимания.
Если так же считает Минздрав - то где это прописано? То есть имеем ли мы закон, приказ, распоряжение, информационное письмо о том, что молодые женщины репродуктивного возраста - составляют группу риска по туберкулезу? Давайте кидаться бумагами.

Вот я совершенно точно знаю, что национальных российских рекомендаций по планированию беременности НЕ СУЩЕСТВУЕТ.  
И с международными тоже негусто.

Мы хотим быть впереди планеты всей? Какие документы, уже принятые, могут стать аргументом для подтверждения особой точки зрения на беременность российских женщин?

PS по поводу заМКАДья даже не смешно - просто дискриминация московских жителей. :D
Планирование беременности
Аня, безусловно, можно сожалеть о многом - например, об отсутствии приказов по организации противотуберкулезной помощи беременным , и об обследовании планирующих беременность - но это проблемы вашего противотуберкулезного департамента, акушеры-гинекологи лишь исполнители приказов (пользователи).  Акушеры-гинекологи НЕ ОБЯЗАНЫ создавать, издавать и распространять подобные приказы, до сведения врачей эти приказы должны быть доведены коллегами-фтизиатрами. Это сделано? или с больной головы на здоровую?

Я искренне сожалею, что приходится объяснять азы создания рекомендаций человеку, который обязан это знать. И это заставляет задуматься о качестве рекомендаций и работы в целом. И коллегиальности.

Для того, чтобы создать приказ по планирующим беременность и беременным, нужна основа - реальная распространенность туберкулеза  среди женщин 18-15,  26-35 и 36-44 лет по регионам России (в ссылках  приведенных тобой этих категорий просто нет - есть ситуация в Европе, на Балканах, на Востоке глобально). Плюс анализ тенденции за последние годы и десятилетия, оценка эффективности предпринятых мер по предупреждению туберкулеза в регионах РФ. И нужно решение в виде приказа для практического здравоохранения, который станет инструментом в руках практического доктора.


Есть ли рекомендации фтизиатров по планированию беременности у больных, закончивших лечение туберкулеза? Покажи их нам, если они существуют.

Пока же работает старый приказ об обследовании контактирующих с беременной (проживающих совместно) лиц.  что уже хорошо.


Есть ли нормативные документы по планирующим беременность, изданные собственно фтизиатрической службой РФ, или коллегиальные документы, составленные совместно с акушерами - гинекологами? Наконец, просто фантастика  - кто из нас, здесь присутствующих, обязан бывать на твоих докладах?

Если есть хоть какие-то документы, которые могут пролить свет - неси, обсуждение в разгаре.  
Планирование беременности
Цитата
Татьяна Чеботникова пишет:
обратите внимание на выделенное жирным шрифтом. ситуация с туберкулезом в стране такова, что она регулируется не рекомендациями, а федеральным законом. обвинить в глупости конечно можно всех и все, но мне кажется, что ето не тот случай.

надеюсь Вы не думаете, что туберкулезом страдают исключительно асоциальные элементы?
Ахмед, я далека от мысли, что туберкулез исключительная принадлежность асоциальных личностей и маргиналов. Но факт остается фактом - туберкулез остается преимущественно заболеванием бедных людей, не следящих за своим здоровьем и живущих в стесненных условиях.

Поэтому федеральный закон призван оградить все население РФ от распространения туберкулеза , и обследованию подлежат все наиболее уязвимые категории , включая людей которые могут получить инфекцию от пациента и стать источником заражения многих еще здоровых людей (как, например, врачи). Я, например, видела в ЭНЦ пациента с СД и открытой формой туберкулеза, который впервые выявлен в стационаре... А ЭНЦ не склонен собирать асоциальных пациентов.

Категория "молодые женщины, планирующие беременность" - не входит в группу риска по туберкулезу. А вот люди, проживающие рядом с беременными и маленькими детьми могут стать источником инфекции для маленького ребенка или беременной, у которых ограничены возможности лечения...  
Планирование беременности
Цитата
Annabella пишет:
Татьяна, у меня нет эмоций по поводу эпидемии туберкулеза - я с ней работаю. Это не эмоции. Это сухие цифры - посмотри их в сообщении Ахмеда.
Пока я вижу эмоции у тебя, и не вижу аргументов против обязательного по закону (СанПИН "Профилактика туберкулеза " - это закон) обследования по туберкулезу.
ТЫ В ГРУППЕ РИСКА - ты медработник. Когда ТЫ делала снимок?

Ни в одной Европейской рекомендации нет обследования туберкулез вообще, никак.
Европа с их заболеваемостью обоснованно может себе это позволить, мы - не можем.

Анемия?
Я год ходила с гемоглобином вокруг 80 - сама об этом не знала. Без эмоций. Просто не сдавала кровь, заболела и сдала.
Человек так устроен, что даже МНО он сдает, если все нормально - сначала раз в неделю, потом раз в месяц, потом раз в полгода, обычно когда упадет. А есть товарищи, которые вообще годами не сдают - и ничего.
Хотя есть рекомендации.

Никто тут не является умной Эльзой. Но если ты, врач, думаешь, что туберкулез встречается только у бомжей и проституток - значит, у тебя есть некоторый пробел в образовании, который ты не хочешь признавать, и упорствуешь в своем заблуждении.
Аня, я обязана регулярно проходить диспансеризацию так как работаю в стационаре. Последний раз полностью диспансеризацию я проходила в сентябре-октябре прошлого года, в этом году - в октябре - ноябре планирую (обязана то есть, иначе не будет допуска к клинической работе).
Если Европа может себе позволить игнорировать туберкулез среди молодых женщин репродуктивного возраста, тоже можем позволить себе и мы - так как официальных распоряжений считать всех женщин молодого репродуктивного возраста больными туберкулезом и ИППП нет оснований.
Если же у тебя аргументы ЗА есть - то плз, аргументы, эмоции и рассказы о тяжелых и уникальных больных не сюда, а на коллегию Минздрава. Которая оценив ситуацию и примет решение о катастрофическом положении среди юных женщин по туберкулезу, и обяжет врачей обследованить всех молодых женщин перед (или во время беременности) для исключения туберкулеза.

Какая распространенность туберкулеза среди женщин 18-15,  26-35 и 36-44 лет по тубекулезу в Москве? Питере? Новороссийске? По регионам РФ?

У меня нет эмоций, есть профессиональные наблюдения и адекватные коллеги рядом, которые знают как составлять клинические рекомендации.  

И я удивлена отсутствием понимания ситуации среди докторов, которые что-то знают о ЕВМ.
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 44 След.
Развернуть блок