В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому аборты должны проводиться исключительно в государственных медицинских учреждениях.
документ разработали глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава Комитета по регламенту Сергей Попов Подробнее:http://vademec.ru/news/detail60079.html
В Москве продолжает работу форум " Мать и дитя 2012 "
Форум работает 25–28 сентября 2012 г. в Москве, на территории МВЦ «Крокус Экспо»
Место проведения XII Всероссийского научного форума "Мать и Дитя 2012" -
Международный Выставочный Центр «Крокус Экспо» Адрес: г. Москва, 65-66 км МКАД, МВЦ «Крокус Экспо», 3-й павильон, 4-й этаж, Конгресс-центр, зал 20 Станция метро «Мякинино» - выходы к павильонам выставочного центра На автомобиле: пересечение МКАД (внешняя сторона, 66 км) и Волоколамского шоссе. Парковка на 4 этаже бесплатная (заезд по пандусу со стороны Москвы-реки)
Уважаемые коллеги, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии на базе ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова проводит обучение акушеров-гинекологов по программе повышения квалификации
Сертификационнае циклы по акушерству и гинекологии (расписание во вложенном файле) гинекологии детей и подростков кольпоскопия и патология шейки матки невынашивание беременности гинекологическая эндокринология
справки по тел. (495) 438 21 00 ; (495) 438 24 00. Адрес: ул Акад. Опарина, д.4
Информация о калорийности, содержании соли, сахара и жира должна наноситься на упаковку продуктов хорошо читаемым шрифтом. Кроме того, некоторые из них стоит ограничить в рекламе. Такие предложения сформулированы в подготовленной Минздравом Госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года. Документ утвержден в конце декабря 2012 года, сообщает пресс-служба министерства. Одно из главных направлений программы - формирование у населения привычки к здоровому образу жизни. Речь идет не только об атаке на курение и алкоголь. Не менее важно приучить людей есть правильно или, как говорят диетологи, «рационально и сбалансированно». Наступление на чипсы, газировку, жевательную резинку, приторные шоколадные батончики ведется уже не первый год. Несколько лет назад Роспотребнадзор выпустил рекомендации, и эти продукты постепенно были удалены из школьных буфетов. Причина на поверхности: избыточная масса тела и ожирение у детей и молодежи до 25 лет в большой степени формируется именно за счет неумеренной любви к фастфуду и высококалорийным закускам.
В качестве комментария: стоит запретить добавлять улучшители вкуса в пищевые продукты: кто-то пробовал бутерброды из Макдональдаса в Италии (добавлять химию в еду запрещено)? они не только невкусные - несъедобные... Запрет на применение пищевой химии снизит в десятки раз число зависимых от еды людей.
FDA объявило во вторник, что одобрен еще один препарат для лечения ожирения - уже второй препарат, одобрен за последний месяц. Новый препарат получил название Qsymia, таблетированная форма сочетает два действующих вещества: фентермин (подавление аппетита) с длительным высвобождением и топирамат (антиконвульсант) .
Qsymia (ранее называлась Qnexa), предназначена для взрослых с ИМТ 30 кг/м2 и более, а также при ИМТ 27 кг/м2 и выше, при наличии избытгочной массы тела в сочетании с метаболическими нарушениями ( дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа). В рандомизированном исследовании, которое продолжалось в течение 1 года у пациентов средняя потеря веса составила 6,7% (средние дозы) и 8,9% (высокие дозы) по сравнению с плацебо.
На этапе предварительного рассмотрения FDA отклонил утверждение Qsymia из-за сомнений по поводу врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. FDA предупреждает, что препарат не должен использоваться во время беременности и не рекомендует его использование у пациентов с недавно перенесенным инсультом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при приеме препарата все пациенты должны самостоятельно контролировать частоту сердечных сокращений .
Наиболее распространенные побочные эффекты включают изменение вкусовых ощущений, запор, головокружение, сухость во рту, бессонницу и парестезии.
