Реклама
Реклама

Лихорадка Чикунгунья



Лихорадка Чикунгунья 

Определение


Чикунгунья (CHIKV) — арбовирус, то есть вирус передающийся от насекомых, рода альфавирус, передающийся посредством укусов комаров рода кусаков. 

История


Передаваемая комарами вирусная болезнь чикунгунья была впервые описана во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. Ее возбудителем является альфавирус из семейства тогавирусов (Togaviridae). Название "чикунгунья" происходит от глагола на языке кимаконде, означающего "стать искривленным", что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.

Признаки и симптомы


Для чикунгуньи характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах. Другие общие признаки и симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Серьезные осложнения развиваются редко, однако среди пожилых людей болезнь может приводить к смерти. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена или неправильно диагностирована в районах, где распространена денге.

Передача


Вирус передается от человека человеку через укусы инфицированных самок комаров. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видовAedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая денге. Эти комары могут кусать людей в течение всего светлого времени суток, однако пик их активности приходится на раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида комаров кусают людей вне помещений, а Ae. Aegypti — и внутри помещений.

Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.

Диагностика


Для диагностирования болезни можно применять несколько методов. Серологические тесты, такие как иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), могут подтвердить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через три-пять недель после наступления болезни и сохраняются примерно в течение двух месяцев. Вирус можно изолировать из крови в течение нескольких первых дней после инфицирования. Существуют различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но чувствительность этих методов различна. Некоторые из них подходят для клинического диагностирования. Полученные из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ могут быть также использованы для генотипирования вируса, что позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Лечение


Для лечения этой болезни не существует каких-либо особых лекарств. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах. Вакцины против этой болезни в продаже нет.

Профилактика и борьба


Близость мест размножения комаров-переносчиков болезни к человеческому жилью является значительным фактором риска заболевания чикунгуньей и другими болезнями, передаваемыми этими видами насекомых. В основе профилактики и борьбы с этой болезнью лежит уменьшение количества естественных и искусственных емкостей, наполненных водой, являющихся средой обитания и размножения комаров. Для этого необходима мобилизация общин, охваченных заболеванием. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения летающих комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг емкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в емкостях для уничтожения незрелых личинок.

В целях защиты во время вспышек чикунгуньи рекомендуется носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов комаров в дневное время. Открытые участки кожи или одежду можно опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Репелленты должны содержать DEET (N, N-диэтил-3-метилбензамид), IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для тех, кто спит в дневное время, особенно для детей раннего возраста, больных и пожилых людей, хорошую защиту обеспечивают обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. Противомоскитные спирали и другие распылители инсектицидов могут также способствовать защите от укусов комаров внутри помещений.

Вспышки болезни


Чикунгунья распространена в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. На протяжении ряда лет уровень инфицирования людей в Африке оставался относительно низким, но в 1999-2000 годах крупная вспышка болезни произошла в Демократической Республике Конго, а в 2007 году — в Габоне.

В феврале 2005 года началась крупная вспышка болезни на островах Индийского океана. С этой вспышкой было связано большое число завезенных в Европу случаев заболевания, главным образом, в 2006 году, когда эпидемия в Индийском океане достигла пика. В 2006 и 2007 годах произошла крупная вспышка чикунгуньи в Индии. Вспышкой болезни был также охвачен и ряд других стран Юго-Восточной Азии. В 2007 году передача инфекции была впервые зарегистрирована в Европе — в локализованной вспышке болезни на северо-востоке Италии.

Дополнительная информация о переносчиках болезни


К крупным вспышкам чикунгуньи были причастны как Ae. Aegypti, так и Ae. Albopictus. В то время как распространение Ae. Aegypti ограничивается тропиками и субтропиками, Ae. Albopictus встречается также и в регионах с умеренным и даже умеренно холодным климатом. В течение последних десятилетий Ae. Albopictus проник из Азии в районы Африки, Европы и Америки.

По сравнению с комарами вида Ae. Aegypti для размножения комаров Ae. Albopictus подходит более широкий спектр емкостей, заполненных водой, включая скорлупу кокосовых орехов, какао-бобы, обломки бамбука, дупла деревьев и скальные углубления, помимо искусственных емкостей, таких как велосипедные покрышки и поддоны под цветочными горшками. Такое разнообразие мест обитания объясняет огромное количество комаров Ae. Albopictus в сельских и пригородных районах, а также в тенистых городских парках. Вид Ae. Aegypti более тесно привязан к человеческому жилью и использует для размножения места внутри помещений, в том числе цветочные вазы, сосуды для хранения воды и бетонные баки для воды в ванных комнатах, а также те же искусственные емкости вне помещений, что и Ae. albopictus.

В Африке в передаче болезни задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что резервуарами могут быть некоторые животные, включая приматов.



Развернуть блок

bahis siteleri

deneme bonusu 2025

sweet bonanza oyna

Deneme Bonusu Veren Siteler

Güvenilir Bahis Siteleri

bonus veren siteler

betparex

tipobet2025

deneme bonusu veren siteler

Deneme Bonusu

sahabet

tipobet giriş

starzbet

matadorbet

deneme bonusu

trslot giriş

tipobet

tipobet giriş

tipobet

fixbet

slot siteleri

1xbet

tipobet

yatırım şartsız deneme bonusu veren siteler

Deneme Bonusu