Реклама
Реклама
Реклама

Гипербилирубинемия новорожденных. Когда прекращать лечение?

В журнале Pediatrics была опубликована статья с описанием нового инструмента, помогающего педиатрам принять решение о прекращении фототерапии у новорожденных с желтухой. Ожидается, что его использование поможет сократить длительность госпитализации у некоторых детей. В настоящее время имеются четкие рекомендации Американское педиатрической академии о том, когда у новорожденных с гипербилирубинемией следует начинать фототерапию, но гораздо менее понятно, когда ее следует заканчивать.  Это приводит к тому, что на практике врачи нередко чувствуют себя неуверенно в этом вопросе – если прекратить слишком рано, билирубин снова вырастет, и это может потребовать повторной госпитализации, а если продолжать лечение слишком долго, ребенок будет необоснованно находиться в стационаре, а также могут возникнуть негативные последствия для грудного вскармливания. Сложившаяся ситуация заставила группу исследователей из Детской больницы Сиэтла (США) попытаться разработать научно обоснованный инструмент для принятия решения о безопасном прекращении фототерапии. 

Желтуха, новорожденная желтуха, желтуха у новорожденных, у детей, желтуха новорожденных

С этой целью они проанализировали данные когорты из 7048 новорожденных детей, которые родились на сроке гестации 35 и более недель в 17 больницах, входящих в сеть Kaiser Permanente в Северной Калифорнии, и получали лечение по поводу гипербилирубинемии. С использованием этих данных авторы идентифицировали три ключевых предиктора повторного появления гипербилирубинемии в первые 3 дня после окончания фототерапии: они обнаружили, что риск повышен у младенцев, которые родились до 38 недели гестации, а также при более высоких относительных уровнях билирубина на момент прекращения лечения, и, наоборот, риск был ниже у тех детей, которые были немного старше на момент начала лечения. Как говорится в сопровождающей публикацию редакционной статье, эти результаты совпадают с данными других, более мелких, исследований.

Затем авторы разработали математическую формулу, которая позволяет рассчитать риск рецидива гипербилирубинемии с использованием этих трех предикторов. В качестве примера приводится ребенок, рожденный на сроке беременности 37 недель.  Если у него была начата фототерапия в возрасте 4 дней, в результате нее был достигнут уровень общего билирубина на 5 мг/дл ниже порогового значения, начиная с которого Американская педиатрическая академия рекомендует лечение, то ему следует присвоить оценку 17 баллов, которая будет соответствовать 2,8% вероятности рецидива гипербилирубинемии при прекращении лечения.

По оценкам авторов, если бы эта формула была использована у детей из их когорты, у более чем у трети новорожденных с риском рецидива менее 4% можно было бы сократить длительность фототерапии в стационаре на сутки. Она может быть использована, например, для создания интернет-калькулятора, или ее можно вставить в электронную историю болезни. Это важная возможность и для практических врачей, и для родителей, поскольку госпитализация ребенка тягостна для всей семьи, а фототерапия может отрицательно сказываться на грудном вскармливании и формировании привязанности к ребенку. Кроме того, в последнее время появляются данные о том, что фототерапия может ассоциироваться с развитием меланоцитарных невусов и злокачественных новообразований у детей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2452
Реклама
Реклама
Реклама