Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация и риск заболеваний центральной нервной системы

В проведенных ранее исследованиях сообщалось о том, что некоторые вакцины способны увеличивать риск заболеваний центральной нервной системы, в частности рассеянного склероза. Однако новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, не обнаружило такой взаимосвязи.  

"Взаимосвязь вакцинации и некоторого увеличения риска рассеянного склероза (РС) и других неврологических расстройств - является спорной", - пишет коллектив авторов исследования, во главе с Dr. Annette Langer-Gould из США. 

Высказывались опасения, что вакцина против гепатита В способна увеличивать риск рассеянного склероза, путем прямого повреждающего воздействия на миелин (жировое вещество, которое защищает нервные волокна, окутывая их подобно изоляции на электрическом проводе). Некоторые исследования также показали связь между вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ) и повышенным риском расстройств центральной нервной системы. 

Однако, по словам Dr. Langer-Gould, эти исследования имели ряд критических недостатков в дизайне, таких как небольшое число случаев вакцинации и нечеткая диагностика членов исследования. 

В своей последней работе ученые поставили своей целью выяснить наличие связи между вакцинацией и неврологическими заболеваниями, в том числе рассеянным склерозом, избежав при этом ошибок, допущенных их предшественниками. 

В своей работе авторы проанализировали медицинские записи 780 пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, и 3885 человек без таких заболеваний. 

Был оценен статус иммунизации каждого пациента, с помощью единой базы электронных болезней. 

Исследователи говорят, что они не нашли никакой связи между какими бы то ни было вакцинами (в том числе вакцинами против ВПЧ и против гепатита В), и повышением риска РС, или любого другого заболевания центральной нервной системы в период до трех лет после вакцинации. 


"Мы провели исследование по типу случай-контроль, и не нашли долгосрочной связи между вакцинами и развитием РС или других заболеваний центральной нервной системы. Полученные нами результаты должны развеять сомнения врачей и успокоить пациентов". 

Однако ученые отмечают, что связь между вакцинами ВПЧ и повышенным риском расстройств центральной нервной системы, в их исследовании, осталась "неубедительной", по причине малого числа включенных случаев; только 92 участницы исследования в возрасте 9-26 лет получили вакцину против ВПЧ. 

Другие ограничения этого исследования включают незначительное число пожилых пациентов, включенных в исследование, а также невозможность выделить подгруппы с изначально высоким риском развития РС, например по причине отягощенного семейного анамнеза

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5822
Реклама
Реклама
Реклама