Реклама
Реклама
Реклама

Течение бронхиальной астмы у детей улучшается после аденотонзиллотомии

Новое исследование ученых из США показывает, что бронхиальная астма у детей гораздо лучше поддается терапии после удаления миндалин и аденоидов.

Это исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine, сравнивало частоту госпитализаций и амбулаторных визитов, а также особенности течения обострений бронхиальной астмы у детей, перенесших операцию аденотонзиллотомии с детьми, не подвергавшимися такой операции. 


Аденотонзиллотомия (АТТ) это операция, которая обычно используется для радикального лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), то есть состояния, при котором воспаленные и гипертрофированные структуры верхних дыхательных путей нарушают свободное дыхание и мешают здоровому сну ребенка. 

Американская академия отоларингологии - хирургии головы и шеи (ААО-HNS) называет аденоиды и миндалины первой линией защиты организма от вирусов и бактерий, попадающих в организм через рот и нос, то есть важной частью иммунной системы. 

В настоящее лечение бронхиальной астмы в основном фокусируется на ежедневном использовании противовоспалительных лекарств, как правило, в ингаляционной форме, а также максимальной элиминации триггеров астмы, например ингаляционных аллергенов

Авторы нового исследования поставили своей задачей изучить взаимосвязь бронхиальной астмы (БА) и синдрома обструктивного апноэ сна. 

Предыдущие исследования уже показывали, что наличие СОАС способно ухудшить течение БА у детей, и, возможно, лечение СОАС могло бы уменьшить тяжесть БА, и уменьшить потребность в противоастматических препаратах. Авторы решили проверить эту гипотезу.


Используя базу данных пациентов MarketScan US за 2003-2010гг, ученые выявили в общей сложности 13 506 детей с бронхиальной астмой, перенесших АТТ. Данные об особенностях течения астмы у этих детей авторы исследования сравнили с группой из 27 012 детей с БА, не подвергшихся операции АТТ. 

Было обнаружено, что среди детей, перенесших АТТ, значительно снизилось число обострений БА, по сравнению с группой контроля. Кроме того, в первой группе значительно снизилось количество тяжелых и резистентных к терапии приступов БА. 

"Полученные нами результаты весьма убедительны, однако они теперь должны быть проверены в рандомизированных контролируемых исследованиях, чтобы окончательно доказать причинно-следственную связь между СОАС и БА", - пишут авторы. 

Авторы прогнозируют, что после получения убедительных доказательств взаимосвязи БА и СОАС в рандомизированных клинических исследованиях, будет проведена разработка критериев детей с СОАС, которым показано оперативное вмешательство. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 906
Реклама
Реклама
Реклама