Недоношенность. Динамика выживаемости за последние 20 лет
Исследование, посвященное изучению тенденций в области ухода за глубоконедоношенными детьми в течение последних двух десятилетий, пришло к выводу, что показатели в целом заметно улучшились, в частности значительно возросла выживаемость детей, родившихся на сроке 23-24 недели.
В исследовании, опубликованном в JAMA, также сообщается об увеличении выживаемости и снижении частоты серьезных осложнений у детей, рожденных после 25-28 недели беременности.
Dr.Barbara Stoll, сотрудник Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, и ее коллеги, изучили данные о глубоконедоношенных детях, родившихся в исследовательской сети больниц между 1993 и 2012 годами.
В общей сложности в исследование было включено 34 636 детей с глубокой степенью недоношенности: родившихся на 22-28 неделе беременности, с массой тела при рождении от 400 гр до 1,36 кг.
"Это исследование уникально по широте охвата и уровню детализации, никогда ранее столь масштабных исследований в этой области не проводилось", - заявляют авторы этой научной работы. "Наши результаты показывают, что результаты выхаживания самых незрелых детей улучшаются. Эти данные являются ценными для консультирования семей и разработки новых стратегий по выхаживанию таких детей", - дополняют они.
Исследователи обнаружили, что дородовое использование кортикостероидов значительно увеличилось: с 24% случаев в 1993 году до 87% случаев в 2012 году.
Аналогичный рост наблюдался по распространенности кесарева сечения: с 44% в 1993 году до 64% в 2012 году; расширился перечень показаний к кесареву сечению, в том числе в этот перечень была включена гипоксия плода.
Принятые стратегии по снижению риска повреждения легких также являются показателем, отражающим улучшение результатов выхаживания. Распространенность проведения интубации трахеи снизилась с 80% в 1993 году до 65% в 2012 году, а частота использования непрерывного положительного давления в дыхательных путях без искусственной вентиляции легкий - выросла с 7% в 2002 году до 11% в 2012 году Эти данные показывают, что врачи стремятся использовать менее агрессивные стратегии вентиляции легких.
Частота бронхолегочной дисплазии (болезни легких, которая развивается после механической вентиляции легких и/или ингаляционной кислородотерапии), увеличилась у детей, рожденных после 26-27 недели беременности, в период между 2009 и 2012 годами, однако, несмотря на это, частота других осложнений, в том числе сепсиса с поздним началом - снизилась.
В период между 2009 и 201 гг, выживаемость детей, рожденных на сроке гестации 23 недели увеличилась с 27% до 33%, а рожденных на сроке гестации 24 недели - 63% до 65%. Небольшое увеличение выживаемости наблюдается также у детей, родившихся на сроке 25-27 недель беременности, однако на сроках менее 22 недели беременности и более 28 недели беременности никаких изменений не было отмечено.
Среди детей, рожденных на 25-28й неделе гестации, выживаемость без серьезных осложнений увеличивается в среднем на 2% в год. Однако никаких изменений в частоте осложнений среди детей, рожденных на сроках 22-24 недели - не наблюдалось, и авторы считают это открытие самым важным во всем исследовании.
"Несмотря на то, общая выживаемость детей, рожденных на сроке беременности 23 и 24 недели, увеличилась, сохраняется чрезвычайно высокий уровень неонатальной заболеваемости, что подчеркивает сохраняющуюся необходимость проведения дополнительных мер по улучшению ухода за глубоконедоношенными детьми", - пишут авторы.
В сопровождающей статье к этому исследованию, Dr. Roger F. Soll из Университета Вермонта в Берлингтон, пишет, что многое еще предстоит сделать, чтобы улучшить эти показатели:
"До сих пор есть значительное число глубоконедоношенных младенцев, которые умирают, или выживают ценой нескольких крупных краткосрочныых и долгосрочных осложнений. И несмотря на впечатляющие достижения неонатологии и перинатологии - в ближайшие десятилетия нам необходимо достигнуть гораздо большего".