Реклама
Реклама
Реклама

Содержание витамина К в некоторых продуктах питания.

Суточная потребность в витамине К — до 3 мг. Важно помнить, что при приеме варфарина важна стереотипность питания.

Не смотря на то, что некоторые продукты питания содержат малое количество витамина К, не нужно забывать, что большое количество продукта с низким содержанием витамина может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.

Варфарин, являясь антагонистом витамина К, блокирует его синтез, соответственно, продукты питания, содержащие большое количество витамина К будут снижать эффективность варфарина. Казалось бы, из этого следует, что тем, кто принимает варфарин, нужно отказаться от употребления таких продуктов, но это не совсем так. Подробнее: ВАРФАРИН И ПИТАНИЕ

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Кофе (заварной)

Низкое


Кола

Низкое


Фруктовые соки

Низкое


Молоко

Низкое


Чай

Низкое



Варфарин был запатентован в 1948 году Карлом Линком. Изначально предполагалось использовать вещество в качестве крысиного яда. В 50х годах прошлого века варфарин исследовали в медицинских целях, с тех пор препарат спас не одну тысячу жизней. Подробнее: ВАРФАРИН – ЯД СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНЬ

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Хлеб

Низкое


Крупы

Низкое


Мука

Низкое


Овсяные хлопья

Низкое


Рис

Низкое


Макароны

Низкое



Показанием к назначению варфарина являются заболевания и состояния, приводящие в повышению риска тромбозов и эмболий. Подробнее о том, при каких заболеваниях назначается варфарин, в какое время его лучше принимать, риски и опасности приема, и ответы на многие другие вопросы в статье: ВАРФАРИН. ПОКАЗАНИЯ, ПОДБОР ДОЗЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА.


Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Масло

Низкое


Сыр

Низкое


Сметана

Низкое


Иогурт

Низкое


Яйца

Низкое

0,02

Молоко

Низкое

0,002


Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, которое требует снижения свертываемости крови. Варфарин защищает от тромбозов и эмболий, а значит, от таких грозных заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Но с другой стороны, снижение свертывающей способности крови - это риск кровотечений. Как принимать варфарин и обеспечить себе максимальную безопасность читайте в статье: ВАРФАРИН. ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ


Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Маргарин

Среднее


Майонез

Высокое


Соевое масло

Высокое


Оливковое масло

Среднее


Кукурузное масло

Низкое


Подсолнечное масло

Низкое


Арахисовое масло

Низкое



Целевой уровень МНО - это диапазон значений международного нормализованного отношения, при котором риск тромбозов и риск кровотечений минимален. Этот диапазон зависит от заболевания и сообщается пациенту врачом при назначении варфарина. Чаще всего целевой уровень МНО находится в диапазоне 2-3. Подробнее: КОНТРОЛЬ МНО (МЕЖДУНАРОДНОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ) ПРИ ПРИЕМЕ ВАРФАРИНА


Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Яблоки

Низкое


Бананы

Низкое


Дыня

Низкое


Виноград

Низкое


Лимон

Низкое


Апельсины

Низкое


Персики

Низкое



Чаще всего варфарин назначается на неопределенно долгое время, проще говоря, на всю жизнь. Очевидно, что пациенты сталкиваются с тем, что им в течение жизни назначают и другие лекарства на короткий или длительные срок. Многие лекарственные средства влияют на эффект варфарина. Такое взаимодействие может таить опасность и потребовать дополнительного контроля эффективности варфарина - измерения международного нормализованного отношения (МНО). Подробнее: ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЭФФЕКТ ВАРФАРИНА

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Говядина

Низкое

0,10

Мясо птицы

Низкое


Рыба

Низкое


Свинина

Низкое


Тунец

Низкое


Индейка

Низкое


То, благодаря чему варфарин спасает жизнь и сохраняет здоровье, является и его недостатком. Снижая свертываемость крови, варфарин увеличивает риск кровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств, которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим варфарин. Но, на самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Подробнее: ВАРФАРИН И ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Спаржа (сырая)

Среднее


Капуста (сырая)

Высокое


Морковь

Низкое

0,10

Цветная капуста

Низкое

0,06

Сельдерей

Низкое


Огурцы

Высокое


Огурец очищенный

Низкое


Баклажан

Низкое


Чеснок

Низкое


Листья салата

Высокое


Грибы

Низкое


Зелень

Высокое


Горох зеленый

Среднее

0,30

Перец зеленый

Низкое


Картофель

Низкое

0,08

Тыква

Низкое


Шпинат

Высокое

4,50

Помидор

Среднее

0,40

Кресс-салат

Высокое


Фасоль

Среднее


На протяжении десятилетий варфарин оставался безальтернативным препаратам для профилактики тромбозов и тромбоэмболий при целом ряде заболеваний. В 2010 году появилась группа лекарственных средств, названная Новыми Оральными АнтиКоагулянтами или НОАК, ставшая альтернативой варфарину. Подробнее: ВАРФАРИН ИЛИ НОАК?

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Мед

Низкое


Желатин

Низкое


Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.01.2022 ПРОСМОТРЕЛИ: 38793
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок