Реклама
Реклама
Реклама

Об эпилептических приступах после вакцинации

Опубликованы результаты популяционного исследования, посвященного оценке этиологиираспространенности и прогноза эпилепсии с дебютом приступов в поствакцинальном периоде. Были проанализированы данные 990 детей с приступами, дебютировавшими после вакцинации в первые 2 года жизни. В исследование включались пациенты с приступами, появившимися в первые 24 часа после введения инактивированных вакцин и в срок от 5 до 12 дней после вакцинации живыми аттенуированными вакцинами.
У 26 детей в исследованной группе диагностирована эпилепсия, 23 из них были доступны для катамнестического наблюдения. Средний возраст составил 10,6 лет. Были установлены следующие диагнозы: 

  • эпилептические энцефалопатии – у 12
  • доброкачественные детские формы эпилепсии – у 8

у 3 пациентов энцефалопатия диагностирована до начала вакцинации. У 15 детей (65%) идентифицирована этиология эпилепсии: 

  • у 9 пациентов формы, связанные с мутациями в гене SCN1A (8 – тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества — синдром Драве
  • у 1 генерализованная эпилепсия с фебрильными судорогами плюс)
  • у 2 – мутации протокадхерина 19, микроделеция 1qter, нарушения нейрональной миграции (2 пациента) и другие формы с моногенным наследованием.


Таким образом, в большинстве случаев связь дебюта эпилепсии с вакцинацией основана на наличии генетического или структурного предрасполагающего фактора.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2101
Реклама
Реклама
Реклама