Реклама
Реклама
Реклама

Пневмококковая инфекция

Что такое пневмококковая инфекция

Пневмококк – устоявшееся сокращенное название разновидности стрептококка. Полное название пневмококка - Streptococcus pneumoniae. Этот возбудитель способен вызывать целый ряд заболеваний у человека. При попадании в легкие он может вызвать пневмонию (воспаление легких). Попадая в кровь, может вызвать бактериемию (сепсис) и/или распространиться по тканям и жидкостям организма - например на мозговые оболочки, вызывая пневмококковый менингит. Пневмококк также является одним из основных причин гнойного воспаления среднего уха (среднего отита) и носовых пазух (синусита). 

Дополнительная информация: 

Пневмококковая инфекция - очень серьезная проблема современной медицины. Только в США от инвазивных пневмококковых инфекций умирает 5000 человек ежегодно, большинство из них – в возрасте старше 65 лет. 

Пневмококк – это самая распространенная причина бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте. Пневмококк часто является причиной менингита, сепсиса, среднего отита у детей (особенно детей раннего возраста), и иногда приводит к смертельным осложнениям. Наибольшему риску инвазивной пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни. 


Профилактика пневмококковой инфекции

Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. В настоящее время доступны два типа пневмококковых вакцин: 
  • конъюгированная вакцина, которая рекомендуется для всех детей младше 5 лет
  • полисахаридная вакцина, которая рекомендуется для всех взрослых с 65 лет и старше, а также для пациентов старше двух лет, имеющих определенные сопутствующие заболевания, увеличивающие риск пневмококковой инфекции. 

Полисахаридная пневмококковая вакцина (Пневмо 23) защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка и способна предотвратить до 90% всех случаев пневмококковой инфекции у взрослых людей. 

Пневмококковая конъюгированная вакцина (Превенар 13 или Синфлорикс) предназначена для младенцев и детей в возрасте до пяти лет и защищает от 86% видов пневмококка, вызывающих сепсис у детей, и 83% видов пневмококка, вызывающих менингит у детей. 


Симптомы пневмококковой инфекции

Симптомы пневмококковой инфекции зависят, прежде всего, от локализации очага воспаления. В порядке убывания частоты, пневмококк обычно поражает: 
  • Легкие (пневмония) 
  • Среднее ухо (средний отит) 
  • Придаточные пазухи носа (синусит) 
  • Кровь (септикопиемия) 
  • Оболочки головного и спинного мозга (менингит). 

У взрослых пациентов симптомы пневмонии включают в себя: внезапное начало болезни, озноблихорадкуодышку или учащенное дыхание, боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании, и влажный кашель

Симптомы пневмококкового менингита включают в себя: 
  • головную боль, 
  • ригидность затылочных мышц (невозможность наклонить голову вперед, усиление головной боли при попытках кивания), 
  • лихорадку, 
  • спутанность сознания и дезориентацию, 
  • светобоязнь (резкий дискомфорт от яркого света). 
менингококковая инфекция, у детей, менингит, Сыпь у детей

Симптомы пневмококкового сепсиса могут быть похожи на некоторые из симптомов пневмонии и/или менингита плюс боли в суставах, жар и озноб. 

У младенцев и детей раннего возраста может не быть специфических симптомов пневмонии, вместо этого воспаление легких у них может проявляться лихорадкой, кашлем, учащенным дыханием или хрипами. 

Симптомы пневмококкового менингита могут сильно отличаться в зависимости от возраста ребенка, но обычно включают в себя: диарею, рвоту и/или лихорадку. У детей старшего возраста, симптомы менингита могут включать головную боль, светобоязнь и/или ригидность затылочных мышц. 

Пневмококковый сепсис, как правило, имеет неспецифические симптомы в детском возрасте и часто проявляется только лихорадкой и монотонным плачем ребенка. 

При отите в детском возрасте частым (но не обязательным) симптомом является боль в ухе. Помимо этого, отит может провоцировать нарушение сна, лихорадку и частый долгий плач ребенка. 


