Реклама
Реклама
Реклама

i-мышление. Есть ли жизнь без смартфона

Исследователи одного из американских вузов взялись выяснить, какие эмоции испытывает человек, расставшийся на время со своим мобильным телефоном, и влияют ли эти эмоции на концентрацию и внимание во время выполнения тех или иных заданий. Как показали результаты эксперимента, сегодня человек настолько привык иметь телефон под рукой, что, оставшись без него даже на короткое время, испытывает волнение и дискомфорт.

Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашего быта и одним из самых популярных средств общения. Однако они вызывают зависимость до такой степени, что человек сильно нервничает, если вдруг слышит звонок, но не может ответить.

Дополнительная информация: Зависимость от смартфона

Основной целью исследования стало изучение влияния отсутствия телефона на результаты выполнения познавательных заданий. 

Мобильные технологии стали настолько важными частями нас самих, что они в состоянии представлять и наше физическое «Я». «Они, подобно пуповине, соединяют наши тела с цифровой инфраструктурой общества», - говорят авторы одной из научных теорий. 

По статистике, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет в среднем отправляют 109,5 текстовых сообщений в сутки, или приблизительно 3200 сообщений в месяц, а свой мобильный телефон проверяют по 60 раз за день. Многие обладатели смартфонов не расстаются с ними даже ночью, так как используют их в качестве будильника. Такой вид зависимости от мобильных телефонов дает человеку ощущение, что он постоянно находится на связи со всем миром и не дает чувствовать себя одиноко.

Мобильный телефон сегодня - это не только средство связи, но и источник информации. Человек просто опасается пропустить что-то интересное, боится, что его посчитают недостаточно современным, поэтому ежесекундно проверяет ленту в том же Фейсбуке.
 
Такие страхи даже породили новый вид психического расстройства, номофобию. Это патологический страх, тревога или дискомфорт от того, что телефон не находится под рукой. Человек боится, что не узнает о чем-то новом, если вдруг не ответит на телефонный звонок.


Мы так срослись с современными мобильными телефонами, что они стали неотъемлемыми частями нас самих. И потеря или утрата одной из частей единого целого ведет к изменению восприятия самого себя, неуверенности, тревоге.

Общее состояние тревоги – это стресс, в процессе которого вырабатываются адреналин и кортизол. Эти гормоны увеличивают частоту сердечных сокращений, ритм дыхания, усиливают потоотделение и сужают кровеносные сосуды, а сужение кровеносных сосудов в совокупности с увеличением ритма сердечных сокращений ведет к повышению артериального давления. Однако это состояние временное и зависит от времени действия раздражителя. Таким образом, в данном случае уместно говорить о так называемом ситуативном раздражителе. И хотя Айфон может и перестать звонить, раздражитель продолжает действовать до тех пор, пока телефон не вернется к владельцу. Ученые предполагали, что временный сильный раздражитель (мобильник звонит в тот момент, когда его нет рядом) вызовет повышение артериального давления и учащение сердцебиения, но все показатели придут в норму, как только телефон вернут.

Кроме этого, по мнению ученых, сильный раздражитель неминуемо скажется и на результатах выполнения интеллектуального задания. 

Перед экспериментом ученые выбрали две головоломки, в которых были зашифрованы названия американских штатов. Кроме решения головоломок, участники эксперимента отвечали на ряд вопросов исследователей, как до начала самого эксперимента, так и после. Вопросы были связаны с привязанностью молодых людей к своим мобильникам (все студенты являлись пользователями разных моделей Айфона).

О реальных целях эксперимента молодые люди не знали. Все 40 человек были поделены на две группы. В то время как первые решали головоломки, имея мобильники при себе, у вторых телефоны забрали, потом первой группе телефоны вернули и дали еще головоломки, а у вторых, наоборот, забрали телефоны и вручили еще кроссвордов. Каждый участник сидел в отдельном помещении и не имел права вставать с места без разрешения руководителей эксперимента.

Дополнительная информация: Гаджеты и детский сон

Пока участники были спокойны и чувствовали себя комфортно, исследователи измеряли им давление и пульс, используя беспроводной тонометр. Эти измерения были взяты за основу (исходные показатели). Затем студенты приступили к выполнению задания – поиску как можно большего количества слов за пять минут. Победителям были обещаны призы. На 4 минуте исследователи вновь измерили давление и пульс участников. Через пять минут у студентов собрали выполненные головоломки и попросили отметить в таблицах уровень комфорта и дискомфорта, а также указать испытывают ли они чувство тревоги.

Затем наступила вторая часть эксперимента, когда студентам дали вторую головоломку, но прежде сообщили, что их айфоны создают помехи для работы беспроводного прибора для измерения давления, и телефоны нужно сдать. По сценарию мобильники оказались совсем неподалеку, чтобы участники могли их слышать.

На третьей минуте исследователи стали звонить на телефоны участников. Ответить на звонок студенты не могли. Звонок длился около 20 секунд. На 4 минуте было измерено давление и частота сердечных сокращений. Через пять минут у студентов забрали разгаданные головоломки и попросили их отметить состояние комфорта и дискомфорта, а также описать свое состояние тревожности.

Вторая группа работала по немного другой схеме. Сначала у них забрали Айфоны и звонили на них, пока студенты выполняли задания, а затем участникам вернули телефоны и снова попросили выполнить задание. Во время второй части, хотя телефон не звонил, студенты все равно отвлекались на свои телефоны.

Результаты эксперимента подтвердили все предположения исследователей. Судя по физиологическим показателям (давление, пульс), участники действительно были взволнованы отсутствием телефона. А невозможность ответить на телефонный звонок даже отразилась на результатах выполнения головоломок. Кроме этого, физиологические показатели тревожности (артериальное давление) возрастали тогда, когда телефон забирали, но приходил в норму, когда Айфоны возвращали владельцам. Наличие телефона положительно сказывалось и на качестве выполнения головоломок. Имея телефоны при себе, участники были спокойны и уверены в себе. А значит теория о том, что мобильный телефон является как бы продолжением его владельца, тоже имеет место быть. 

Дополнительная информация: Мобильный телефон: риски для детей

По статистике, человек переключается с выполнения одной задачи на другую каждые три минуты, и если он отвлекается на какие-либо внешние помехи (оповещения, звонки), то на восстановление концентрации требуется не менее получаса. Кроме того, люди сами отвлекаются и какими-то внутренними факторами (то есть тревога, волнение) и происходит это в полтора раза чаще, чем когда что-то отвлекает их из вне. В данном исследовании была сделана попытка совместить как внутренние, так и внешние помехи в момент решения познавательных задач (разгадывания головоломок). Более того, читатели могут ошибочно подумать, что звонящий телефон как внешняя помеха был причиной ухудшения концентрации и внимания. Но результаты говорят об обратном. Ухудшение концентрации внимания на головоломке вызвал не сам звонок, а волнение от того, что нет возможности ответить на него. И исследователи допускают, что чем больше человек волнуется из-за отсутствия у него телефона, тем большей помехой может стать звонящий телефон для успешного выполнения задания.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2921
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок