Реклама
Реклама
Реклама

Беременность и прививки

Цели вакцинопрофилактики на этапе планирования беременности и во время беременности
  1. Обеспечить защиту будущей мамы от опасных инфекций 
  2. Снизить риск невынашивания беременности 
  3. Снизить риск развития внутриутробных аномалий 
  4. Обеспечить будущего ребенка пассивным иммунитетом 

Таким образом, прививки, сделанные на этапе планирования и во время беременности, не только защищают будущую маму от опасных инфекций, но и являются профилактикой развития внутриутробных аномалий плода, в тоже время обеспечивают будущего ребенка пассивным иммунитетом. 


Беременность и прививки от кори, свинки, краснухи 


Корь, перенесенная во время беременности, может привести к выкидышам и преждевременным родам; такой риск максимален при заболевании корью в первом триместре беременности. Связи кори с дефектами внутриутробного развития не выявлено. 
Свинка, перенесенная в первом триместре беременности, может приводить к внутриутробной гибели плода. В некоторых исследованиях выявлена связь свинки у беременных с проблемами с сердцем у ребенка. 

Краснуха у беременных связана с повышенным риском выкидыша и внутриутробной гибелью плода. Максимальный риск подобных событий наблюдается при заболевании краснухой в первый месяц беременности. Врожденная краснуха у ребенка, развивающаяся при заболевании матери краснухой на поздних сроках приводит, к возникновению глухоты, проблем со зрением, порокам сердца, проблемам с костно-мышечной системой и нарушению интеллектуального развития. 

Вакцина от кори, свинки и краснухи является живой ослабленной вакциной, поэтому она противопоказана во время беременности. Прививку следует сделать как минимум за месяц до предполагаемого зачатия. Ваш врач может порекомендовать Вам сдать анализ крови, для того что бы быть уверенным в том, что у Вас присутствуют антитела от данных заболеваний, даже если Вы вакцинированы по национальному календарю прививок. 

Следует заметить, что у женщин, получивших прививку непосредственно до зачатия или уже во время беременности, не наблюдалось повышения риска перечисленных выше заболеваний и осложнений, но несмотря на данные результаты вакцинация от кори, свинки и краснухи рекомендуется не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности. 


Беременность и ветряная оспа 


Ветрянка у беременной, развившаяся в течение первых 20 недель беременности, в 2% случаев вызывает серьезные проблемы у плода: 


9 случаев развития подобных дефектов описаны и при заболевании после 20-ой недели беременности. Заболевание ветрянкой в любой момент беременности ассоциируется с развитием опоясывающего лишая у новорожденного или в раннем детском возрасте. 

Как и вакцина от кори, свинки и краснухи, прививка от ветрянки должна быть сделана за месяц до предполагаемого зачатия, производитель вакцины рекомендует вакцинироваться за три месяца до предполагаемой беременности. 


Грипп и беременность


Грипп во время беременности может приводить как к самопроизвольным абортам, так и к возникновению таких пороков плода как: 
  • пороки сердца 
  • расщелина мягкого неба (заячья губа) 
  • дефектом развития нервной системы 

другие неблагоприятные последствия гриппа: 

  • преждевременные роды (недоношенность) 
  • малая масса тела при рождении 
  • смерть плода 

лихорадка во время гриппа имеет свои осложнения, не связанные с вирусом гриппа. С учетом указанных осложнений и рисков прививка от гриппа рекомендуется всем беременным. 
Прививка инактивированной вакциной не только снижает риски, но и передает пассивный иммунитет плоду. Живые вакцины от гриппа не должны использоваться у беременных. 


Столбняк, дифтерия, коклюш во время беременности


Данные прививки входят в национальный календарь профилактических прививок, если по каким то причинам вакцинация не проводилась, следует вакцинироваться до беременности. При необходимости возможно проведение прививок и во время беременности. 

Отдельно нужно сказать о прививке от коклюша: данная вакцинация рекомендуется всем беременным в сроки от 27 до 36 недель каждую беременность. Это позволит защитить ребенка от потенциально жизнеугрожающей инфекции в раннем младенческом периоде. 


Прививки для групп высокого риска 


Беременные, или планирующие беременность женщины, входящие в группы риска должны быть привиты от: 
  • Гепатита А 
  • Гепатита В 
  • Пневмококковой инфекции 
  • Менингококковой инфекции 


Инфекции высокого риска: 
Бешенство - это заболевание с высочайшей летальностью, поэтому постэкспозиционная вакцинация должна проводиться в любой момент, вне зависимости от срока беременности.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2476
Реклама
Реклама
Реклама