Реклама
Реклама
Реклама

бронхит острый

Бронхит острый (b.acuta) - бронхит, продолжающийся до 1 месяца.



Эпидемиология

Острый бронхит - одно из самых распространенных инфекционных респираторных заболеваний. Чаще он развивается в зимние месяцы, когда распространены ОРВИ. Острый бронхит встречается как у детей, так и у взрослых. Возможно, уровень заболеваемости острым бронхитом переоценивается, т.к. существует ряд заболеваний со схожей симптоматикой. Среди них: ОРВИ, коклюш, синусит, аллергический синдром и астма.


Патогенез

Острый бронхит характеризуется воспалением бронхиального дерева, что выражается отеком бронхов и выработкой слизистого отделяемого. Механизм, объясняющий кашель, до сих пор не установлен. Если говорить о более опасных вирусах, таких как вирус гриппа или аденовирус, кашель может быть результатом разрушения респираторного эпителия, иногда довольно обширного. Что касается вирусов менее вирулентных (вирус обычной простуды), считается, что активация медиаторов воспаления и измененная бронхиальная мукоцилиарная функция играют более важную роль. Симптоматика ухудшается при воздействии табачного дыма и загрязненного воздуха (выхлопов и пр.). В отличие от хронического воспалительного процесса при астме, воспаление при остром бронхите краткосрочно и разрешается спонтанно.

Кашель, тем не менее, может длиться довольно долго. В одном исследовании по простуде обозначено, что 45% пациентов не могут избавиться от кашля по истечении 2 недель и больше после начала болезни, а 25% все еще страдают от кашля спустя 3 недели. Поскольку некоторые вирусы существенно поражают эпителий, неудивительно, что кашель продолжается более 3 недель.

Спирометрическое тестирование показало, что симптомы острого бронхита очень схожи с симптомами умеренно выраженной астмы. В одном из исследований указано, что объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ) и максимальная объемная скорость выдоха сократились до менее 80% от прогнозируемой величины у 60% пациентов во время эпизодов острого бронхита.9 В течение 5 недель после начала заболевания эти значения вернулись к норме. В другом исследовании пациентам с острым бронхитом в 6,5 раз чаще говорили, что у них была астма в прошлом и в 9 раз чаще, что астма проявится в будущем. Данные этого исследования предполагают, что пациенты с острым бронхитом имеют предрасположенность к бронхиальной реактивности в период течения вирусных заболеваний. Эта реактивность может перерасти в хроническое бронхиальное воспаление, характерное для астмы.


Этиология

У здоровых во всех прочих отношениях людей (детей и взрослых) острый бронхит чаще всего имеет вирусную этиологию. Наиболее распространенными возбудителями заболевания являются вирусы ОРВИ, такие как риновирусы или коронавирусы. Более инвазивные вирусы (аденовирус, респираторно-сентициальный вирус, гриппа и парагриппа) также могут спровоцировать это состояние.

Считается, что в развитии острого бронхита патогенные бактерии играют очень незначительную роль. Хотя Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae иногда обнаруживаются в микробиологических культурах, это скорее может считать колонизацией, чем инфекцией.11 В одной работе пневмококковая этиология острого бронхита была подтверждена только у 6% пациентов.

Этиологическими факторами острого бронхита считаются как Mycoplasma pneumoniae, так и Chlamydophilia pneumoniae. Оба микроорганизма вызывают симптомы респираторной инфекции от легкого кашля до пневмонии. Также они обычно провоцируют заболевания, заканчивающиеся к определенному сроку. Роль антибиотиков в отношении этих организмов при остром бронхите не установлена. Bordetella pertussis вызывает схожие с острым бронхитом симптомы, поэтому диагноз коклюша также нужно принять во внимание при наличии пролонгированного/приступообразного кашля.


Диагноз

Клиническая оценка

Острый бронхит - это острая инфекция трахеобронхиального дерева. Его специфический признак - кашель, часто продуктивный. Кашель появляется у примерно 50% больных ОРВИ (детей и взрослых). У пациентов с острым бронхитом обычно обнаруживаются ОРВИ с кратковременными воспалительными изменениями и симптомами обструкции дыхательных путей. При кашле сначала продуцируется слизистое отделяемое, затем гнойная мокрота. Интенсивность кашля нарастает с течением болезни. Чаще всего кашель длится от 7 до 10 дней, но может продолжаться и дольше.


Осмотр

Хотя при осмотре патологии не выявляется, часто присутствуют дыхательные шумы.


Средства диагностики

Микробиологические исследования для определения этиологии острого бронхита не имеют смысла. Поскольку острый бронхит по большей части имеет вирусную этиологию, микроскопическое исследование мокроты здоровых во всех прочих отношениях взрослых и детей с острым бронхитом не показано. Так как роль Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophilia pneumoniae не установлена, исследования в этом направлении также не рекомендованы. На данный момент не существует эффективного диагностического теста в отношении острого бронхита. Хотя у пациентов с острым бронхитом функция легких снижена, рутинное тестирование функции внешнего дыхания не рекомендуется. Однако, при подозрении на астму как основное заболевание, такое исследование следует провести. Поскольку острый бронхит вызывает кратковременные изменения функции легких, диагноз «астмы» может быть подтвержден, только если по прошествии острой фазы симптомы не разрешаются. При подозрении на пневмонию рекомендуют рентгенографию грудной клетки и пульсовую оксиметрию.


Дифференциальная диагностика

При диагностике острого бронхита следует исключить, прежде всего, пневмонию. При обоих заболеваниях у пациентов фиксируется лихорадка, общие симптомы и продуктивный кашель. Хотя у пациентов с пневмонией часто находят влажные хрипы, этот признак не является ни чувствительным, ни специфичным для этого заболевания (см. чувствительность и специфичность).

Респираторные инфекции (ОРВИ) и синусит также часто принимают за острый бронхит. Все эти заболевания могут повлечь за собой продуктивный кашель. Наличие симптомов инфекции верхних дыхательных путей не исключает возможности наличия острого бронхита, т.к. существует несколько патогенов, одновременно поражающих разные области дыхательных путей. Патологическое звучание дыхания (кроме стридора) могут указывать локализацию процесса ниже грудины. Тем не менее, отсутствие патологии в легких при осмотре не исключает острый бронхит.

Кашель при астме и бронхоспазме, развившимися в силу неблагоприятных экологических условий, могут быть похожи на продуктивный кашель при остром бронхите. При отсутствии симптомов обструкции нетяжелую астму иногда диагностируют как острый бронхит. Поскольку ОРВИ могут провоцировать бронхоспазмы при астме, пациенты с астмой, активирующейся только во время ОРВИ, похожи на пациентов с острым бронхитом.

У детей пролонгированный кашель, обычно имеющий место после ОРВИ, часто диагностируют как повышенную реактивность дыхательных путей или астму. Эпизоды могут повторяться до нескольких раз в год, а длительность кашля составлять более месяца, проявляясь чаще весной или осенью. В семье также могут быть аллергические заболевания, и у многих детей кашель обостряется ночью и во время активного движения. Прерывистый кашель с рвотой может свидетельствовать о коклюше.

Дифференциальная диагностика острого бронхита также должна включать прочие неинфекционные причины кашля и одышки. У пожилых сердечная недостаточность может быть причиной кашля, одышки или стридора. Симптоматика часто ухудшается в ночные часы. Рефлюкс-эзофагит с хронической аспирацией может вызвать бронхиальное воспаление, кашель и одышку. Наконец, кашель и симптомы обструкции могут быть вызваны бронхогенными новообразованиями.


Развернуть блок