Реклама
Реклама
Реклама

Синдром раздраженной кишки у детей как показание к скринингу на целиакию

Дети с синдромом раздраженного кишечника (СРК) в 4 раза чаще страдают целиакией, нежели дети из общей педиатрической популяции, сообщается в исследовании, опубликованном (1) на сайте журнала JAMA Pediatrics. По данным этого проспективного исследованияскрининг на целиакию следует сосредоточить на детях с СРК, а не на всех детях с хроническими болями в животе. 
Предыдущие исследования взрослых пациентов уже отмечали тесную связь между СРК и целиакией, однако до сего момента подобных данных среди детей – было недостаточно. 

Группа итальянских ученых, во главе с Fernanda Cristofori, MD пишут в своей статье, что периодические боли в животе беспокоят от 10% до 15% детей школьного возраста, и являются причиной более 50% консультаций детских гастроэнтерологов, а также 2-4% консультаций педиатров.

Чтобы оценить распространенность целиакии у детей с рецидивирующей абдоминальной болью, ученые обследовали 782 ребенка с болью в животе, из которых у 270 был подтвержден диагноз синдрома раздраженного кишечника, у 201 – диагноз функциональной диспепсии, и у 311 – диагноз функциональных болей в животе.

Проспективное наблюдательное исследование проводилось в период с 2006 по 2012 год в университетской больнице города Бари, которая является крупным гастроэнтерологическим центром Италии. В качестве скрининга на целиакию ученые использовали иммуноглобулины класса А, антиглиадиновые антитела, и антитела к эндомизию; верификация диагноза проводилась с помощью фиброгастродуоденоскопии и биопсии денадцатиперстной кишки. 

Среди обследованной группы детей, целиакия была подтверждена у 15ти человек, из них 12 человек имели СРК, двое – функциональную диспепсию и один ребенок – функциональные боли в животе. 
«Акцент на том, что наличие СРК является фактором риска развития целиакии – может быть полезным в первичной педиатрической практике потому что в последнее время складывается необоснованная традиция обследовать на целиакию всех детей с хроническими болями в животе. Наше исследование показывает, что такая практика обоснована только при наличии СРК». 

В сопроводительной статье James E. Squires, MD пишет:

"Основываясь на исследовании Cristofori и его коллег, мы предполагаем, что селективный скрининг для целиакии является оправданным только у детей с СРК, и его следует избегать при других заболеваниях ЖКТ у детей, таких как функциональные расстройства ЖКТ. Проблема состоит только в том, что критерии дифференциального диагноза между синдромом раздраженной кишки и функциональными расстройствами – до сих пор довольно размыты".

Учитывая, что анализы крови на целиакию у детей очень часто бывают ложноположительными, авторы исследования рекомендуют педиатрам взвесить возможные преимущества и риски обследования на целиакию, в том числе риски эндоскопии, и большее внимание уделять анамнезу и клинической картине, прежде чем начать обследовать ребенка на целиакию. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2017
Реклама
Реклама
Реклама