Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Алена
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сомнения в поставленном диагнозе МТБ(-)1А., Результаты отрицательны, а диагноз очень настораживает.
Добрый день. Очень прошу проконсультировать и разъяснить.
Мне 36 лет. В 2011, 2012, 2013 годах флюорография без патологий и видимых изменений (с октября 2009 – август 2014 декретный отпуск, двое детей). При выходе на работу проходила очередной проф. осмотр в октябре 2014 (я бухгалтер строительный фирмы), при флюорографии от 27.10.2014 выявили изменения, направили на рентгенографию – а проекции S3 правого легкого очаговая тень округлой формы с четкими ровными контурами до 6мм в диаметре (результаты вложены файлом).
В ноябре я пошла к врачу фтизиатру в тубдиспансер с заключением рентгенографии от 29.10.2014 и распечатанном снимком легких на А4 формате от 27.10.2014, врач дополнительно запросила архив за предыдущий 2013 год. Архив был предоставлен в электроном виде + на маленьком лощеном листке. При опросе пояснила, что когда была маленькая, болела 2 раза воспалением легких в тяжелой форме, в контакте с больными туберкулезом не была, в местах лишения свободы тоже, в сентябре 2014 сильно простыла, был кашель, насморк и воспалены гланды, делала ингаляции и пропила таблетки от ангины, больничный не брала, «перенесла на ногах».
Врач направил на анализы - трижды сдала ОАК, ОАМ, мокроту на ПЦР, скопически анализ мокроты – все отрицательно, ОАМ – норма. Дополнительно рентгенограмма у них в тубдиспансере от 17.11.2014. После чего, проконсультировавшись с другими врачами, уверила, что все в порядке, якобы это круглое образование было и в 2013 году с теми же размерами, что это может быть остаточное явление при перенесенных ранее заболеваниях и еще множество вариантов, сказала подойти за заключением завтра. Я было уже вышла из кабинета, но вернувшись поинтересовалась с чем она сравнивала. Оказалось сравнивала не 2013 и 2014 год, а формат А4 легких от 27.10.2014 и снимками из тубдиспансера от 17.11.2014.
Указав ей на ошибку, она кардинально поменяла свое мнение, предоставила все на комиссию – у меня вдруг оказался туберкулез. Поставила на учет с 25.11.2014, выписала курс: Изокомб, Карсил и какие-то еще белые таблетки пить по 1 в день (этикетка оторвалась), сказала все пить на всякий случай, до выяснения точного диагноза, от этих таблеток хуже не будет, но изжога жуткая была. Обследовали мужа и детей – результаты отрицательны. Я настаивала на проведении КТ и направления к онкологу (в роду есть предрасположенность). КТ у них оказался сломан, и вообще они КТ делают только тем, кто стоит у них на учете для динамики. Направления к онкологу не дала – не видит смысла и нет показаний, мол молодой возраст и все такое. На КТ в другую клинику тоже направление не дала, пояснила, что при желании я могу сама сделать КТ с контрастированием платно в другом заведении. А сама, видимо засомневавшись в своем диагнозе, возила снимки и результаты анализов в окружной диспансер.
По приезду с окружной комиссии сказала, что я «не их случай» и что снимки не характерны для туберкулеза, сказала таблетки больше не пить, ну я и перестала. Дала заключение от 15.12.2014, диагноз – дифдиагностика между очаговым туберкулезом и округлым образованием С2 правого легкого (О «Б»), рекомендации - КТ ОКР с контрастированием в условиях ОЛС (результаты вложены файлом).
Я пошла к онкологу по месту жительства, он дал направление на КТ с контрастированием - результат от 22.12.2014 (результаты вложены файлом), 24.12.2014 я предоставила ей КТ и она сказала опять пить таблетки.
Онколог дал направление на бронхоскопию – результат от 31.12.2014 – «органической патологии не найдено»; взятие материала на ВК от 31.12.2014 – «ВК не обнаружено»; цитология от 31.12.2014 – «в представленном материале элементы хронического воспаления, атипические клетки не выявлены» (результаты вложены файлом).
После Нового года я дополнительно предоставила фтизиатру бронхоскопию со всеми анализами, она еще раз сделала рентген, заключение от 28.01.2015 – динамика+, диагноз: «очаговый туберкулез и С2 правого легкого фаза рассасывания и уплотнения МТБ (-) 1А. Лечение по 1РХТ ФП, КТ ОГК через 2 месяца, эпидемиологической опасности не представляет, трудоспособна.
Меня очень мучают сомнения относительно диагноза фтизиатра, на мой взгляд - банальная подстраховка и нежелание признавать ошибочный диагноз, дабы не идти вразрез себе, оставить все как есть, ведь так проще. Может настоять на дополнительном обследовании и сдать еще какие-то анализы для достоверности диагноза?
На сколько я выяснила - по критериям Всемирной организации здравоохранения и международной классификации болезней (которая используется в РФ) - диагноз туберкулеза ставится на основании обнаружения палочек или на основании гистологии. Все остальное считается туберкулезом неподтвержденным.
Вопросы:
1. На каком основании фтизиатр ставит такой диагноз? На Ваш взгляд это профессионально? Ведь все анализы отрицательны, пульмонолог говорит, что образование может быть после недавних воспалительных процессов в легких и сохраняться до 6 месяцев, может имеет смысл просто подождать и повторно сделать рентген? Тем более что четкая форма образования и отсутствие рядом мелких сопутствующих очагов не характерны для туберкулеза.
2. Если профпатологу я предоставлю заключение фтизиатра от 28.01.2015 буду ли я допущена к работе? Узнают ли сослуживцы о таком диагнозе? Что будет в заключении проф.осмотра написано? Я переживаю, что с работы уволят.
3. Стоит ли мне пить 1РХТ ФП?
4. Как отменить данный диагноз, если на Ваш взгляд он сомнительный, на О «Б» ? Может к заведующей и заново на комиссию?
5. Если все правильно с диагнозом, то когда мне напишут, что я здорова? Мы летом собирается всей семьей в пансионат и путевки уже взяли, если меня по показаниям не пустят, то муж с детьми тоже не поедет, отпуск сорвется.
Да и вообще такое «клеймо» на всю жизнь нет желания иметь (лечилась от туберкулеза).
За ответ, заранее огромное спасибо.
Страницы: 1
Развернуть блок