Реклама
Реклама
Реклама

И вновь о вакцинации взрослых

Для многих из нас слово "вакцинация" ассоциируется с плачущим ребенком в кабинете врача, которому только что сделали инъекцию. Однако вакцинация нужна не только детям, но и взрослым.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), охват вакцинацией взрослых людей в США остается низким.

Дополнительная информация: Вакцинация взрослых

В 2012 году только 20% людей в возрасте от 19 до 64 лет с высоким риском заболевания пневмонией получили пневмококковую вакцину; только 64,2% людей в возрасте от 19 до 49 лет были вакцинированы против столбняка; вакцина Tdap (которая защищает взрослых от столбняка, дифтерии и коклюша) была введена лишь 14,2% людей в возрасте старше 19 лет.

Столь низкий охват иммунизацией вызывает огромное беспокойство у специалистов общественного здравоохранения. Например, в этом году было опубликовано исследование [1], проведенное под руководством Dr. Laura Hurley из Университета Колорадо в Денвере, США, которое показало, что 30 тысяч человек в США ежегодно умирают от заболеваний, которые можно предотвратить вакцинацией, причем более 95% этих смертей – приходится на взрослое население! 

Какие прививки нужны взрослому человеку?

Грипп и Tdap (АкдС) вакцины

CDC рекомендует каждому взрослому человеку ежегодно осенью вакцинироваться против гриппа. Эта вакцина особенно важно для тех, кто более восприимчив к серьезным осложнениям гриппа, например: беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, и пожилым людям.

Дополнительная информация: Грипп. Симптомы, лечение, профилактика.

Кроме того, всем взрослым необходимо получить однократную вакцину против коклюшадифтерии или столбняка (Tdap, АкдС) если они не были вакцинированы этим препаратом в подростковом возрасте. Далее каждые десять лет нужно однократно вводить бустер от дифтерии и столбняка (Td, АДС-м). Вакцину Tdap также необходимо вводить женщинам во время каждой беременности, оптимальным сроком введения считается 27-36 неделя беременности.

Дополнительная информация: Беременность и вакцинация

Другие прививки рекомендуются взрослым на основе возраста, пола, состояния здоровья и факторов образа жизни, после консультации с врачом.

Вакцина против ВПЧ

ВПЧ-вакцина защищает от вируса папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов. Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает почти все случаи рака шейки матки, из которых на типы 16 и 18 приходится около 70% всех случаев. Вирус также является основной причиной рака ануса и генитальных бородавок.

Всем женщинам в возрасте до 26 лет рекомендуется провести вакцинацию против ВПЧ, если они не получили ее в подростковом возрасте. Мужчинам в возрасте до 21 года также желательно получить вакцинацию этим препаратом, этот срок продлевается до 26 лет в случае, если они имеют половые контакты с другими мужчинами. 

Пневмококковая вакцина

Пневмококковая вакцина рекомендуется для всех взрослых в возрасте 65 лет и старше. Она защищает от болезней, вызванных бактериями Streptococcus pneumonie, в том числе воспаления легких, менингита, отита и синуситов - всем этим заболеваниям наиболее подвержены именно пожилые люди.

Эта вакцина также рекомендуется для лиц с высоким риском пневмококковых заболеваний, например пациентов с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, а также для курильщиков.

Вакцина против опоясывающего герпеса

Вакцина против опоясывающего герпеса защищает взрослых людей. Опоясывающий герпес - это заболевание, проявляющееся болезненной кожной сыпью, и вызываемое реактивацией вируса ветряной оспы (VZV). Рекомендуется для всех взрослых людей в возрасте старше 60 лет, поскольку именно в этой возрастной группе чаще всего случается опоясывающий герпес. 

Дополнительная информация: Герпес-вирусные инфекции

Согласно CDC, около 1 млн американцев ежегодно заболевают опоясывающим герпесом, и 50% из них заболевают в возрасте старше 60 лет.

Другие вакцины 

Дополнительные вакцины, в том числе: вакцина против гепатита B, кори-краснухи-паротита, ветряной оспы (ветрянки), менингококковой инфекции и др. – могут быть рекомендованы для медицинских работников, и работников других сфер, которые с большой вероятностью подвергаются контакту с широким кругом инфекционных, и потенциально смертельных болезней.

Взрослым людям, отправляющимся за рубеж, также может потребоваться введение дополнительных вакцин, в зависимости от страны, в которую они выезжают. 

Причина низкого охвата вакцинации взрослого населения – в недостаточной информированности, негативном отношении к прививкам, а также в их высокой стоимости

Первой причиной столь низкого охвата вакцинацией взрослого населения – в недостаточной информированности. Dr. Carolyn Bridges, заместитель директора отдела иммунизации взрослых людей CDC, сказал: 

«Многие взрослые просто не знают, что существуют прививки, рекомендованные для них. Мы проводили опрос, и выяснили, что немало людей считают вакцинацию необходимой только для путешественников». 

Проведенные исследования также поддерживают эту версию [2]. 

Второй причиной является негативное отношение к вакцинации. В приведенном выше исследовании, 43% участников заявили, что они отказались от вакцинации против гриппа из-за опасения перед возможными побочными эффектами. Однако по данным CDC, побочные эффекты при вакцинации против гриппа – чрезвычайно редки.

Третья причина, мешающая вакцинации взрослых людей – это финансовые расходы, связанные с иммунизацией. Страховка покрывает не все плановые вакцины для взрослых, некоторые вакцины требуют оплаты непосредственно пациентом, который не всегда бывает готов к расходам на эти цели. 

И все же не все причины лежат вне зоны ответственности рядовых врачей. 

Dr. Bridges говорит:

«Большинство взрослых пациентов сообщают, что если бы врач порекомендовал им сделать прививку, они, скорее всего, согласились бы, однако доктора нередко обходят этот вопрос стороной». 

В опросе, проведенном в 2008 году, 51% взрослых заявили, что они не вакцинированы против столбняка, потому что их врач не сообщил, что эта вакцина им необходима. По этой же причине 38% взрослых людей не получили вакцину против гриппа, и 57% не получили вакцину против пневмококковой инфекции.

Более того, 50% медицинских работников, опрошенных в этом исследовании, заявили, что они не всегда информируют своих пациентов о своевременной вакцинации и последствиях пропущенных прививок.

В другом опросе было выявлено, что статус вакцинации пациентов не оценивается врачами при каждом посещении.

Все эти проблемы требуют скорого разрешения. Необходимы совместные усилия государственных служб, врачей и самих пациентов – чтобы увеличить уровень охвата вакцинацией взрослого населения до приемлемого, и снизить риск эпидемий, и пугающе большое количество смертей от управляемых инфекций. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2456
Реклама
Реклама
Реклама