Реклама
Реклама
Реклама

Синдром раздраженного кишечника. Новое в диагностике

Синдром раздраженного кишечника - одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Ученые разработали экспресс-диагностику этого заболевания, с помощью двух двух простых анализов крови. Это позволит проводить раннюю диагностику для миллионов людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника.

До сих пор синдром раздраженного кишечника (СРК) являлся диагнозом исключения, то есть мог быть поставлен только после исключения других гастроэнтерологических заболеваний. Такое обследование нередко занимало много времени, денег пациента, и требовало инвазивных методик (колоноскопия, ректороманоскопия и тд).


Dr. Mark Pimentel, гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса, создал новый метод диагностики СРК. Он объясняет, что это было весьма трудным и заняло много времени, поскольку не было никаких принципиальных тестов, с помощью которых можно было подтвердить эффективность его методики. 

"Наличие возможности быстрой диагностики означает, что пациенты могут избежать инвазивных тестов и многократного посещения специалистов. Благодаря этим новым анализам крови, врачи смогут быстро и эффективно выявлять СРК и своевременно назначать его лечение", - говорит он. 

Согласно современным оценкам экспертов, около 10% мирового населения имеет СРК. Это заболевание характеризуется различными симптомами, которые включает в себя боли в животе, вздутие живота и чередование диареи и запоров; все это нередко приводит к стрессам и хронической усталости пациентов. 

"Представьте себе, что больной человек просыпается утром, и не знает, как будет вести себя сегодня его кишечник: сбудет ли сегодня диарея, или наоборот - запор. Что бы он ни планировал на сегодня - посещение ресторана с друзьями, или важную деловую встречу - его кишечник может его подвести и внести свои коррективы. Это, конечно, не смертельное заболевание, но оно может доставлять массу проблем человеку", - объясняет Dr. Pimentel

Анализы, которые Dr. Pimentel разрабатывал в течение восьми лет, основаны на определении в крови специфических антител anti-Cdtb и anti-vinculin, которые реагируют на токсины, поступающие при пищевом отравлении. Эти токсины, производимые бактериями, такими как сальмонелла, повреждают нервы, правильная работа которых является необходимой для нормального функционирования кишечника.

Чтобы проверить точность изобретенных им анализов крови, Dr. Pimentel и его коллеги проанализировали около 3000 человек в возрасте 18-65 лет, сравнивая показатели этих анализов у людей с СРК - с показателями у людей с воспалительными заболеванием кишечника, целиакией, а также со здоровыми людьми. 

Исследователи обнаружили, что выявление в крови этих антител доказывает наличие СРК с точностью выше 90%. 

Поэтому авторы исследования утверждают, что эти биомаркеры могут быть особенно полезны при дифференциальной диагностике СРК от воспалительных заболеваний кишечника, сопровождающихся хронической диареей. 

Авторы признают, что новые тесты имеют невысокую специфичность при дифдиагнозе СРК с целиакией, но указывают, что этот дифдиагноз несложно провести с помощью специальных анализов крови на целиакию. 

Это исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

"Еще одним важным следствием нашего открытия является вывод, что СРК все же не является психическим расстройством, как ранее считали некоторые ученые. Это полноценное органическое заболевание, со своими симптомами и специфичными биомаркерами", - говорит Dr.Pimentel.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1101
Реклама
Реклама
Реклама