Реклама
Реклама
Реклама

Мелатонин при атопическом дерматите у детей

Как показало плацебо-контролируемое клиническое исследование, которое было опубликовано онлайн 16 ноября 2015г. в журнале JAMA Pediatrics, добавки с мелатонином являются безопасным и эффективным способом решения проблем со сном у детей с атопическим дерматитом.  Одной из значимых проблем, с которыми сталкиваются очень многие дети с атопическим дерматитом и их родители, являются нарушения сна и расчесывание во сне. Такие дети могут продолжать чесаться даже после полного засыпания. Ранее было показано, что у детей с атопическим дерматитом существует взаимосвязь между снижением ночных уровней мелатонина и нарушениями сна, а также более тяжелым течением заболевания. 

Тайваньская группа ученых изучила эффективность добавления мелатонина у 48 детей с атопическим дерматитом и вовлечением не менее чем 5% общей поверхности тела в возрасте от одного года до 18 лет. Исследование имело перекрестный дизайн. Оно начиналось с двухнедельного периода до начала лечения, в течение которого все дети вели дневник сна, соблюдали фиксированный режим сна и бодрствования и избегали приема кофеинизированных напитков. После этого дети сначала принимали мелатонин (в дозе 3 мг/сутки) или плацебо в течение четырех недель, затем следовал двухнедельный отмывочный период, после чего участники переходили на второй вариант лечения еще на четыре недели. Полностью период перекреста удалось завершить тридцати восьми пациентам (79%).
После лечения латентный период до наступления сна сократился по сравнению с плацебо на 21,4 минуты (p=0,02). Тяжесть атопического дерматита после лечения мелатонином также уменьшилась, при этом оценка по Шкале атопического дерматита (Scoring Atopic Dermatitis, SCORAD) уменьшилась по сравнению с плацебо на 9,1 балла (p<0,001), от исходного среднего значения 49,1 балла до 40,2 баллов. Никаких нежелательных явлений в ходе исследования зарегистрировано не было.

Авторы работы считают, что применение добавок с мелатонином может быть полезным компонентом помощи детям с атопическим дерматитом и нарушениями сна, особенно когда проблема состоит в затруднении засыпания. Тем не менее, они делают оговорку, что этот метод нуждается в дальнейшем изучении, в частности, необходимо определить оптимальную дозу и длительность лечения мелатонином применительно к пациентам с атопическим дерматитом. Они также обращают внимание, что, хотя в очень многих странах мира мелатонин продается без рецепта или даже относится к пищевым добавкам, перед попытками использования данного метода родителям детей с атопическим дерматитом целесообразно посоветоваться с врачом. 

Наконец, следует помнить о том, что, хотя прием мелатонина действительно может облегчить ситуацию, первостепенное значение для коррекции нарушений сна является адекватный контроль самого атопического дерматита (с помощью соответствующих препаратов и увлажняющих средств).  Вполне возможно также, что очень многим таким детям может помочь соблюдение гигиены сна, и эти меры также были задействованы в данной работе в ходе вводного периода. Наконец, на данный момент остается неизвестным, помогает ли мелатонин при отсутствии его дефицита. Не существует и никакой объективной информации касательно того, как долго целесообразно пытаться нормализовать ребенку сон с помощью мелатонина, если очевидный эффект не проявляется сразу. Прокомментировавшие данную работу эксперты в области нарушений сна в педиатрии считают, что такое пробное лечение имеет смысл продолжать порядка двух недель, после чего, при отсутствии какой-либо положительной динамики целесообразно обратиться к педиатру.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2208
Реклама
Реклама
Реклама