Уважаемые коллеги, обратились из одной из московских ГКБ по поводу одной молодой пациентки, которая сейчас находится в критическом состоянии. Я пациентку не видела, возможно, тяжесть состояния обусловлена тяжелой рвотой беременных. "... постараюсь вкратце описать нашу проблему: Девушка, 26 лет, срок беременности 4 недели, находится в тяжелом состоянии в в клинике, предварительно предполагается патология водно-солевого обмена , со слов докторов "полностью выводится натрий из организма и не восстанавливается". Уровень натрия по данным последних анализов за 16.12.12г. - 116. После обследования в клинике, врачи не могут установить причину, почему организм не удерживает натрий. Симптомы: Очень высокое давление 170/110, температура 40, судороги, рвота, не ест вообще, постоянно спит, сильные боли в поясничной зоне, головокружение, организм не воспринимает калий, после капельниц с калием начинается приступ сильного сердцебиения (тахикардия), усложняется дыхание и тд. Лечащие врачи находятся в растерянности, и полагают, что нужна срочная консультация эндокринолога, тк случай редкий и требуется стационарное лечение. Девушка не транспортабельна, сама практически не ходит. Специалисты говорят, что случай очень редкий. Помогите! Заранее огромное Спасибо! "
Я, безусловно, завтра в центре смогу обсудить проблему. Но здесь есть четыре основных направления для уточнения: тяжелая рвота беременных, острая или хроническая надпочечниковая недостаточность, ранее недиагностированный СД, патология почек. Декомпенсация СД, думаю, уже была исключена - но посмотрим, что уточнят коллеги.
Настоящая инструкция составлена в помощь русскоязычной аудитории, желающей научиться поиску медицинской литературы в системе PubMed. Инструкция включает краткое описание PubMed и ее основных элементов, а также характеристику важнейших методов поиска в системе.
Инструкция может быть использована как медицинскими специалистами, так и широкой публикой, желающей получить доступ к медицинской информации - научным статьям, либо популярной литературе на медицинские темы. Важно помнить, что поскольку поиск в PubMed может вестись только на английском языке, пользователь должен обладать хотя бы минимальным знанием английского. В помощь тем, кто не владеет медицинской терминологией, на вебсайте MedInfoRus приведен список медицинских словарей и справочников. В тексте инструкции при первом упоминании нового термина приводится его название на английском языке. Это сделано с целью знакомства читателя с основной поисковой терминологий и облегчения дальнейшего чтения литературы по PubMed.
Инструкция предназначена для поиска в PubMed через оригинальный интерфейс Национальной Медицинской Бибилиотеки США (National Library of Medicine - NLM). Данный интерфейс позволяет использовать различные методы поиска, многочисленные вспомогательные средства и дополнительные ресурсы, связанные с PubMed. Инструкция представляет собой вспомогательное пособие и не преследует цели заменить подробное руководство по поиску в PubMed, подготовленный NLM. Руководство дает детальное описание системы и должно использоваться во всех случаях, требующих дополнительных разъяснений. Доступ к нему можно получить с главного поискового экрана PubMed. Кроме того, ссылки на различные инструкции, учебники и прочие справочные материалы по PubMed находятся на вебсайте http://nnlm.gov/hip/.
Инструкция, разработанная в 2002 г., была пересмотрена и дополнена в 2006 г., чтобы отразить изменения, произведенные в системе PubMed за текущие годы.
Инструкцию составили рускоговорящие библиотекари, работающие в медицинских библиотеках США:
Людмила Долинская, MLS, AHIP, Lutheran Medical Center, Brooklyn, NY
Елена Фридман, MLS, AHIP, Staten Island University Hospital, NY
Римма Перельман, MLS, AHIP, Saint Vincent's Hospital - Manhattan, New York Medical College, New York, NY.
В прессе прошли сообщения о передаче ряда городских клиник в частные руки (управление на 49 лет) с сохранением 20-40% услуг, предоставляемым по тарифам ОМС. Речь идет , прежде всего, о 63 ГКБ г Москвы. Было бы интересно обсудить плюсы и минусы такого решения. Для небездонного городского бюджета Москвы выгода понятна - сокращение статьи расходов. Для медиков и пациентов вопрос выгоды остается открытым ... Похожие реформы в здравоохранении (или подобные) проведены в Грузии. Каков результат?
Партнеры во имя здоровья (Partners In Health - PIH) некоммерческая организация, главный офис которой расположен в Бостоне (США). Организация Партнеры во имя здоровья работает в разных уголках мира (в Африке, Южной и Центральной Америке и Карибском регионе), помогая справиться с ВИЧ, туберкулезом, помогая сохранению здоровья женщин и детей.
В 2010 г.Партнеры во имя здоровья запустила новое сотрудничество для борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Казахстане.