Рак предстательной железы является вторым из наиболее распространенных форм рака у мужчин во всем мире. Новое исследование показывает, что потребление в пищу не менее 10 порций томатов в неделю - значительно снижает риск развития этого заболевания.
Высокий уровень заболеваемости раком простаты в развитых странах многие эксперты связывают с особым "европеизированным" образом жизни и питания. Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, помогло ученым лучше понять направление изменения диеты и рекомендаций по изменению образа жизни, которое позволит снизить риск развития этого грозного заболевания.
Это первое исследование, которое стало изучать "диетический индекс" и его связь с раком простаты; оно изучало влияние на рак простаты продуктов с высоким содержанием селена, кальция и ликопина.
Помидоры как раз и являются одним из таких продуктов. Содержащийся в них ликопин является источником каротиноидов, и придает фруктам и овощам красный цвет. Проводимые ранее исследования [1] показали связь потребления этого вещества с улучшением функции кровеносных сосудов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве эффективного метода снижения холестерина [2].
По мнению авторов исследования, главным из которых является Vanessa Er, сотрудник Университета Бристоля в Великобритании - ликопин также "борется" с токсинами, которые способны повреждать ДНК и клетки.
Авторы этого исследования оценили диету и образ жизни 1806 мужчин с раком простаты, возрасте от 50 до 69 лет, и сопоставили их с 12 005 мужчинами того же возраста, не имеющих рака.
Результаты показали, что мужчины, которые ели более 10 порций томатов и продуктов из них, таких как томатный сок или бобы, запеченые в томате, имели снижение риска развития рака предстательной железы на 18%.
Комментируя эти результаты, доктор Er говорит:
"Наши результаты показывают, что помидоры могут иметь важное значение в профилактике рака простаты. Тем не менее, одного исследования недостаточно чтобы однозначно это утверждать. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, желательно в виде рандомизированных контролируемых исследований. Однако уже сейчас не вызывает сомнений, что мужчины должны получать с пищей большой ассортимент фруктов и овощей, поддерживать здоровый вес и оставаться физически активными.
Авторы исследования также отметили, что хотя ликопин проще ввести в рацион в виде томатной пасты, и печеных бобов - люди не должны злоупотреблять этими продуктами из-за высоого содержания соли, сахара и жира в таких продуктах.
В рамках своего исследования ученые также оценили рекомендации по профилактике рака, заключающиеся в увеличении физической активности, соблюдении диеты и поддержании нормального веса тела. Эти рекомендации являются основными способами профилактики рака по мнению Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund, WCRF) и Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research, AICR).
Они обнаружили, что среди всех этих рекомендаций, при раке простаты актуальна только одна: высокое потребление растительных продуктов, в том числе фруктов, овощей и пищевых волокон, так как только это достоверно снижает риск рака простаты.