Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Chebotnikova Tatiana
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Доказательная медицина: обучение для исследователей, аспирантов и организаторов здравоохранения
Для кого предназначено обучение:


организаторы здравоохранения и аналитики, работающие с медицинскими данными. Конечно - аспиранты и еще не вполне уверенные в своих силах научные сотрудники. (уровень базовых знаний не требуется, обучение - с нуля)

1.  Семинар "Эффективность научных исследований в биомедицине" по доказательной медицине и основы работы с программами статистического анализа проводятся ежегодно в ФГБУ НЦАГиП (Москва, ул Опарина, д.4). Продолжительность - 2-3 недели, время проведения - июнь.  Для всех желающих вход бесплатный. Если  есть заявка от организации - будут предоставлены учебные пособия.  В основном для москвичей из-за довольно большой продолжительности обучения. подробная информация на сайте центра  http://www.ncagip.ru/


2.  Организатор - эксперт ВОЗ Евгений Михайлович Белиловский ( http://www.euro.who.int ). Организация аналогичных семинаров на базе других учреждений (список ассоциированных организаций уточнить) . Оплаты для учащихся и командировавших их учреждений не требуется, при заявке от организации - возможно приглашение участников в подготовленное учреждение или выезд в ВУЗ или департамент здравоохранения (нужен компьютерный класс с установленной программой STATISTICA).



Успешного всем освоения клинической эпидемиологии и анализа медицинских данных!
Изменено: Татьяна Чеботникова - 02.07.12 19:17
Доказательная медицина и анализ собственных данных (рекомендуемая литература для исследователей и аспирантов)
1.  Клиническая эпидемиология и основы доказательной медицины.  Флетчер Роберт, Флетчер Сюзанна, Вагнер Эдвард. Перевод с англ, издания 1998 и 2005гг. М, Медиасфера.

2. Эпидемиология.  В.В. Власов. Учебное пособие для ВУЗов. 2005г.

3. Принципы клинической практики, основанной на доказанном. Рабочая группа по доказательной медицине под ред Гордона Найята и Драммонда Ренни. М, Медиасфера, 2003.

4. Введение в доказательную медицину. В.В. Власов. М, Медиасфера, 2003.

5. Рационирование: медицина в условиях дефицита ресурсов. В.В. Власов. М, Медиасфера, 2000.

6.  Epidemiology. An Introduction. Rothman K.J. 2002 (english) (учебное пособие для учащихся Йельского университета по организации клинических исследований)


Книги по статистике:

1. Медико-биологическая статистика. Стентон Гланц.  Перевод с англ, издание 1999 г. М, Издательский дом Практика. (книга легко читается для начинающих и продается вместе с простой в применении программой BIOSTAT на русском языке)

2. Статистический анализ медицинских данных (как работать с программой STATISTICA) - пошаговое руководство для начинающих. Ольга Юрьевна Реброва, М, Медиасфера, 2003.

3. Basic & Clinical Biostatistics. 4th Edition. Dawson B., Trapp R.G. 2001.(english) (учебное пособие, рекомендованное для учащихся Йельского университета по статистике)
Изменено: Татьяна Чеботникова - 02.07.12 18:11
Макропролактинемия и планирование беременности
Обсуждение реального клинического случая. Пациентка 27 лет (акушерка одного из московский родильных домов - то есть человек в медицине работающий) планирует обследование и в ближайшем будущем - беременность. Брак 2 (2 года - 1 беременность самопроизвольное прерывание на ранних сроках, в 1 м браке 6 лет бесплодие, мужской фактор). В 2006 году при обследовании пары выявлена гиперпролактинемия (в разных лабораториях от 2300 до 7800  мЕд/л), МРТ гипофиза - неоднородность , нельзя исключить микроаденому. Менструальный цикл - регулярный, при фолликулометрии - желтое тело.
наконец, в июне 2012 сделан биоактивный пролактин после моих настойчивых требований. результат - общая фракция 2890, биоактивный Прл - 165 мЕд/л (совершенно нормальный)

Я - искренне рада, так как пациентка имеет лишь биохимические особенности, и болезнь исключена. Но , к моему удивлению, искренней и всепоглощающей радости в ее глазах не было... Все эти годы она прожила под гнетом наличия тяжелого эндокринного заболевания и предстоящей операции по поводу удаления аденомы гипофиза, и не может сразу осознать, что все эти годы она была совершено здорова... Уходя, она пообещала привыкнуть к мысли о своем исключительном здоровье. Возможно, потребуются еще консультации эндокринологов для психологической поддержки.
Или, она рискнет написать свою историю на нашем пространстве.
Пренатальный скрининг: синдром Дауна
Доброго дня!

