Реклама
Реклама
Реклама

Вакцина против ВПЧ. Сколько нужно доз для защиты от рака шейки матки

Необходимость введения полной серии из трех доз вакцины против ВПЧ была поставлена ​​под сомнение результатами нового исследования. Оно показало, что большинству женщин одной дозы вакцины против ВПЧ достаточно для защиты от рака шейки матки.

В рамках этого исследования были проанализированы две крупные научные работы, проведенные в рамках третьей фазы испытания вакцины. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Один из авторов этого исследования, доктор Эме Креймер (Dr. Aimée Kreimer), сотрудник Американского национального онкологического института, считает, что это очень хорошая новость: "Если одной дозы вакцины достаточно - это позволит заметно снизить как прямые расходы на вакцинацию, так и связанные с ней административные расходы, а также позволит увеличить охват прививками. Это особенно важно для стран с низким уровнем доходов населения, на которые приходится 80% случаев рака шейки матки".


В своем докладе авторы напоминают, что рак шейки матки является ведущей причиной смерти женщин от рака во всем мире, и особенно часто это заболевание встречается в развивающихся странах.

Вирус папилломы человека имеет множество типов, и с разной частотой вызывает рак шейки матки. ВПЧ-16 вызывает около 50% случаев рака шейки матки, ВПЧ-18 около 20%, а остальные 30% случаев приходятся на 10 других канцерогенных типов ВПЧ. 

В настоящее время защиту против ВПЧ-16 и ВПЧ-18 обеспечивают две коммерческие вакцины: Церварикс, выпускаемая GlaxoSmithKline (GSK) и Гардасил, выпускаемая Merck.

В данный момент обе эти вакцины имеют трехдозовую схему введения (0-2-6 месяцев), но доктор Креймер говорит:

"Результаты нашего исследования ставят под сомнение необходимость введения всех трех доз вакцины против ВПЧ. Они показывают, что и одной дозы вакцины вполне достаточно для защиты большинства женщин от рака шейки матки. Мы предполагаем, что в ближайшее время график вакцинации против ВПЧ будет изменен на однократное введение".

По полученным в этом исследовании данным, молодые женщины имели равную защиту против инфекции ВПЧ-16/18 на протяжении не менее 4 лет, вне зависимости от того, сколько доз вакцин они получили (одну, две или три).

В первом из этих исследований приняли участие 7466 здоровых женщин в возрасте от 18 до 25 лет, во втором 18 644 здоровые женщины в возрасте от 15 до 25 лет.

Оба исследования были рандомизированными. Изначально в их дизайне не было предусмотрено групп с неполной иммунизацией - в основном женщины получали одну или две дозы препарата, и прерывали дальнейшую иммунизацию из-за наступления беременности. Эффективность вакцинации оценивалась на протяжении четырех лет исследования, вне зависимости от числа введенных доз, и результаты получились такими: 
  • Полный курс вакцинации в виде трех доз давал эффективную защиту в 77% случаев (из более чем 22 000 женщин, получивших полный курс прививок) 
  • Две дозы давали эффективную защиту в 76% случаев (из более чем 1100 женщин)
  • Одна доза давала эффективную защиту в 86% случаев (из более чем 500 женщин).
Доктор Джулия Бротертон (Dr.Julia Brotherton), из Мельбурна, Австралия, комментирует:

"Если для защиты от ВПЧ достаточно ввести лишь одну дозу препарата - это значительно упростит процесс иммунизации, позволит увеличить охват прививками и существенно сократит глобальное бремя рака шейки матки. Современные исследования показывают, что вакцинные кампании, требующие лишь однократного введения препарата имеют высокую эффективность даже в самых бедных странах мира (например, вакцинация против менингококка типа А в странах Африки к югу от Сахары). Полагаю, курс вакцинации, состоящий лишь из одной дозы, позволит проводить крупные кампании каждые 5-10 лет, охватывая, например, всех девочек в возрасте от 9 до 14 лет одной дозой вакцины против ВПЧ". 

Авторы исследования предупреждают, что их научная работа является первым и единственным свидетельством эффективности однократной вакцинации против ВПЧ. Для изменения существующих клинических рекомендаций по вакцинации против ВПЧ потребуется проведение дополнительных клинических исследований. Кроме того, желательно проведение исследований, направленных на оценку эффективности в более долгосрочной перспективе, потому что четырех лет исследования явно недостаточно для надежных долгосрочных прогнозов. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1169
Реклама
Реклама
Реклама