Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ признала ошибки, допущенные при ликвидации эпидемии лихорадки Эбола

Руководители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали заявление [1], раскрывающее допущенные ошибки при ликвидации эпидемии лихорадки Эбола, которая началась в декабре 2013 года.

Это заявление, опубликованное от имени генерального директора ВОЗ, заместителя генерального директора и региональных директоров, описывает восемь ценных уроков, которые вынесли эксперты ВОЗ при борьбе с кризисом лихорадки Эбола. 
  1. Новые заболевания, как и старые заболевания в новых условиях, не должны недооцениваться; следует строить прогнозы по их ликвидации, учитывая принципиальную ненадежность подобных прогнозов, и готовясь к неожиданным поворотам событий. 
  2. Положительные изменения в показателях здоровья, такие как снижение детской смертности, достижение контроля над малярией и снижение смертности женщин в родах - являются очень хрупкими, и легко могут быть утеряны в условиях нестабильной и неразвитой системы здравоохранения.
  3. Имеющиеся на данный момент национальные и международные потенциалы и системы здравоохранения не способны справляться с какими бы то ни было глобальными эпидемиями. 
  4. Взаимодействие специалистов ВОЗ с пострадавшими общинами и культурами было недостаточным. "Нам следует не просто давать директивные указания; мы должны научиться слушать, если мы хотим быть услышанными. Расширение прав и свобод общин должны быть реальным фактом, а не пустыми словами". 
  5. Система глобального мониторинга и реагирования на эпидемии настолько сильна, насколько сильно ее слабейшее звено. Угроза распространения эпидемии в одной стране - несет угрозу для всех остальных стран. 
  6. Признание необходимости координации с другими организациями означает необходимость совместной работы в ситуациях, когда партнеру не хватает мощности. 
  7. Необходимо усиленно развивать новые медицинские методики для лечения заболеваний бедных слоев населения. 
  8. Общение имеет огромное значение. Важно с самого начала последовательно вовлекать общины и их лидеров в проводимую работу, держать их в курсе и заручаться их поддержкой. 
Учитывая все выявленные ошибки в работе ВОЗ, ее руководители даже высказали ряд обещаний относительно улучшения методов реагирования ВОЗ на подобные чрезвычайные ситуации в будущем. 


Одним из таких улучшений станет разработка «Механизма руководства и координации" - объединения мировых ресурсов для быстрого и эффективного реагирования на вспышки инфекционных заболеваний и чрезвычайные гуманитарные ситуации, а также расширение постоянного персонала ВОЗ, ответственного за работу в очагах эпидемий. 

ВОЗ также планирует объединить опыт ученых в области общественного здравоохранения, медицинских работников, специалистов по логистике, менеджеров проектов, социологов, специалистов связи и общинных работников и создать специальные кадры в каждой системе здравоохранения, ответственные за чрезвычайные ситуации. Эти команды, работающие в рамках трудовых ресурсов систем здравоохранения по чрезвычайным ситуациям, будет обучены и сертифицированы для адекватного немедленного реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 

Для того, чтобы во время следующей подобной эпидемии адекватные внутренние и международные ресурсы стали доступны, ВОЗ учредит специальный финансовый фонд на случай непредвиденных обстоятельств, который позволит организации более оперативно реагировать на вспышки заболеваний. 

Руководители пишут, что они будут усиливать поддержку странам в развитии минимальных базовых возможностей для осуществления Международных медико-санитарных правил. Эти правила являются международной системой готовности, наблюдения и реагирования на вспышки болезней и другие массовые угрозы для здоровья населения.


Наконец, руководители ВОЗ призывают мировых лидеров предпринять следующие шаги: 
  1. Отнестись к угрозам возникновения эпидемий более серьезно - инвестировать адекватные денежные и человеческие ресурсы в профилактические мероприятия и основные системы общественного здравоохранения. "Мы не знаем, как скоро случится новая крупная инфекционная вспышка, и что ее вызовет", - пишут они. 
  2. Следует сохранять бдительность, поскольку вспышка лихорадки Эбола еще далека от завершения и поддержка пострадавших стран должна быть непрерывной. Вспышка Эбола легко может снова распространиться по странам Африки, а оттуда - и по всему миру. 
  3. Следует восстановить системы здравоохранения и инфраструктуру, которые были разрушены в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Это общая задача правительств всех стран мира. 
  4. Следует быть открытыми и честными в отчетах по эпидемиологической ситуации в своей стране. Скорость обнаружения проблемы способствует быстрой реакции и предотвращает эскалацию и драматические последствия. 
  5. Следует вкладывать средства в исследования и разработку новых методов диагностики, новых лекарственных препаратов и вакцин, касающихся "забытых" заболеваний, имеющих потенциал для развития новых вспышек. 
"Вспышка лихорадки Эбола, которая началась в декабре 2013 года, стала крупнейшим глобальным кризисом общественного здравоохранения, гуманитарным и социально-экономическим кризисом с катастрофическими последствиями для пострадавших семей, общин и стран", - пишут лидеры ВОЗ. "Она стала свидетельством того, что современный мир, в том числе и ВОЗ, слишком плохо подготовлен для борьбы с крупными и длительными вспышками заболевания", - продолжают они. 

Авторы доклада приходят к выводу: 

"Мы видим свой долг в проведении крупных реформ Всемирной организации здравоохранения, которые позволят этой организации играть важную роль в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, гуманитарных катастроф и других глобальных угроз в области здравоохранения." 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3301
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок