Реклама
Реклама
Реклама

Молодежные субкультуры. Влияние на частоту суицидов у подростков

Почти половина «альтернативных» подростков - то есть, подростков, относящих себя к субкультуре «эмо», «готы» или «панки» совершают акты аутоагрессии (то есть целенаправленного причинения себе мелких травм и боли, без суицидальных целей), и почти каждый пятый совершает попытки суицида. 

Ученый Robert Young и его команда много лет занимаются изучением психологических эффектов подростковых субкультур. В своем предыдущем исследовании (1) они обнаружили связь между причастностью подростков к готической субкультуре и актами членовредительства. По их данным, 53,5% подростков-готов совершали акты аутоагрессии, а 47% ответили, что они хотя бы раз пытались покончить жизнь самоубийством.

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Psychiatry, команда Янга, совместно с учеными из Университета Ульма в Германии, попыталась разобраться в причинах, по которым подростки, относящие себя к определенным субкультурам, чаще совершают акты аутоагрессии или попытки самоубийства.

Ученые опросили 452 немецких школьников в возрасте 14-15 лет. Учеников просили отнести себя к одной из молодежных субкультур, или к категории "ботаник", или к категории "спортсмен". Они также собрали общие сведения об учениках, такие как пол, иммиграционный статус, социальный и экономический статус родителей, факты физических издевательств или словесных оскорблений со стороны других учеников и некоторые другие факторы, провоцирующие членовредительство.

Янг и его команда обнаружили, что подростки, которые отнесли себя к альтернативной субкультуре (конкретно к готам, эмо или панкам) в 3-4 раза чаще наносили себе мелкие раны, и в 6-7 раз чаще совершали попытки самоубийства, нежели другие подростки.

По результатам их исследования, участие в подростковой субкультуре является более сильным предиктором для подростковой аутоагрессии или попыток суицида, чем даже неоднократные издевательства. 

Подростки, увлеченные спортом, которые были отнесены в группу "спортсменов" реже всего занимались аутоагрессией, по данным исследования. Исследователи полагают, что это связано с тем же защитным механизмом регулярной физической активности, который хорошо изучен на взрослых людях, и уменьшает симптомы депрессии у взрослых.

Подростки академического склада, которые были отнесены в группу "ботаники", также весьма редко занимались аутоагрессией. Авторы сочли это весьма неожиданным, ведь именно эта группа детей чаще всего страдает от издевательств и бойкотов от сверстников.

«Наше исследование еще раз подтверждает мнение, что социальные субкультуры наносят вред физическому и психическому здоровью подростков», - говорит Янг. «Необходимо учитывать этот факт при разработке программ предотвращения аутоагрессии и суицидов в подростковом возрасте». 

Несмотря на то, что предыдущие исследования указывали на элемент «социальной заразности» аутоагрессии, в этом исследовании лишь незначительное меньшинство подростков отметили, что наносили себе порезы, пытаясь «почувствовать себя частью группы». 

В комментариях к этому исследованию, профессор David Lomas, специалист по общественному здравоохранению, пишет: 

«По современной глобальной статистике, 30% всех подростков имеют мысли о самоубийстве, 18% из них совершают акты аутоагрессии (такие как нанесение серий мелких порезов на предплечье или бедро), и 4% предпринимают реальные попытки самоубийства. Понимание механизмов, толкающих подростков на членовредительство, поможет нам выявлять эти случаи на ранних этапах, и не допускать тяжелых случаев аутоагрессии, или самоубийств».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.06.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5878
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок