Реклама
Реклама
Реклама

Социальные сети. Влияние на психическое здоровье и мировосприятие

В 1971 году было доставлено первое электронное письмо. С тех пор, за 40 с лишним лет, социальные сети буквально взяли штурмом наш мир. Сайтами социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, в настоящее время пользуется каждый четвертый человек на планете. Такой всплеск в целом является безобидным явлением, однако некоторые исследователи считают, что социальные сети могут повлиять на наше психическое здоровье и мировосприятие.

В 2012 году вышло исследование [1] говорящее, что использование сети Facebook может подпитывать внутреннюю тревогу и увеличивать в человеке чувство неполноценности.

Более позднее исследование [2], во главе с социальным психиатром Ethan Cross из медицинского университета Мичигана, показало, что использование сети Facebook может даже снижать уровень счастья. 

"На первый взгляд, Facebook предоставляет бесценный ресурс для выполнения основной потребности человека – потребности в социальных связях", говорит доктор Кросс. "Но мы обнаружили, что вместо улучшения мироощущения, использование сети Facebook нередко провоцирует обратный результат".

Но не преувеличены ли такие заявления? Или мы действительно должны начать предупреждать об опасности социальных сетей для здоровья, и о необходимости их ограничения. 


Что такое социальные сети?


По сути, социальные сети представляют собой набор интернет-сайтов, которые позволяют людям со всего мира общаться, обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями, видео- и аудиозаписями. 

Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире, он имеет более одного миллиарда двухсот тысяч активных пользователей в месяц.

К примеру, среднестатистический американец тратит на общение в этой социальной сети около 7,6 часов в месяц.

Последние статистические данные показывают, что около 42% взрослых используют несколько сайтов социальных сетей одновременно. Наверное, не удивительно, что большинство пользователей социальных сетей являются молодыми людьми в возрасте до 30 лет, хотя число пользователей старшего возраста постоянно увеличивается. 


Что привлекает нас в социальных сетях?


Конечно, одним из главных преимуществ социальных сетей была и остается возможность общения, невзирая на расстояния. 

Facebook называет своей целью:

"…Дать людям возможность общаться, сделать мир более открытым и коммуникабельным. Люди, использующие Facebook, могут оставаться на связи с семьей и друзьями, узнавать - что происходит в мире и делиться тем, что важно для них".


Зависимость от социальных сетей


Последние статистические данные показывают, что 63% пользователей американского Facebook заходят на сайт ежедневно, а 40% пользователей – заходят несколько раз в день. Основная цель, которую преследуют эти люди, это развлечение. Очень быстро развивается система условных рефлексов, укрепляющих психологическую зависимость. 

Те, кто публикуют обновления статусов, получают постоянное положительное подкрепление в виде поддерживающих комментариев и комментариев на подобную тематику. Разумеется, если эта привычка закрепляется годами – от нее не так-то просто отказаться.

Явление зависимости от Фейсбука настолько распространено, что была даже разработана специальная шкала зависимости, которая называется Шкала Зависимости от Фейсбука Берген (ШЗФБ) [3]. Эта шкала была разработана доктором Cecilie Andraessen и ее коллегами из медицинского университета города Берген (Норвегия), и использует шесть критериев для измерения степени психологической зависимости от Facebook. Среди них, например, есть такие: "Вы проводите много времени, думая о Facebook и планируя как использовать его?", или "Вы используете Facebook чтобы забыть о личных проблемах?" Если на четыре из шести вопросов вы отвечаете "часто" или "очень часто", то это прямо говорит о вашей психологической зависимости от Фейсбука. 

Интересно, что исследователи обнаружили закономерность: более тревожные и социально незащищенные люди – больше подвержены зависимости от социальных сетей. 


В прошлом году было опубликовано исследование, которое объясняло пристрастие к Фейсбуку «жаждой славы» [4]

На основании этих исследований ученые делают вывод, что многие пользователи, которые увлекаются Facebook, используют его как способ получить внимание других людей, и повысить свою самооценку. Но может ли социальная сеть оказывать негативное воздействие на психическое здоровье и благополучие пользователя?


Негативные последствия социальных сетей


В 2012 году общество Anxiety UK (Великобритания) провело опрос среди населения на тему частоты использования социальных сетей и их влияния на эмоции пользователей. 

53% участников заявили, что с момента регистрации в социальной сети их поведение изменилось, из них 51% ответил, что эти изменения были в отрицательную сторону. 

Многие люди используют сайты социальных сетей для сравнения себя с другими, и такое сравнение может приводить к негативным эмоциям. Сравнивая свои жизненные достижения с таковыми у своих друзей – они теряют уверенность в себе. 

"Эта проблема, безусловно, набирает обороты в последнее время", - говорит доктор Раух. "Мы знаем, что люди на сайтах социальных сетей часто создают идеализированные версии их жизни, приукрашивают действительность, что может привести искаженному восприятию и негативным эмоциям".

Кроме того, опрос показал, что две трети участников сообщили о трудностях расслабления и засыпания после использования соцсетей, а 55% прямо указали на наличие «беспокойства или дискомфорта» в случаях, когда они по какой-то причине не могли войти в свой аккаунт. 

Другое исследование [5] показало, что общение в соцсетях может оказывать негативное влияние на личные встречи людей, особенно если они заранее имеют повышенный уровень тревожности.

Еще одна проблема соцсетей – это виртуальное насилие. Как уже было сказано выше, основная масса пользователей социальных сетей – это лица моложе 30 лет, из них львиная доля приходится на подростков. 

According to Enough is Enough (EIE) - это организация, которая стремится сделать Интернет безопаснее для детей. По ее данным 95% подростков, использующих интернет, хотя бы раз сталкивались с личными угрозами на сайтах социальных сетей, и 33% стали жертвами кибер-хулиганства.

"Я думаю, родители должны понимать, что их дети живут в такое время, когда они очень сильно привязаны к цифровым технологиям и интернету. Я хотела бы призвать каждого родителя, чтобы в семьях было введено ограничение по времени на пользование социальными сетями. Это очень важный и постой способ защиты психики подростка», - считает доктор Раух.


Можно ли использовать Facebook для улучшения психического здоровья и мировосприятия?


Хотя многие исследования указывают на негативные последствия использования социальных сетей, некоторые ученые считают, что можно извлечь из этой ситуации некоторую выгоду. Например, сайты социальных сетей могут быть отличным инструментом для выявления лиц с проблемами психического здоровья.

В прошлом году было опубликовано исследование [6], которое показало, что активность в Facebook может быть показателем психического здоровья человека.

Некоторые исследования показали, что использование социальных сетей могут даже улучшить психическое здоровье и мировосприятие.
Другое исследование [7]  из Калифорнийского университета, показало, что социальные сети могут «распространять счастье». Ученые доказали, что размещение счастливых и жизнерадостных статусов – заряжает оптимизмом многих людей, подписанных на эту страничку. 

Итак, социальные сети стали частью нашей жизни, и это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Строгое изучение эффектов социальных сетей на психику человека – еще предстоит провести. Одно можно сказать наверняка – вряд ли в ближайшем будущем нам следует ожидать снижение частоты использования социальных сетей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 7572
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок