Реклама
Реклама
Реклама

Грипп. Частота осложнений у детей при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания

Во время пика сезона гриппа, среди детей, обращающихся к педиатру с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) со среднетяжелым или тяжелым течением болезни – чрезвычайно частыми являются тяжелые осложнения, такие как пневмония.   К такому выводу пришли авторы нового проспективного когортного исследования, опубликованного в журнале Pediatrics. 
Риски еще выше в группе детей с неврологическими, или нервно-мышечными заболеваниями. Эти данные подчеркивают важность более частого использования противовирусной терапии при гриппе, как в этих группах риска, так и в группе изначально здоровых детей, считают авторы исследования: Rakesh D. Mistry, MD и его коллеги. 

Лечение детей в период эпидемического подъема гриппа – является сложной задачей. Многие из детей имеют боль в горле, лихорадку и кашель – характерные симптомы болезни, но подтверждающее тестирование на вирусные инфекции занимает много времени и является дорогостоящим.  Поэтому исследователи поставили своей задачей изучить частоту тяжелых осложнений среди детей, обратившихся в отделение неотложной помощи со среднетяжелыми или тяжелыми ГПЗ. Авторы проанализировали истории болезни 125 940 детей, которые обратились за медицинской помощью с 2008 по 2010гг с ГПЗ, и имели возраст менее 19 лет. Из них 241 человек имел среднетяжелое или тяжелое течение болезни и был включен в исследование. Средний возраст участников исследования был 27,4 месяцев, 147 из них были мальчики. За исследуемый период, 85 детей (35,3%) получили тяжелые осложнения: у 63 детей развилась пневмония, у 12-ти - дыхательная недостаточность, и у 14-ти болезненные судороги. Один пациент, ранее здоровый 4-недельный младенец, погиб.

"В этом исследовании детей, обратившихся с умеренной или тяжелой степенью ГПЗ в отделение неотложной помощи, мы определили, что у каждого третьего ребенка впоследствии развилось тяжелое осложнение, среди которых наиболее частой была пневмония. Примечательно, что дети с заранее известным неврологическим или нервно-мышечным заболеванием, имели существенно более высокий риск осложнений", - пишет доктор Мистри. 

Авторы делают вывод, что их данные подтверждают использование противовирусной терапии при среднетяжелых и тяжелых ГПЗ, поскольку она снижает риск тяжелых осложнений у детей. Противовирусная терапия должна назначаться вне зависимости от результатов вирусологического обследования – по одному лишь клиническому подозрению на грипп; у детей, у которых анализы взяты – до получения их результатов - заключают авторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1694
Реклама
Реклама
Реклама