Реклама
Реклама
Реклама

Хроническое головокружение. О возможностях онлайн-реабилитации

Как показало рандомизированное исследование, результаты которого были опубликованы в выпуске журнала Annals of Family Medicine, реабилитационная программа с использованием интернет-технологий оказалась очень полезной для пожилых пациентов с хроническим головокружением В настоящее время все больше пожилых людей пользуется интернетом. Этот факт заставил группу исследователей из Великобритании попробовать использовать доступность интернет-технологий для лечения пожилых пациентов с головокружением, и им действительно удалось разработать недорогое вмешательство с подтвержденной эффективностью, причем пациенты с головокружением могут воспользоваться им легко и быстро.

Исследователи рандомизировали 296 пациентов, которые включались в 54 учреждениях первичного звена, в группу вмешательства, которая представляла собой бесплатную реабилитационную программу, проводившуюся онлайн, или в группу обычного лечения. Реабилитационная программа состояла из шести занятий, в ходе которых пациентов обучали выполнять комплекс упражнений на основе движений головой, а также использовались когнитивно-поведенческие техники, упражнения на расслабление, дыхательные упражнения и стратегии, позволяющие изменить восприятие пациентом своих симптомов.  Группа обычного лечения получала слова ободрения от врача, симптоматическое лечение, в некоторых случаях – образовательные проспекты. Через 3 и 6 месяцев в обеих группах была произведена повторная оценка выраженности симптомов с использованием Краткой шкалы симптомов головокружения (VSS-SF).

По сравнению с группой обычной помощи пациенты из группы вмешательства меньше жаловались на головокружение и через 3, и через 6 месяцев. Медианная оценка по шкале VSS-SF в основной группе через 3 и 6 месяцев, соответственно, была на 2,75 балла (95% доверительный интервал [ДИ], 1,39 – 4,12 баллов; P < 0,001) и 2,26 балла (95% ДИ, 0,39 – 4,12; P = 0,02) ниже, чем в контрольной группе. Участники из группы онлайн-реабилитации также характеризовались более низким уровнем инвалидизации вследствие головокружения по данным Опросника для оценки ограничений из-за головокружения (Dizziness Handicap Inventory) и через 3 месяца (на 6,15 балла; 95% ДИ, 2,81 – 9,49 балла; P < 0,001), и через 6 месяцев (5,58 балла; 95% ДИ, 1,19 – 10,0 баллов; P = 0,01). Эта степень улучшения была сопоставима с достигавшейся в исследованиях вестибулярной реабилитации, в которых пациенты занимались самостоятельно по выдаваемым буклетам. Частота выбывания пациентов из исследования была выше в группе онлайн-реабилитации, где в первые 3 месяца отказалось от участия 23,1% группы, а в группе обычного лечения – только 6,6% участников. Наиболее частой причиной отказа от участия была провокация головокружения при выполнении некоторых упражнений.  По мнению авторов, это указывает на необходимость четче объяснять пациентам, чего им следует ожидать от программы, и что эти ощущения не представляют для них опасности.

Согласно текущей статистике, головокружение – это очень распространенный среди пожилых жителей США симптом. Большинство случаев головокружения имеют в своей основе доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Несмотря на то, что оно не является серьезным заболеванием, его последствиями могут быть падения, тревожность или депрессия, а также избегающее поведение, которое еще больше усиливает физические ограничения, степень ослабленности пациента и, в конечном итоге, может привести к потере им независимости. Имеющаяся на данный момент доказательная база свидетельствует о том, что простые упражнения на основе движений головой являются наиболее эффективным способом лечения этого состояния. Благодаря этому исследованию теперь мы знаем, что пожилых пациентов можно успешно обучать им через интернет, что должно увеличить доступность для них эффективной помощи в условиях первичного звена.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.06.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 1547
Реклама
Реклама
Реклама