Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация. Врачи и родители

Для защиты детей от опасных для жизни и здоровья инфекционных заболеваний, на ранних этапах их жизни, рекомендуется проводить своевременную и регулярную вакцинацию. Однако новое исследование показывает, что родители все чаще оказывают давление на врачей, с целью отложить вакцинацию на более поздний срок, или вовсе отказаться от части вакцин, а врачи все чаще поддаются этому давлению.

Группа ученых во главе с Dr. Alison Kempe, профессором педиатрии из США, опубликовала свои результаты в журнале Pediatrics


В настоящее время существует 14 вакцин, рекомендованных Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для введения всем детям в возрасте от рождения и до 6 лет. Рекомендуется, чтобы вакцины были введены детям по специально разработанной программе иммунизации, в которой для каждого возраста прописана своя комбинация прививок; это необходимо для максимально эффективной защиты детей.

Например, рекомендуется вводить вакцину MMR (против кориэпидемического паротита и краснухи) детям в двух дозах: первую в возрасте 12-15 месяцев, а вторую в возрасте 4-6 лет.

Однако в своем исследовании профессор Кемпе и его коллеги обнаружили, что все большее количество родителей просят педиатров отложить вакцинацию их детей, подвергая своих и чужих детей повышенному риску заражения управляемыми инфекциями. 

В рамках своего исследования авторы отправили анкеты по электронной почте 815 педиатрам и семейным врачам, в период с июня по октябрь 2012 года.

Анкета содержала вопросы о том, как часто родители детей первых двух лет жизни просят врачей отложить прививку, которая подошла по возрасту, и о том, как обычно реагируют эти врачи на подобные запросы. 

Из 534 (66%) педиатров и семейных врачей, которые заполнили эту анкету, 93% сообщили, что они получали такие запросы от родителей хотя бы иногда, а 21% ответили, что они получают такие запросы примерно от 10% родителей.


Желание родителей отложить вакцину, по данным опроса, обычно связано со страхом перед краткосрочными и долгосрочными осложнениями вакцинации, например - перед аутизмом, а также предположении, что их ребенок вряд ли заболеет той инфекцией, от которой защищает вакцина. 

Несмотря на то, что 87% респондентов признают откладывание иммунизации фактором риска заражения управляемой инфекцией, 84% из них сообщили, что они "часто/всегда" или "иногда" соглашались изменить график вакцинации в угоду желанию родителей. 

Около 82% респондентов считали, что создание "поблажек" при вакцинации ребенка позволит им построить доверительные отношения с родителями, и несмотря на это 80% ответили, что если врач откажется вносить удлиняющие коррективы - родители, скорее всего, прекратят настаивать на дальнейшем откладывании вакцинации. 

Большинство педиатров и семейных врачей сообщили, что знают о современных стратегиях, рекомендованных для врачей при работе с полными или частичными антипрививочниками, но считают эти стратегии неэффективными. 


Доктор Кемпе и его коллеги считают, что результаты их исследования вызывают определенные опасения, и отражают общую тенденцию, которая может привести к значительному снижению охвата вакцинами детского населения. Это увеличивает риск заболевания детей и других уязвимых групп населения - например, пожилых людей, теми инфекциями, которые вполне можно было предотвратить. 

Авторы добавляют:

"Практически все врачи, работающие с детьми, сталкиваются с запросами об отсрочке вакцинации, и несмотря на очевидные риски этого, большинство из них соглашается на такие просьбы. У врачей есть много стратегий ведения диалога с родителями, опасающимися вакцинации, но все они малоэффективны. Необходимо принимать меры, направленные на укрепление позиции врачей первичного звена здравоохранения".

Ученые считают, что необходим также комплекс образовательных мероприятий, который давал бы адекватную информацию о безопасности и эффективности современных вакцин, и был бы направлен, в первую очередь, на семьи, ожидающие появление ребенка. Основным плацдармом для таких кампаний могли бы стать, например, социальные сети и СМИ.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1639
Реклама
Реклама
Реклама