Реклама
Реклама
Реклама

Диета и подагра

Низкое содержание в рационе соли и красного мяса, а также обогащение его фруктами и овощами, может снижать риск развития подагры, как было показано в крупном проспективном когортном исследовании, которое опубликовал онлайн журнал BMJ. Напротив, более традиционный для США рацион с высоким содержанием углеводов и мяса может увеличивать риск этого заболевания.  По мнению выполнившей эту работу группы исследователей из двух известных бостонских больниц Massachusetts General Hospital и Brigham and Women's (штат Массачусетс), на основании этих данных можно предполагать, что для профилактики подагры и ее осложнений у пациентов с высоким риском ее развития можно использовать диету DASH (от Dietary Approaches to Stop Hypertension, «Диетологический подход к лечению гипертензии»).

Характерными особенностями диеты DASH являются высокое содержание фруктов, овощей, молочных продуктов с низкой жирностью и низкое содержание натрия, красного мяса и насыщенных жиров. На сегодняшний момент доказана ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и мочекаменной болезни. Недавно появились данные о том, что диета DASH способна снижать уровни мочевой кислоты в крови. 

Обсуждаемая публикация – еще один аргумент в пользу того, что рацион типа DASH может снижать риск развития подагры. Исследователи проанализировали данные по питанию, полученные в отношении более чем 44 000 мужчин в возрасте 40-75 лет, которые участвовали в исследовании «Длительное наблюдение работников здравоохранения» (Health Professionals Follow-up Study). Длительность наблюдения за этими мужчинами достигает уже 26 лет.  В течение этого периода каждые 4 года участники заполняют опросник о своем рационе питания и состоянии здоровья. Исследователи разделили участников на группы в зависимости от того, насколько близко их пищевые привычки соответствовали диете DASH, или, наоборот, типичному для западных стран рациону с высоким содержанием красного мяса, продуктов промышленной переработки и сложных углеводов.

В течение периода наблюдения был зарегистрирован 1731 случай заболевания подагрой. Мужчины с близким к диете DASH рационом питания имели меньший риск развития подагры (корректированный относительный риск для крайних квинтилей, 0,68; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,57 – 0,80; значение P < 0,001). Наоборот, более вестернизированный рацион питания ассоциировался с более высоким риском развития подагры (корректированный относительный риск для крайних квинтилей, 1,42; 95% ДИ, 1,16 – 1,74; значение P = 0,005). Эти ассоциации сохраняли свою достоверность и после учета других факторов риска, которые также могли способствовать развитию подагры, в частности, высокого уровня потребления алкоголя, более высоких значений индекса массы тела и пожилого возраста.

Тем не менее, следует иметь в виду, что это обсервационное исследование, то есть, его результаты не позволяют установить причинно-следственную связь между рационом питания и уменьшением риска подагры. Для того, чтобы подтвердить снижение риска подагры при следовании диете DASH, в будущем будут необходимы рандомизированные исследования, сравнивающие такую диету с другими рационами.  Кроме того, ограничениями данной когорты являются преобладание европеоидных мужчин (91%), а также то, что все участники были медицинскими работниками. Это может ограничить применимость результатов для других расово-этнических или социальных групп.

В то же время, если в будущем удастся подтвердить эту гипотезу, диета DASH будет очень привлекательной для пациентов с подагрой, особенно при ее сочетании с артериальной гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что используемые в настоящее время варианты низкопуриновой диеты, ограничивающие потребление мяса и других источников пуринов, которые являются источниками мочевой кислоты в организме, обладают довольно низкими вкусовыми качествами, и пациентам достаточно сложно соблюдать эти ограничения. Кроме того, при строгом соблюдении такой диеты возможно непреднамеренное нарушение баланса основных нутриентов в сторону увеличения потребления жиров и сложных углеводов, что может ухудшать метаболическое здоровье и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вспомнить, что очень многие пациенты с подагрой одновременно имеют кардиологические проблемы, это очень нежелательное последствие. Наоборот, по отзывам многих пациентов, диета DASH вполне совместима с получением удовольствия от трапезы, и характеризуется довольно высокой приверженностью, что делает ее очень привлекательной альтернативой для пациентов с подагрой.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.06.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 3686
Реклама
Реклама
Реклама