Показания к вакцинации от пневмококковой инфекции

Вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется для: 
  • Всех лиц в возрасте 65 лет и старше 
  • Всех лиц, старше 2 лет, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, почек, печени или хронические заболевания легких (кроме пациентов с бронхиальной астмой*); а также всех лиц, страдающих от алкоголизма 
  • Также к группе высокого риска пневмококковой инфекции относятся пациенты с кохлеарным имплантатом, со спинно-мозговым шунтом; а также пациенты, подвергающиеся вдыханию паров металла на работе (например, сварщики). 
  • Лиц с ослабленным иммунитетом, например ВИЧ-инфицированных, или пациентов со злокачественными новообразованиями 
  • Лиц с удаленной селезенкой, и/или с серповидно-клеточной анемией 
  • Детей старше 2 месяцев - 3 дозы с промежутком не менее 1 месяца между ними (по российскому нацкалендарю – в 2 и 4,5 месяца), с последующей ревакцинацией в возрасте 12-15 месяцев (по российскому нацкалендарю – в 15 месяцев). Следует отметить, что российская интерпретация графика вакцинации связана с экономическими причинами и отличается от рекомендаций производителя. 
  • Детей в возрасте 24-59 месяцев, которые подвергаются высокому риску пневмококковой инфекции. 
*Лица с бронхиальной астмой свободно могут прививаться против пневмококковой инфекции, однако астма не является фактором высокого риска пневмококковой инфекции. 

График вакцинации у детей зависит от возраста, в который начата вакцинация: 
  • Детям в возрасте от 2 до 6 месяцев: 3 дозы вакцины по 0.5 мл каждая, с интервалом между дозами не менее 1 месяца, первая доза обычно вводится в возрасте 2 месяцев. Четвертую дозу (т.е. ревакцинацию) рекомендуется вводить на 2 году жизни, оптимально в 12-15 месяцев. 
  • Если вакцинация не была начата в первом полугодии жизни, назначение Превенара проводится по следующим схемам. 
  • Детям в возрасте от 7 до 11 месяцев: 2 дозы по 0.5 мл каждая, с интервалом не менее 1 месяца между введениями. Третья доза (т.е. ревакцинация) рекомендуется на втором году жизни. 
  • Детям в возрасте от 12 до 23 месяцев: 2 дозы по 0.5 мл каждая, с интервалом между введениями не менее 2 месяцев. 
  • Детям в возрасте от 2 до 5 лет: 1 доза 0.5 мл однократно. 


Безопасность вакцинации 

Вакцинация является безопасным и эффективным способом профилактики пневмококковой инфекции, ее осложнений и смерти от этих осложнений. У некоторых взрослых людей наблюдаются побочные эффекты в виде умеренного повышения температуры тела, болезненной припухлости в месте введения вакцины и общего недомогания, но они обычно незначительны, и самопроизвольно проходят в течение 1-3х дней. У детей побочными эффектами вакцинации от пневмококка является кратковременное повышение температура, плаксивость и снижение аппетита. 

Как и при введении любых лекарств, есть очень небольшой риск развития тяжелых осложнений от вакцинации. Тем не менее, потенциальные риски, связанные с пневмококковой инфекцией, гораздо выше, чем потенциальные риски, связанные с введением вакцины. 


Основные факты о пневмококковой инфекции 

  • Пневмококковая инфекция вызывается бактериями Streptococcus pneumoniae. Эти бактерии могут проникать в легкие, кровь, ткани и жидкости, окружающие головной и спинной мозг, и вызывать ряд заболеваний, включая пневмонию и менингит. 
  • Каждый год только в Соединенных Штатах Америки по оценкам экспертов насчитывается 175 000 случаев госпитализации по поводу пневмококковой пневмонии, 34 500 случаев сепсиса и 2200 случаев менингита. Пневмококковая инфекция приводит, приблизительно, к 4800 смертям в США ежегодно. 

Позиция Всемирной Организации Здравоохранения по вакцинации от пневмококковой инфекции такова: 
  • Имеющиеся в настоящее время вакцины против пневмококка безопасны и эффективны, а возрастающее число серотипов, включаемых в эти вакцины, по сравнению с первой лицензированной вакциной PCV7 (Превенар 7), представляет собой значительный прогресс в борьбе с заболеваемостью и смертностью от пневмококковой инфекции в перспективе, особенно в развивающихся странах 
  • Пневмококковую инфекцию можно предотвратить у взрослых и детей, с помощью введения двух видов безопасных и эффективных вакцин: конъюгированной вакцины для детей в возрасте до 5 лет, или полисахаридной вакцины для детей старше 2 лет, и взрослых. 
  • Вы не можете заразиться пневмококковой инфекцией при введении вакцины. 
  • Вакцины от пневмококковой инфекции могут быть введены в любое время года и могут вводиться одновременно с любыми другими вакцинами. 
  • Разовая доза вакцины рекомендуется для всех людей в возрасте 65 лет или старше. Некоторым людям, которые уже получали вакцинацию против пневмококковой инфекции в возрасте моложе 65 лет, по достижении 65 лет может потребоваться повторение вакцинации. 
  • Около 20% взрослого населения планеты находится в группе высокого риска пневмококковой инфекции и должны получить вакцину для снижения этого риска.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3789
Реклама
Реклама
Реклама