Реклама
Реклама
Реклама

Железодефицитная анемия у детей. О выборе препаратов для лечения

У детей с алиментарной железодефицитной анемией (ЖДА) лечение сульфатом железа приводит к более высоким уровням гемоглобина через 12 недель, чем прием полисахаридного комплекса железа. Эти данные были получен в двойном-слепом рандомизированном клиническом исследовании, которое было опубликовано онлайн в журнале JAMA. 

Железодефицитная анемия – это очень распространенный тип анемии, которым во всем мире страдают миллионы людей. В Соединенных Штатах ее распространенность у детей в возрасте 1-2 года достигает 3%, и причем ЖДА ассоциируется у них с задержкой психомоторного развития. 

У маленьких детей железодефицитная анемия обычно является следствием алиментарного дефицита железа вследствие избыточного потребления молока и/или длительного грудного вскармливания без добавления адекватного количества источников железа. 

Потребность детского организма в железе

  • Новорожденные: 1 мг/кг, но не более 15 мг в сутки. 
  • Недоношенные новорожденные: 2-4 мг/кг, но не более 15 мг в сутки 
  • Дети от 1 года до 3 лет: 7 мг/день 
  • Дети от 4 до 8 лет: 10 мг/день 
  • Дети от 9 до 13 лет: 8 мг/день    

Подробнее: ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ У МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.

Несмотря на то, что для лечения ЖДА доступно огромное количество препаратов различных солей железа, наиболее часто назначаются пероральные формы сульфата железа. В то же время, препараты на основе полисахаридного комплекса железа потенциально лучше переносятся и более приятны на вкус, что немаловажно для лечения маленьких детей.

Учитывая все это, группа исследователей из Бэйлорского медицинского колледжа (в городе Хьюстон, штат Техас) решило провести сравнительное исследование между полисахаридным комплексом железа и сульфатом железа для оценки их эффективности с точки зрения повышения концентрации гемоглобина у младенцев и детей раннего возраста с алиментарной железодефицитной анемией. Проведение этого исследования было поддержано исследовательскими грантами, предоставленными компанией Gensavis Pharmaceuticals LLC, которая производит один из пероральных препаратов полисахаридного комплекса железа, а также Национальным центром передовых трансляционных наук (NCATS) и Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI).

Исследование было проведено в одном клиническом центре; в общей сложности в него были включены 59 маленьких пациентов в возрасте от 9 до 48 месяцев (55% - мальчики) с алиментарной железодефицитной анемией. Первичной конечной точкой была динамика концентрации гемоглобина через 12 недель. Вторичные конечные точки включали полное разрешение ЖДА, изменения уровня ферритина и общей железосвязывающей способности сыворотки крови, а также нежелательные явления. Дети получали пероральный препарат элементарного железа один раз в сутки, в виде или капель с сульфатом железа (15 мг/мл), или капель с полисахаридным комплексом железа (15 мг/мл).

Через 12 недель средние концентрации гемоглобина повысились по сравнению с исходным уровнем в большей степени у тех детей, которые получали сульфат железа (с 7,9 г/дл до 11,9 г/дл), чем у тех, кому давали полисахаридный комплекс железа (с 7,7 г/дл до 11,1 г/дл), что соответствовало клинически значимому различию в 1,0 г/дл (95% доверительный интервал [ДИ], 0,4 – 1,6; P <0,001) в пользу сульфата железа.

Также в группе сульфата железа у большего числа детей отмечалось полное разрешение железодефицитной анемии (у 29% против 6%; P = 0,04); в большей степени увеличилась медиана уровней ферритина в сыворотке (с 3,0 до 15,6 нг/мл на фоне сульфата железа и с 2,0 до 7,5 нг/мл в группе полисахаридного комплекса железа (различие, 10,2 нг/мл; 95% ДИ, 6,2 – 14,1 нг/мл; P < 0,001); и, аналогичным образом, в большей степени снизилась средняя общая железосвязывающая способность сыворотки – с 501 до 389 мкг/дл в группе сульфата железа и с 506 до 417 мкг/дл в группе его полисахаридного комплекса (различие, −50 мкг/дл; 95% ДИ, от −86 до −14 мкг/дл; P < 0,001). Несмотря на исходное предположение о лучшей переносимости полисахаридного комплекса, диарея встречалась реже также в группе сульфата железа (35% против 58%; P = 0,04). 

Очевидным методологическим недостатком данного исследования является участие только одного клинического центра, причем это было высококвалифицированное учреждение. Вполне возможно, что полученные результаты будет сложно экстраполировать на общую популяцию педиатрических пациентов, поскольку условия его проведения позволяли осуществлять достаточно жесткий мониторинг, который не будет возможным в условиях обычной педиатрической практики. 

Тем не менее, в отличие от большинства более ранних работ в области лечения анемии пероральными препаратами железа, это было двойное-слепое рандомизированное контролируемое исследование. По мнению авторов, приоритетным направлением дальнейшего научного поиска в этой области должно быть изучение возможностей использования более низких доз перорального железа или его более редкого приема. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.07.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 10672
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок