Реклама
Реклама
Реклама

Сроки введения глютенового прикорма не влияют на заболеваемость целиакией

Сроки введения глютена в рацион младенца не влияют на последующий риск развития целиакии - сообщается в новом докладе, опубликованном 19 января 2015 года в журнале Pediatrics. Такой вывод был сделан авторами доклада на основании проведенного ими многонационального проспективного когортного исследования.

Проведенные ранее исследования показывали, что возраст первого контакта ребенка с глютеном, а также длительность грудного вскармливания - способны изменять риск развития целиакии у детей. Carin Andren Aronsson из Швеции, и ее коллеги, решили проверить истинность этих представлений. 


Обычно глютен рекомендовано вводить во время продолжающегося грудного вскармливания, предпочтительно между 4 и 6 месяцами жизни, однако исследования, на которых основаны эти рекомендации, имеют малочисленные выборки, и эти данные еще не были проверены в продольных исследованиях

Поэтому авторы поставили своей задачей устранить этот пробел в научных знаниях, и проверить, являются ли сроки введения глютена независимым фактором риска развития целиакии. В своей работе они использовали данные исследования под названием The Environmental Determinants of Diabetes in the Young (TEDDY), в которое включались младенцы, родившиеся в одном из шести научно-исследовательских центров в Финляндии, Германии, Швеции и Соединенных Штатах Америки, в период с сентября 2004 года по февраль 2010 года. В общей сложности в исследование было включено 6436 детей, среднее время наблюдения составило 5 лет. 

По данным исследования, глютен впервые вводился детям в Швеции в возрасте 21,7 недель, в Финляндии в возрасте 26,1 недель, в Германии и США - в возрасте 30,4 недель.

Сроки введения глютена не были связаны с риском возникновения целиакии в возрасте до 5 лет. 

Было отмечено некоторое повышение риска целиакии у детей, которых продолжали кормить грудью после введения глютена не менее 1 месяца, по сравнению с теми детьми, у которых грудное вскармливание было отменено до, или сразу после введения глютена, однако различия были минимальными, и недостаточно достоверными с точки зрения статистики. 

Авторы исследования приходят к выводу, что существующие рекомендации по введению прикормов не требуют пересмотра, но и не ведут к снижению риска развития целиакии у детей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 841
Реклама
Реклама
Реклама