Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ призывает к более активным действиям для достижения глобальных целей вакцинации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к новым коллективным усилиям, направленным на достижение прогресса в области глобальных целей вакцинации. По данным ВОЗ, каждый пятый ребенок на планете не получает даже самых базовых прививок, что приводит к 1,5 миллионам дополнительных случаев смерти от управляемых инфекций.

Dr.Flavia Bustreo, помощник генерального директора ВОЗ по вопросам благополучия семьи, здоровья женщин и детей, говорит: "Всемирная неделя иммунизации (24-30 апреля) является напоминанием для всех жителей планеты, о том, что каждый ребенок, где бы он ни жил, должен быть защищен от инфекций с помощью вакцин".

"Мировому сообществу сейчас очень важно действовать слаженно и активно, чтобы достичь шести намеченных целей вакцинопрофилактики", - призывает она.

На 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила в Женеве в 2012 году, представители 194 стран поддержали глобальный план действий по вакцинации (Global Vaccine Action Plan, GVAP) - программу, предназначенную спасти от смерти миллионы людей к 2020 году, путем "организации справедливого доступа к вакцинам всех людей".

На этой же встрече государства-участники согласились назначить последнюю неделю апреля Всемирной неделей иммунизации.

Однако недавно опубликованный независимый доклад о прогрессе GVAP предупреждает, что в настоящее время мы далеки от справедливого распределения и надежных поставок вакцин, и что только одна из шести обозначенных целей (активное внедрение недостаточно используемых вакцин) достигнута в настоящее время.

Одной из намеченных целей является достижение 90% охвата детей вакциной V3 АКДС (для защиты от дифтерии , столбняка и коклюша) . В настоящее время 65 из 194 стран, которые подписали GVAP, не достигли этой цели.

В 2013 году почти 22 миллиона детей не получили необходимые три дозы АКДС. Большинство этих детей живут в беднейших странах мира, отмечают эксперты ВОЗ.

Недостаточная вакцинация значительно повышает риск инвалидизации и гибели детей от этих инфекций. В мае 2015 года ВОЗ проведет переговоры с 34 странами, в которых охват V3 АКДС в настоящее время ниже 80%, чтобы обсудить возникшие препятствия и пути их преодоления. 

Еще одной целью GVAP является устранение кори на территории трех регионов к концу 2015 года. Однако учитывая, что в настоящее время до 16% детей не проходят иммунизацию против кори в этих регионах, а в прошлом году многие страны столкнулись с крупными вспышками кори - вряд ли эта цель будет достигнута в срок. 

Дополнительная информация: Прививки от кори. Частые вопросы

Согласно GVAP, для сокращения имеющихся пробелов в иммунизации необходимо выполнение трех шагов: 
  1. Задействовать в проведении иммунизации других служб здравоохранения, таких как службы послеродового ухода.
  2. Укрепление систем здравоохранения, чтобы в случае возникновения кризисов - вакцины по-прежнему были бы доступны населению. 
  3. Следует также убедиться, что каждый человек имеет свободный доступ и возможность вакцинации. 
Dr.Jean-Marie Okwo-Belé, директор отдела ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам, говорит:

"Не существует единого централизованного подхода, подходящего всем странам, который позволил бы обеспечить вакцинами каждого ребенка".

Он говорит, что подходы к иммунизации должны адаптироваться не только по отношению к разным странам, но и по отношению к разным районам и общинам.

В своем заявлении, эксперты ВОЗ указывают несколько путей адаптации системы вакцинопрофилактики, в том числе: 
  • упрощение процедур вакцинации
  • организация выездных служб вакцинации для охвата детей, живущих в отдаленных районах
  • укрепление цепи поставок вакцин
  • укрепление системы контроля качества вакцинации.
Кроме того, цели, поставленные в GVAP, включают ликвидацию полиомиелита, столбняка у родильниц и новорожденных, а также ликвидацию краснухи. 

Между тем, в другом заявлении ВОЗ, опубликованном недавно, были подведены первые итоги борьбы с эпидемией лихорадки Эбола, извлечены восемь ценных уроков этого кризиса, в том числе то, что "слишком легко потерять весь приобретенный прогресс при любом кризисе, если он (прогресс) построен на хрупкой системе здравоохранения".
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 762
Реклама
Реклама
Реклама