Реклама
Реклама
Реклама

Секс и внезапная сердечная смерть

Во время научных сессий Американской кардиологической ассоциации (AHA), были представлены новые данные, свидетельствующие о том, что сексуальная активность не является частой причиной остановки сердца, даже людей с болезнями сердца.  В анализ было включено более 4500 случаев внезапной остановки сердца у взрослых жителей Портленда (штат Орегон, США), которые произошли за последнее десятилетие. С половой активностью в течение предшествующего часа были связаны только 34 таких случая – 32 у мужчин и 2 у женщин. Это соответствует одному случаю остановки сердца из 100 у мужчин и одному из 1000 у женщин. Одновременно с постерной презентацией на научных сессиях AHA эти результаты были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology. По мнению выполнивших эту работу специалистов из медицинского центра Cedars-Sinai, это обнадеживающая информация, к тому же, полезная для врачей, которые смогут опираться на актуальные данные при обсуждении этой проблемы с пациентами.

К сожалению, несмотря на то, что случаи остановки сердца происходили в присутствии половых партнеров, они смогли провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР) лишь в трети таких случаев, в результате чего до выписки из стационара дожили лишь порядка 20% таких пациентов. Это подчеркивает важность продолжения информирования общественности о важности проведения СЛР случайными свидетелями остановки сердца, и широкого обучения населения соответствующим навыкам. 

Кроме того, надо иметь в виду, что хотя врачи уже довольно давно знают, что риск внезапной смерти во время секса скорее преувеличивается (поскольку по интенсивности нагрузки половой акт эквивалентен подъему приблизительно на два лестничных пролета), многие пациенты беспокоятся по этому поводу, хотя немногие из них будут инициаторами соответствующего разговора с врачом. 

Сексуальная активность является важным аспектом качества жизни, а также имеет определенные медицинские преимущества, в число которых входит увеличение продолжительности жизни; тем не менее, информации о потенциальной роли половой жизни акта как триггера внезапной сердечной смерти в общей популяции пока недостаточно. Как уже говорилось выше, в данной работе были использованы данные по жителям Портленда, у которых произошла внезапная остановка сердца за период с 2002 по 2012гг. Все эти случаи входили в Орегонское исследование внезапной смерти (Oregon Sudden Unexpected Death Study). Работа была поддержана грантом со стороны Национального института здоровья (NIH).

Все случаи имели медицинское подтверждение, кроме того, исследователи располагали информацией об обстоятельствах наступления остановки сердца и имели доступ ко всей медицинской документации пациента и данным аутопсии. 

В среднем, по сравнению с 4523 жертвами остановки сердца в других обстоятельствах, те 34 человека, у которых остановка сердца была связана с сексуальной активностью, были моложе (средний возраст 60 против 65 лет; размах от 34 до 83) и чаще были мужчинами (94% против 68%) или афроамериканцами (19% против 8%). Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах была примерно одинакова: у примерно 29% пациентов в анамнезе была ишемическая болезнь сердца, у 26% - клинически манифестная сердечная недостаточность; большинство принимало кардиологические препараты. 

Кроме того, по сравнению со случаями остановки сердца в других обстоятельствах, у тех пациентов, у которых она имела связь с сексом, чаще обнаруживалась фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия (76% против 45%; P<0,001). Также у этих пациентов была немного выше выживаемость, но это различие, которое, наиболее вероятно, было обусловлено более высокой распространенностью тех вариантов ритма, при которых эффективна дефибрилляция, оказалось статистически недостоверным (19% против 13%, P=0,29).


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.03.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 0
Реклама
Реклама
Реклама