Реклама
Реклама
Реклама

Стиральные машины и супермикробы

Исследователи впервые обнаружили, что стиральная машина может быть резервуаром патогенных микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью. Эти возбудители, единственный клон Klebsiella oxytoca, неоднократно передавались новорожденным в отделении интенсивной терапии новорожденных в немецкой детской больнице. Передача была остановлена только после того, как из больницы убрали стиральную машину. Исследование опубликовано на этой неделе в журнале Applied and Environmental Microbiology. 

«Это очень необычный случай для больницы, поскольку в ней использовалась стиральная машина бытового типа», - сказал первый автор Рикарда М. Шмитхаузен (Ricarda M. Schmithausen), Ph.D. В больницах обычно используются специальные стиральные машины и режимы стирки при высоких температурах и с дезинфицирующими средствами, в соответствии с немецкими рекомендациями по соблюдению принципов гигиены в больницах, либо белье отправляют в специальные внешние прачечные.

По словам доктора Шмитхаузена, главного врача, Институт гигиены и общественного здравоохранения, Центр сотрудничества ВОЗ, Университетская больница, Университет Бонна, Германия, это исследование имеет значение для бытового использования стиральных машин. Температура воды в домашних стиральных машинах для экономии энергии снижается до значений, которые существенно ниже 60°C (140°F), что уменьшает вероятность уничтожения патогенных микроорганизмов. Согласно сообщениям, при таких сниженных температурах гены резистентности, а также различные микроорганизмы могут сохраняться в бытовых стиральных машинах.

«Если в доме есть пожилые люди, нуждающиеся в сестринском уходе, с открытыми ранами или мочевыми катетерами, или молодые люди с гнойными ранами или инфекциями, белье следует стирать при более высоких температурах или использовать эффективные дезинфицирующие средства, чтобы избежать передачи опасных возбудителей», - сказал Мартин Экснер, (Martin Exner), MD, председатель и директор Института гигиены и общественного здравоохранения, Центр сотрудничества ВОЗ, Университетская больница / Университет Бонна. «Это становится все большей проблемой для гигиенистов, так как число людей, за которыми ухаживают члены семьи, неуклонно увеличивается». 

В больнице, где стиральная машина была источником К. oxytoca, стандартные процедуры скрининга выявили наличие патогенных микроорганизмов у детей в отделении интенсивной терапии. В конечном итоге исследователи отследили источник возбудителей до стиральной машины, после того как они не смогли обнаружить контаминацию в инкубаторах или идентифицировать носителей среди медицинских работников, которые контактировали с младенцами.

Новорожденные находились в отделении интенсивной терапии в основном из-за преждевременных родов или иной инфекции. Одеждой, которая переносила K. oxytoca из стиральной машины младенцам, были вязаные шапки и носки, чтобы помочь детям согреться в инкубаторах, поскольку новорожденные могут быстро замерзать, даже в инкубаторах, сказал доктор Экснер.

Исследователи предполагают, что патогенные микроорганизмы «попадали на одежду после процесса стирки, через остаточную воду на резиновой манжете [стиральной машины] и/или в процессе завершающего полоскания, при котором через отделение для моющего средства подавалась не нагретая и не содержащая моющих средств вода», что обусловлено конструкцией стиральных машин, а также низкой температурой, - говорится в отчете. Это исследование означает, что необходимы изменения в конструкции и работе стиральной машины для предотвращения накопления остаточной воды, в которой возможен рост микроорганизмов и контаминация одежды.

Однако до сих пор неясно, каким образом и из какого источника эти возбудители попали в стиральную машину. 

Младенцы в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) были колонизированы, но не инфицированы К. oxytoca. Колонизация означает, что возбудители присутствуют в организме, не причиняя вреда, либо потому, что они еще не проникли в ткани, где могут вызвать заболевание, либо потому, что иммунная система эффективно противостоит им.

Тип множественной лекарственной устойчивости у К. oxytoca обусловлен бета-лактамазами расширенным спектром (БЛРС). Эти ферменты инактивируют антибиотики, называемые бета-лактамами. Наиболее распространенными типами бактерий, продуцирующих БЛРС, являются Escherichia coli и бактерии рода Klebsiella.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 3443
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок