Реклама
Реклама
Реклама

Клетчатка и снижение веса

Такое простое изменение рациона, как увеличение потребления пищевых волокон (растительной клетчатки) может приводить к снижению избыточной массы тела, а также имеет ряд других преимуществ. К такому выводы пришли авторы нового научного исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи из Университета штата Массачусетс решили проверить теорию о том, что увеличение содержания в рационе пищевых волокон - является более простой и не менее эффективной мерой, чем строгое соблюдение комплексной диеты, рекомендованной Американской Ассоциацией Сердца (AHA).

Дополнительная информация: Снижение веса и депрессия

В отличие от диеты AHA, которая ограничивает потребление определенных продуктов, диета с высоким содержанием клетчатки просто рекомендует добавить к своему обычному рациону продукты, богатые клетчаткой. Исследователи полагают, что благодаря простоте этих рекомендаций, комплаентность пациентов будет значительно выше, чем при обычных ограничительных диетах. 

"Диета с высоким содержанием клетчатки позволяет питаться вкусно и не менять обычных пищевых привычек, в то время, как обычные ограничительные диеты нередко ведут к потере удовольствия от пищи, и прерыванию диеты", - говорит Barbara Olendzki, RD, MPH, главный автор исследования.

Для проведения этого исследования, было подобрано 240 совершеннолетних участников, с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. Участники были рандомизированы на 2 группы, первая из которых получала диету с высоким содержанием клетчатки, а вторая - строго следовала диете AHA.

Пациенты из первой группы получали не менее 30 грамм растительной клетчатки в сутки. Диета AHA была более сложной, и состояла из 13-ти требований, в том числе: 
  • Ограничение калорийности пищи.
  • Увеличение потребления фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна.
  • Употребление не менее 30 грамм растительной клетчатки в сутки.
  • Предпочтение растительным белкам.
  • Сниженный уровень потребления сахара и соли.
  • Минимизация или отказ от алкоголя.
  • Строгий баланс потребления жиров, углеводов, белков и холестерина до определенного соотношения.
После 12 месяцев исследования, участники из группы диеты AHA сбавили вес, в среднем, на 6 кг, а участники из группы с высоким содержанием клетчатки - в среднем 4,6 кг. В ходе исследования, в обеих группах была обнаружена примерно одинаковая степень снижения артериального давления, улучшение показателей резистентности к инсулину и снижения уровня инсулина натощак.


По словам авторов исследования, обе эти диеты были эффективны для клинически значимого уровня снижения лишнего веса, а также давали заметное облегчение течения сахарного диабета и метаболического синдрома.

Хотя участники из группы диеты AHA добились лучших результатов в деле снижения веса, ученые подчеркивают, что требования диеты с повышенным содержанием растительной клетчатки - значительно проще выполнить, поэтому эта диета может стать отличной альтернативой для людей, не способных придерживаться строгих ограничительных диет. 

"Мы обнаружили, что увеличение объема растительной клетчатки в рационе сопровождалось множеством других полезных изменений", - добавляет Sherry Pagoto, PhD, соавтор исследования. "Мы полагаем, что растительная клетчатка попросту вытесняет нездоровую пищу из рациона пациентов. Опрашивая участников этого исследования мы убедились, что введение клетчатки приводит к изменениям всего остального рациона питания. В наших следующих исследованиях мы планируем глубже изучить этот феномен", - заключает он. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1271
Реклама
Реклама
Реклама