вводная следующая: беременная 25,2 лет.  Сделан скрининг 1 триместра беременности на 11 неделе. Выявлен высоки риск синдрома Дауна у плода в одном из двух расчетных показателей: по б/х маркерам (возрастной риск 1:1400, расчетный - 1:200, граница 1:250) . При том синдром Дауна (Т21) Эдвардса (Т18 ), Патау ((Т13), Тернера , триплоидия - в пределах нормы.

Итак, сейчас - 18 недель, со слов пациентки - второй скрининг нормальный (но и показатели оценивали другие).

Беременность - более чем выстраданная. Что делать?
Изменено: Татьяна Чеботникова - 02.07.12 14:07
Пренатальная диагностика - размещение информации в разделе беременность
Отличная и очень нужная информация по пренатальному скринингу для врачей и беременных. nata-k, нельзя ли разместить (продублировать) эту инфу в разделе  Беременность (форум Акушерство и гинекология)? Я бы просила еще дополнить на какие именно заболевания проводится скрининг .  + ссылку на форум генетики и написала бы, что вопросы задавать в разделе ГЕНЕТИКА.
Пренатальный скрининг
В разделе ГЕНЕТИКА есть информация по срокам и параметрам, оцениваемым при проведении пренатального скрининга. Вопросы - в раздел Генетика.
Изменено: acha - 01.07.12 13:19(добавил ссылку)
Гестационный диабет
В недалеком прошлом среди практических врачей - акушеров термин "гестационный диабет" был довольно редким гостем. Были беременные с СД 1 типа (чаще - так как инсулинзависимый диабет - следствие абсолютного дефицита собственного инсулина - прерогатива молодых) , СД 2 типа - реже (нечувствительность периферических тканей при сохранной продукции и секреции инсулина - проблемы более старших женщин с ожирением ), и акушер прекрасно себя чувствовал, имея возможность передать консультанту - эндокринологу (который, хорошо если понимает нюансы беременности). В Москве (возможно, и в других городах тоже) были специализированные роддома для беременных с СД. ГД в таких учреждениях было не более 10%.  

Работая с пациентками с СПКЯ, нам стало понятно, что гестационный диабет - более чем реален для наших беременных... Параллельно весь остальной мир мыслил о том, что представляет ГД, и чем отличается от СД 2 типа.  

Итак, ключевых вопросов два:
1. критерии диагностики ГД
2. необходимость скрининга ГД (то есть поголовного обследования ВСЕХ беременных) или выборочное обследование в группах риска
(нужны для врачей , работающих с беременными - гинекологов, акушеров и терапевтов)  

Для эндокринологов, вынужденных принимать решение о выборе метода контроля гликемии (диета + физические нагрузки - или инсулинотерапия) и целевых точках лечения, а также контроле состояния матери и ребенка после родов - проблема принимает характер глобальной.  

И сейчас самое время обсудить возможности, имеющиеся в наших руках, и перспективы.
Как задать вопрос в разделе эндокринная гинекология
Дорогие пациентки,
Как правило, ваш рассказ насыщен эмоциональными подробностями, в которых тонет фактический материал. Для того, чтобы получить врачебный совет или рекомендацию, врач должен знать факты (историю проблемы).
Итак, собираясь задать вопрос в этом разделе, сообщите следующее:
  1. В чем заключаются ваши проблемы (задержки, бесплодие, избыточный рост волос, акне… и т.д.)
  2. Ваш возраст, рост и вес
  3. Репродуктивная функция – возраст начала менструаций, регулярность, наличие беременностей (последнее – можно опустить тем, для кого пока неактуально)
  4. Когда появилась проблема, с чем лично Вы связываете ее начало
  5. Обследование и его результаты:  для гормональных исследований напишите день цикла и референсные значения. Если сделано ультразвуковое исследование – пишите полностью заключение.
  6. Проведенное лечение (длительность и результат)
  7. Какую помощь от нас Вы ожидаете получить - напишите.
Хорошее описание проблемы позволит Вам получить максимально точную рекомендацию. При первой же возможности мы вам ответим.
Страницы: Пред. 1 2
Развернуть блок